Жульен с грибами и курицей

Sep 25, 2021 21:02

Обнаружив на верхней полке кухонного шкафа давно скучающие кокотницы, а на полке холодильника свежекупленные грибы и куриную грудку, решаю подружить их в незатейливом блюде - жульене. И несмотря на французское название блюда, его  происхождение является исконно русским...





Ингредиенты

500 гр. грибов (я использовала шампиньоны)
2 куриные грудки
1 крупная луковица
100 гр. натертого сыра (я использовала смесь чедар и моцарелы = marble cheese)
соль, перец
растительное и сливочное масло для жарки

Для соуса

1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1.5 ст. сливок любой жирности (240мл)
соль, перец, мускат

Приготовление

Куриные грудки посолить, поперчить и запечь или обжарить до готовности
Пока готовятся грудки, лук порезать кубиками, грибы порезать дольками
Лук обжарить на раст. масле, на сковороде, до прозрачности
Добавить грибы и 1 ст.л. сливочного масла и продолжать жарить до золотистого цвета лука
Готовые грудки порезать кубиками, добавить на сковороду, посолить, поперчить, перемешать

Соус

Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить муку, и постепенно вливать сливки, активно помешивая, при помощи венчика
Посолить, поперчить, добавить щепотку муската и дать покипеть на маленьком огне, до загустения (~ 3 мин)

Начинку выложить в формочки для запекания/кокотницы
Залить соусом, посыпать тертым сыром

Выпекать в заранее нагретой до 180гр. духовке в течение 15 мин


Лук, Мясные блюда, Курица, ВТОРЫЕ БЛЮДА, Грибы, Сыр, Овощи, Соус

Previous post Next post
Up