Рецепт Цыплёнка Табака пришёл к нам из Кавказа. Правильное название - Цыплёнок Тапака. В Грузии такого цыплёнка жарили на сковороде с крышкой "тапака". А на армянском языке слово "тапак" обозначает - прессованный, сплющенный. Вероятно, все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению - плоский, плоскость.
Ингредиенты
1 средний цыплёнок
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. молотого чёрного перца
1 ч.л. чесночного порошка
1 ст.л. растительного масла
Для приправы
200 гр. сметаны
3 зубчика чеснока
щепотка соли
зелень
Приготовление
Цыплёнка разрезать по линии грудной кости и раскрыть как книгу
Тушку отбить молоточком для мяса для придания ей плоской формы
Смешать специи и масло и замариновать в них цыплёнка на пол часа
Положить цыплёнка на разогретую сковороду кожей вниз
Сверху накрыть тарелкой и прижать грузом
Жарить на небольшом огне минут 15
Перевернуть, опять прижать грузом и жарить ещё 15 минут
Готовность цыплёнка проверить надрезав мясо возле ножки. Если вытекает прозрачный сок - цыплёнок готов. Если сок розовый, жарить ещё по 5-10 мин. на каждой стороне.
Приправа
Сметану посолить, добавить выжатый чеснок и зелень
Готового горячего цыплёнка можно намазать приправой или подать приправу отдельно