Игуасу. Границы 3 государств и посещение случайной школы

Aug 19, 2016 04:06



Увы, не все туристические места в Игуасу стоит посещать. Учитывая, что времени обычно у всех в обрез, от каких-либо достопримечательностей приходится отказываться. И первым подобным местом обязательно должна стать граница 3 государств.
Тройная граница образована слияниям двух мощных рек - Параны и одного из её крупнейших притоков Игуасу. Две реки естественным образом разделяют территории трех стран - правый берег Параны принадлежит Парагваю, а на противоположном берегу граница проходит по реке Игуасу, левый берег которой аргентинский, а правый - бразильский.

Вот так это выглядит схематически:


В месте встречи трёх стран реками образована не только «тройная граница» - на стрелке рек находится и «тройной город» - один из самых необычных в мире. Парагвайская часть «тройного города» на правом берегу Параны называется Сьюдад-дель-Эсте - это второй по величине город Парагвая с населением 320 тысяч человек. А на противоположном берегу Параны находятся бразильский и аргентинский города, разделенные рекой Игуасу. Названия городов похожи - бразильский называется Фос-ду-Игуасу (310 тысяч человек), а аргентинский Пуэрто-Игуасу. Это самый маленький из трёх городов, сходящихся здесь - 85 тысяч населения. У каждого из трёх расположенных в этой точке городов есть свой аэропорт, в каждом, естественно, своя валюта и своё управление, но все вместе эти три города образуют единый интернациональный мегаполис, являющийся зоной свободной торговли - тут очень много туристов, приезжающих на водопады Игуасу (Аргентина/Бразилия), ГЭС Итайпу (Бразилия/Парагвай) или просто посмотреть уникальное пограничье трёх стран.

В «Тройном городе» между тремя странами построено два пограничных моста - один через Парану между Бразилией и Парагваем, а второй через Игуасу между Аргентиной и Бразилией. Кроме того, действует паромная переправа, с помощью которой можно попасть из Аргентины в Парагвай напрямую.

Оказавшись в Игуасу, вам придется потратить около часа, чтобы добраться до границы 3 государств. Автобусы ходят регулярно от центральной станции, не ошибиться помогут местные жители. Ехать туда вовсе не обязательно, поскольку ничего впечатлительного вы не увидите. Подойти к самой границе не заплатив у вас не получится - билет стоил 15 реалов (300 рублей). За эти деньги вам разрешают войти в огороженную зону и посмотреть на 2 других берега.

Собственно, вот вам Аргентина:


А вот и Парагвай:


У каждой страны установлен монемент, свидетельствующий о том, что вы находитесь на границе. По сути - это единственное, на что там можно посмотреть. Там же установлены бинокли, они бесплатные и позволят вам разглядеть монументы других стран.

Вот так, например, выглядит бразильский:


Надо сказать, что брать за это 15 реалов - весьма странная идея. Впечатления так себе. Попытка пройти по международному журналистскому удостоверению провалилась - как мне пояснили, территория у границы обслуживается частниками. Граница, Карл! Но надо отметить, что в кафешке, находяйшейся на территории, делают отличную кайперинью. Стоит те же 15 реалов, но очень вкусная. Пропустили сразу 2 автобуса, дегустрируя этот коктейль.

После всего этого действа, мы решили немного прогуляться пешком. Изучить местный колорит, посмотреть, "как они там живут". Что меня безумно удивляет в Бразилии, так это большое количество велосипедных дорожек. Они тут повсюду, как в Сан-Пауло, так и в Рио или Игуасу.

Велосипедистов тут немного, но дорожки есть:


Как видно, власти Бразилии не просто нанесли разметку, велосипедисты тут отгорожены рельефными препятсвиями, за котороые при мне никто не заезжал. Отличная работа! Еще хочется отметить, что тут почти везде лежит тактильная плитка. Ни одного слепого я не встретил, но в Рио и Игуасу плитка на каждой крупной улице. Ну не молодцы ли?

Прогуливаясь по этому маленькому городку, мы наткнулись на школу. Детскую школу, куда спешили ученики. И не долго думая решили зайти туда. Упустить шанс посмотреть провинциальную школу мы не могли. Побоялись бюрократии, но нас просто взяли и пустили. После небольших объяснений с руководством, нам решили показать маленькую школу.

Мы попали в начальную школу в самый разгар занятий:


Бразильская система образования очень похожа на нашу. Обучение начинается с 7 лет, есть некий аналог начальной школы, занятия бесплатны.

Классы идентичные нашим:






Необычная черта у бразильцев - они перед уроками молятся (на заметку преподавателям теологии):


В местной школе преподают танцы. Мы застали момент, когда ученики готовились к представлению:


Школы в Бразилии испытывают классические для маленьких учебных заведений проблемы из-за нехватки денег. По словам преподавателей, местные власти обещают уже несколько лет сделать им спортивную площадку. Якобы ввиду сильной коррупции, уже который год сроки переносятся.

Сейчас территория, запланированная для площадки, выглядит вот так:


Крыша была пробита сильным градом еще год назад, однако ее так и не подчинили до сих пор. Еще учителя жаловались на низкие зарплаты и сложный карьерный рост. Знакомо это все.

Напоследок мы сфоткались с учениками:


Мое большое путешествие состоялось, в том числе, благодаря личной финансовой поддержке депутата ГД Ольги Баталиной.

Бразилия, школьники, Олимпиада, путешествия, школы, Рио2016

Previous post Next post
Up