Рис с клюквой и апельсиновым соком

Nov 24, 2013 15:05

В продолжение темы гарниров с рисом. Второй вариант, рис с клюквой и апельсиновым соком, из-за ягодной кислинки подходит в качестве гарнира блюдам из курицы или индейки. Немного изменив рецептуру, эти гарниры можно подавать в качестве самостоятельных блюд.





Ингредиенты:
Рис белый длиннозерный нешлифованный - ½ стак.
Соль - 0,5 ч. л.
Апельсин - 1 шт.
Бульон куриный или вода - 2 стак.
Клюква свежая или замороженная - 100 г
Тертая цедра ¼ апельсина и несколько полосок - для украшения

Приготовление:
Рис промыть и замочить в теплой воде. Довести куриный бульон (или воду) до кипения, добавить к нему рис, посолить, уменьшить огонь до минимально возможной величины, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 20 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
Ягоды клюквы вымыть и перебрать. Отложите несколько штук для украшения блюда, остальные положите в ковшик, выдавить в него сок из апельсина и довести до кипения. Варить эту смесь 3 минуты, затем протереть через сито, добавить к почти готовому рису и варить еще 2-3 минуты.
Готовому рису придать форму шариков или любую иную, украсив тонкими полосками апельсиновой цедры и клюквой. Подавать к столу немедленно.

Если рис в этом блюде готовить только на воде и добавить к клюкве 1 столовую ложку сахара, то получится самостоятельное блюдо, например, на ужин или полдник.

клюква, после 2 лет, рис, апельсины

Previous post Next post
Up