Меня обворовали в Рио

Aug 24, 2016 15:09



Итак, это случилось. Какой же Рио без криминала. Вот и я стал жертвой, только не его, а собственной наивности. Расскажу вам, как исправлять последствия.

Это не шутка, меня действительно обворовали. Это было очень наивно, поэтому описывать эту неприятную для меня ситуацию я тут не буду. Уточню лишь, что вещи были украдены в тот момент, когда я не видел. Никакого криминала, это просто Бразилия.
У меня был украден мой старенький iPhone, загранпаспорт, международная журналистская корочка, бумажник и часть волонтерской униформы. Надо сказать, что все не так плохо, как могло бы быть. Карты по совету моих друзей, работающих в моем банке, заблокировали, из кошелька предусмотрительно были выложены все российские карты, включая всяких скидок и дисконтов. Налички, к счастью, не было. Телефон жалко, но самое ценное - контактная книга - полностью синхронизирована с облаком. А значит, предстоит просто купить новое устройство. Не страшно. Журналистскую корочку восстановят, тоже не беда. Проблема была в основном с паспортом. Дело в том, что через 2 дня после инцидента мой рейс в Россию, а мне надо как-то попасть в самолет. Поэтому с документами надо что-то было решать.
Оказавшись ограбленным, в первую очередь идите в полицию. Во многих странах существует специальный отдел для туристов, где обычно разговаривают по-английски.
В Рио как раз такой есть:


В отделении вас попросят написать заявление, а затем подробно опросят. Что удивительно, их отделения (или возможно так только в туристической полиции) работают в открытом формате. Сотрудников отделяет только пластиковая прозрачная перегородка, опрос происходит именно там. Никаких тебе камер СИЗО, запирающихся дверей и бутылок шампанского. Вежливый полицейский, говорящий по-английски и подробно объясняющий нам ситуацию. После опроса вам выдадут специальную бумагу, в которой будет указано все, что у вас пропало. По этой бумаге можно получить компенсацию за страховку. С ней же надо ехать в консульство.

Консульство России находится в относительно неприметном здании не очень далеко от Leblon Shopping.


Вот так выглядит изнутри:


К счастью, все говорят на русском, так изъясняться все же проще. Объяснив консулу, что мне скоро улетать, тот попросил заполнить меня специальное заявление. После этого меня необходимо было отфоткать.
В консульстве даже специально кабинку установили:


Забавно правда то, что пользоваться этой кабинкой нельзя, ибо она для другого предназначена. В общем, слава богу, камеру я с собой взял, сфоткали на нее.

Через 10-15 минут мне вынесли документ, который 15 дней заменяет загран. А значит, возможно, покинуть страну у меня получится.:


После этого с бумагами я поехал в центр выдачи униформы:


Оказалось, что я не первый волонтер, у кого воруют вещи, поэтому при наличии справки из полиции украденное меняют. Мне сразу же дали сумку, а вот куртку и поло сразу не нашли, но пообещали решить что-то. У меня тут остались друзья, надеюсь передадут недостающие вещи. Примечательно, что дали еще и транспортную карточку. Они аккурат до 26го действует, что гуд.
Таким образом, из пропажи самое важное - телефон. Но в заявлении уже указан IMEI, думаю, могут найти. Карты заблокированы, деньги после некоторых сложностей (спасибо, Aльфа-банк, вы, кажется, сделали невозможное) были переведены на карту стороннего банка. Мои карточки перевыпускаются и будут ждать меня в Москве. Мне всегда везет, поэтому никаких операций по карте не совершали. Я на всякий случай решил взять с собой телефон, некогда подаренный мне, сейчас он очень выручает. По счастью, русскую симку я заранее выложил из бумажника, пользуюсь ею. На ней автоплатеж, поэтому даже роуминг не так меня сильно останавливает.
Можно сказать, что мне как всегда повезло. И да, я по-прежнему уверен, что Бразилия не такая опасная, какой ее описывают.

Мое большое путешествие состоялось, в том числе, благодаря личной финансовой поддержке депутата ГД Ольги Баталиной.

Бразилия, воровство, Рио2016, деньги

Previous post Next post
Up