Ароматный черничный кекс с кислинкой лимона. Горячий свежевыпеченный кекс поливается лимонным сиропом. Лимон обладает замечательным свойством усиливать вкус ягод и фруктов, к которым его добавляют. Кекс получается немного влажным и очень нежным.
Ингредиенты (на 1 форму 10см/25см)
Для теста
1.5 ст. муки (195гр)
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
натертая цедра с 1 лимона
1/2 ст. слив. масла комнатной температуры (113гр)
3/4 ст. сахара (185гр)
2 яйца
1/2 ст. молока (120мл)
1 ч.л. ванили
1 ст. черники (я использовала замороженную)
Для сиропа
2 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
Приготовление
Смешать муку, разрыхлитель, соль и цедру лимона
Отдельно взбить масло, сахар, яйца и ваниль (венчиком)
Продолжая взбивать добавить молоко
Влить жидкую смесь в мучную смесь. Всё перемешать
Добавить чернику, перемешать
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке в течение 60 мин.
Приготовить сироп: смешать сахар и лимоный сок, разогреть в микроволновке до растворения сахара
Горячий кекс проколоть в нескольких местах зубочисткой и полить сиропом
Заметки на полях:
*Замороженную чернику не нужно предварительно размораживать, но она имеет свойство окрашивать тесто. Чтобы этого избежать нужно перед использованием обмыть ягоды холодной водой, а тесто не размешивать долго
Похожие рецепты:
Маффины с черникой Лимонно-маковый кекс Черничный пирог Оригинал рецепта
тут