Обнаружив на верхней полке кухонного шкафа давно скучающие кокотницы, а на полке холодильника свежекупленные грибы и куриную грудку, решаю подружить их в незатейливом блюде - жульене. И несмотря на французское название блюда, его происхождение является исконно русским...
Ингредиенты
500 гр. грибов (я использовала шампиньоны)
2 куриные грудки
1 крупная луковица
100 гр. натертого сыра (я использовала смесь чедар и моцарелы = marble cheese)
соль, перец
растительное и сливочное масло для жарки
Для соуса
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1.5 ст. сливок любой жирности (240мл)
соль, перец, мускат
Приготовление
Куриные грудки посолить, поперчить и запечь или обжарить до готовности
Пока готовятся грудки, лук порезать кубиками, грибы порезать дольками
Лук обжарить на раст. масле, на сковороде, до прозрачности
Добавить грибы и 1 ст.л. сливочного масла и продолжать жарить до золотистого цвета лука
Готовые грудки порезать кубиками, добавить на сковороду, посолить, поперчить, перемешать
Соус
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку, и постепенно вливать сливки, активно помешивая, при помощи венчика
Посолить, поперчить, добавить щепотку муската и дать покипеть на маленьком огне, до загустения (~ 3 мин)
Начинку выложить в формочки для запекания/кокотницы
Залить соусом, посыпать тертым сыром
Выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 15 мин