Квартира, в которой я остановился в Рио

Aug 20, 2016 04:05



По просьбе ряда друзей и читателей (max64ru, это про тебя), подробно опишу то место, где живу этот месяц. И даже ссылочку дам, вдруг вы когда-либо приедете в Рио.

Как я уже ранее писал, мне удалось очень вовремя выхватить прекраснейший вариант размещения в Рио. Он дешевый и очень уютный.
Наверняка многие из вас слышали, что в Рио бесчисленное количество фавел (т.н. трущоб). По разным оценкам, в них проживает от 1.5 до 2.5 млн человек, при том что официальное население Рио чуть более 6 млн. Фавелы есть как в центре города, так и на его окраинах. В зависимости от фавелы, там может быть как относительно небезопасно, так и категорически небезопасно, особенно если у вас светлая кожа. Я так и не посетил фавелы, но у меня есть еще около недели, я постараюсь куда-либо забраться и выжить, надеюсь, будет много крутых фотографий, если у меня не отберут камеру. Одним словом, все либо пойдет хорошо, либо очень плохо. Но пост не об этом.
Если вы соберетесь посетить Рио, обязательно ищите жилье в прибрежной зоне. Это вовсе не дань комфорту (океан из окна, конечно, очень красиво), тут вопрос безопасности. Прибрежные районы обычно контролируются полицией, а значит, есть вероятность провести отпуск в безопасности.
Я живу в небольшом районе Ларанжеирас, что вблизи пляжа Фламенго:


Мой дом находится в 10 минутах пешком от метро Largo do Machado и в 20 минутах от океана. Наш район достаточно спокойный, если не считать того, что в один из первых дней на улице ночью был слышен нескончаемый вой полицейских сирен, а в новостях показывали погоню за бандитами в паре кварталов от дома. Но плохих бандитов застрелили, и на райончике стало тихо. И полиции не слышно.
В Рио почти каждый дом огорожен от улицы забором:


Территория внутри забора является общей, ее убирает и обслуживает человек, нанятый домом. У дома обычно есть небольшой задний двор, где жильцы могут проводить свободное время.
Рио - город контрастов. По соседству тут может стоять очень дорогой и очень дешевый дом:


Ну или вот колоритный пример:


У дорогих домов не всегда есть забор, а вот консьержа, который не пустит посторонних, вы встретите наверняка. Как правило, в каждом доме есть парковка. Для нее (и для коридора) обычно отдается весь первый этаж.

В моем доме выглядит это вот так:


А вот тут у нас бы сидели бабушки. Ругаться на проходящих по улице людей можно без опаски - 3-метровый забор с пиками не так-то просто преодолеть (поверьте тому, кто перелазил через него):


Странная черта многих бразильских домов - необычные лифты. Они точно также ездят вверх-вниз, но вот найти подъемник в доме не так легко.

Кто бы подумал, что он прячется за самой настоящей дверью:


Дверь, разумеется, открывается только тогда, когда на этаже стоит лифт, для этого сверху стоит замок по типу домофонного. Но вот то, что дверь открывать надо рукой меня безумно удивило. Еще у бразильцев нет привычного нам 1го этажа. Если считать по-нашему, квартира находится на 3ьем этаже, а вот по-бразильски на 2ом. В первый день выйти из дома оказалось не так просто - нажав в лифте кнопку 1, я попал на 1ый жилой этаж, с которого выход на улицу не осуществляется. Мне казалось, что ехать на парковку означает спускаться ниже уровня земли, поэтому выходил я из дома минут 10.

Квартирка - уютная и даже стильная двушка.
Вот гостинная:


А вот и спальня:


Предугадывая ваш вопрос, в углу стоит беговая дорожка. Она работает, но времени на ней заниматься у меня нет - хватает беготни на объекте. Вообще, квартира отлично оснащена.

В обоих комнатах установлены вентиляторы. Всегда хотел такие себе домой:


Управление подобной климат-системой осуществляется с выключателя на стене:


Помимо вентилятора, в доме есть кондиционер. Его наличие считается в Рио роскошью:


Кстати, обратите внимание на окна. Почти везде здесь они одинакового типа: створки внизу раздвигаются, а сверху установлены маленькие окна, которые отводят тепло. Положение окна регулирует ручка справа, однако больше чем на 90 градусов от начального положения его поднять не получится.

Другой элемент роскоши установлен в ванной:


Дело в том, что в Рио проблемы с горячей водой. Честно говоря, досконально в тему не вникал, но мне объясняли, что государство воду просто не поставляет. Поэтому многие имеют баки для воды на крыше, а кто-то моется водой холодной (я пробовал, учитывая что сейчас в Бразилии зима, вполне нормально). У нас же есть бойлер, это лакшери.

Ну а такую раковину я когда-нибудь установлю в своей квартире:


Необычно для нашего глаза будет воздухоотводящее окно в ванной комнате. Если у вас стоит маленькая вытяжка, то здесь речь идет о полноценном окне:


Решетки расположены так, что всегда находятся под наклоном и не позволят рассмотреть голых обитателей квартиры. По крайней мере, я всегда себя этим успокаиваю. Окно выходит в общий воздуховой канал, сопоставимый по размерам с шахотй лифта.

Этот канал идет от самой крыши и до парковки:


Квартира, в которой я живу, очень стильная. Только посмотрите на эти часы:


А вот вам крутая барная стойка, всегда хотел себе что-то подобное:


Ну а вот вам она же с другой стороны:


У меня постоянно скапливается куча мусора. На момент фотографирования было целых 3 мешка:


Дело в том, что это не я такой ленивый (а я ленивый, безусловно), а в том, что мусор тут убирают ровно 2 раза в неделю. Привычных мусорных баков нет - их устанавливают утром в день уборки мусора, в течение дня (или утра?) местные массово выбрасывают накопившийся мусор, его забирают муниципальные службы. Весьма отличное решение, ведь помойки все время воняют, а еще там всегда тусуются бомжи. А тут знаешь день - пошел и выбросил свой мусор. Где-то мешки вешают на забор, их потом забирает машина. Не очень стерильно, но удобно.

Если вы окажетесь в Рио и захотите поселиться в этой уютной картинке, то вот вам ссылка на объявление: ссылка. Стоит она на момент написания поста чуть больше 2000 рублей, хозяин разрешает селиться до 3 человек, цена не меняется. Явно выгоднее отеля. Кстати, если вы зарегистрируетесь по этой ссылке, вам дадут скидку в размере 1300 рублей на ваше первое бронирование.

О сервисе airbnb я писал раньше.

Мое большое путешествие состоялось, в том числе, благодаря личной финансовой поддержке депутата ГД Ольги Баталиной.

Бразилия, Олимпиада, путешествия, жилье, туризм, Рио2016

Previous post Next post
Up