Лидерами среди гарниров в детском питании являются, конечно же, овощи и крупы. Мамы знают, что знакомство с овощами начинается с однокомпонентных пюре. Затем наступает пора пюре из нескольких видов овощей. А блюдам, приготовленным на пару, приходят на замену гарниры из овощей тушеных и запеченных. Крупы также позволяют разнообразить меню для растущего организма. К известным всем рису, гречке и пшену в последнее время добавились кускус и булгур. А в довесок к ним - фрукты и орехи, грибы и яйца (если они уже введены в рацион ребенка). Все это простые истины. Но и в, казалось бы, обыкновенных гарнирах есть место открытиям.
Вариант рисовой каши с кокосовым молоком и карамелизированными апельсинами, отличает легкий сладковатый привкус. Будет сочетаться к примеру, с тыквой. В качестве основы можно использовать обычный белый рис, если вы готовите блюдо для детей. Захотите угостить взрослых - к кокосовому вкусу отлично подойдет коричневый рис с добавлением корицы и гвоздики, а вместо апельсинового сока, который добавляла я, в ход может пойти боле кислый - лимонный.
Ингредиенты на 2 порции:
Рис длиннозерный нешлифованный - ½ стак. (можно заменить обычным круглым)
Соль - ½ ч. л.
Вода - 1 стак.
Апельсины - 1 шт.
Кокосовое молоко - 1 стак.
Кокосовая стружка (для украшения блюда) - 20 г
Для карамелизации
Сахар - 100 г
Вода - 50 мл
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, посолить ее и довести до кипения.
Добавить в воду кокосовое молоко, 1 столовую ложку цедры, снятой с апельсина, и вновь довести до кипения.
Всыпать промытый рис и перемешать. Уменьшить огонь до минимума и варить, пока рис не впитает всю жидкость. Если рис готов, а вода еще осталась, слейте ее и дайте рису подсохнуть около 1 минуты в кастрюле на выключенной плите.
Пока варится рис, в сотейник насыпать сахар, налить воду и довести до кипения на среднем огне. Положить в сироп дольки апельсина и карамелизовать их с каждой стороны. Выложить готовый рис в форму и украсить дольками апельсина и кокосовой стружкой.