Любовь к черемухе у меня, наверное, от сибирских бабушек и дедушек. Помню, как маленькой девочкой объедала эти маленькие черные ягоды прямо с ветки до синих рук и языка, а еще до терпкости на языке. Этот кекс по рецепту И.Чадеевой. С изюмом он мне очень понравился.
Ингредиенты:
4 яйца
150 г сахара
200 г масла
200 г пшеничной муки
60 г черемуховой муки
1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара)
1 ст.л. Амаретто или другого крепкого алкоголя
120 г изюма (я добавила еще немного сушеной клюквы)
50 г молочного шоколада
30 г масла
1 ч.л. Амаретто или другого крепкого алкоголя
несоленые фисташки по желанию
Изюм полейте ложкой Амаретто и отставьте.
Приготовление:
Размягченное масло взбейте с сахаром до посветления. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем. Всыпьте черемуховую муку, влейте экстракт и хорошо взбейте. Добавьте пшеничную муку, изюм и замесите тесто. Переложите его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Пеките при 160 С около часа.
Смешайте на водяной бане масло и шоколад, добавьте ликер, полейте кекс. Пока глазурь не застыла, посыпьте фисташками. (я растопила просто шоколад и залила шоколадом, посыпала фисташками и дала застыть)ю
есть этот рецепт в новой книге Ирины Чадеевой: "Пироговедение", а есть и в жж:
http://chadeyka.livejournal.com/243803.html