Крещенский марафон 2015

Jan 24, 2015 00:09

Красногорск - одна из моих любимых трасс. Я люблю этот еловый лес, где есть всё: и равнина, где можно хорошо раскатиться, и подъемы - одни из самых тяжелых в Московской области - и спуски-виражи, которые частично компенсируют потери времени на подъемах. И Красногорск, в общем-то, отвечает мне взаимностью.

Крещенский марафон в Красногорске в этом году проведен впервые. До сих пор не было такого марафона, традиционный Красногорский марафон проводится позже - около 23 февраля. И трасса другая: без заезда на новый лыжный стадион, все по лесу, плюс этим летом восстановили в этом самом лесу кое-что из старых «спортивных петель»...

(фото, увы, какое-то старое, но уж что есть... так, для атмосферы :)





В прошлые годы я бегала здесь традиционный Красногорский марафон, из-за подъемов и чуть удлиненной дистанции (53 км вместо 50 км) ставший чуть ли не самым тяжелым в Мособласти. Тогда, несмотря на подъемы, мне удавалось обогнать кое-кого из своих традиционных конкурентов. В этом году после летних соревнований по триатлону подготовка к лыжам как-то не складывалась: мне казалось, что надо отдохнуть от спорта, приходили мысли, что пора вообще тренироваться для себя и не выходить на соревнования… Как только выпал снег, все эти фитнес-намерения испарились, остались лишь сожаления о почем зря потраченных трех месяцах осени. На фоне такой детренированности (которой немедленно сопутствовал лишний вес, особенно мешающий на подъемах) я решила марафоны в этом сезоне не планировать. Тем более в Красногорске с его тяжелыми подъемами!
Разумеется, от этих разумных планов осталось одно воспоминание, когда я увидела объявление о новом марафоне. 50 км в моем любимом Красногорске! Со всех сторон звучали сомнения - 18 января марафон, после оттепели и дождя, превративших остатки снега в лёд?! На скоростных спусках с виражами?! Да там же либо земля, либо лёд, убиться только можно!
Для меня решающим стало мнение главного моего вдохновителя, тренера и сервисмена, то бишь мужа. «Тебе все равно надо проехать длительную тренировку. Не выдержишь 50 км по подъемам, сойдешь после 35, ничего страшного. А насчет земли и льда - организаторы Клуб лыжников МГУ, на них можно положиться, раз не отменяют гонку, значит, могут сделать трассу».

Обстоятельства складывались так, что на трассу я смогла попасть только накануне марафона, в субботу. Вся неделя перед этим прошла в рабочем аврале и периодическом залезании на лыжный форум. Диалоги там шли примерно так: «как в Красногорске? - неплохо для такой погоды! - лед и земля, убийственные спуски! - ратрак прошел, стало лучше! - землю вручную засыпают! - на спусках лед, мы все умрем! - трасса бетон! -обещают потепление, станет мягче! - завтра пойдет ратрак….» В общем, весь градус накала может оценить только лыжник ))))
В субботу в Ромашково муж бежал 10-ку классикой, причем из соображений безопасности им убрали все спуски, заменив двумя кругами по равнине. Сразу после этого, трепеща, приезжаю в Красногорск смотреть. Всё куда оптимистичнее, чем казалось! Организаторы уже третий день лопатами засыпают проблемные места, мне говорят, что ночью ратрак окончательно пройдет трассу и разрыхлит те немногие ледяные участки, которые еще есть. Забегая вперед - так и вышло, льда на трассе не было! Только внизу одного спуска-виража был гололед, видимо, в оттепель пробился родник и лужа замерзла, это никаким ратраком не исправить, но гололед можно было объехать с двух сторон, у меня проблем не возникло.
Итак, сомнения в трассе отброшены, остались лишь сомнения в собственной физической форме, но их можно разрешить лишь опытным путем. На следующий день в 11 утра я на старте, муж с рюкзаком спортивного питья и бутылками-поилками машет рукой на прощание. Женщины стартуют из последнего, четвертого кармана, на 9 минут позже первого. Мне это удобно, так как нас мало, мы сразу растянемся, и я смогу поехать одна в комфортном мне темпе, мне никто не будет мешать на спуске и я никому не помешаю - пока меня не догонят лидеры, но это должно случиться под конец дистанции. Поехали!
Первые 5 км - так называемый разгонный круг, равнина, на которой все должны растянуться из стартовой кучи и занять места в соответствии со своей скоростью. Иначе на спуски-подъемы все приедут толпой и там будет свалка: кто-то упадет, кто-то наступит на пылки … Равнину я еду довольно прилично, хотя ноги, конечно, не работают так, как надо. Это им еще помогают компрессионные тайтсы Mizuno BioGear 8000 (убойная штука, напишу отдельно о них и вообще компрессионной одежде). Трасса замечательная: серпантин между елками, только успевай поворачивать вправо-влево! Наконец, 5 км кайфа закончены, выходим на основной круг 15 км. В его начале и ближе к концу собраны две серии спусков-подъемов. Итак - вниз! Чувствуется, что тут уже плужил не один десяток лыжников, разратраченный склон прилично зашлифован кантами лыж - не лёд, но почти… Первый подъем, в этой связке их 4, самые сложные третий и четвертый. А подъем-то уже и закончился, думала, тяжелее пойдет. Еще один спуск, прямой, слетаю вниз, так же неспешно, но уверенно забираюсь в подъем. Теперь отдых - прокат по равнине, и вот, наконец, связки из 3-го и 4-го спуска-подъема. На третьем внизу гололед от родника, я это помню, прохожу по прикатанной накануне левой (внутренней) стороне и лезу вверх. Ох, лезу это громко сказано… а тут еще три раза лезть! Торчок под конец этого подъема существенно «бьет по ногам», отсутствие тренировок и лишний вес дают себя знать - но вот я, наконец, наверху! Следующий спуск самый сложный, с виражом на скорости, вот тут мне придется отплужить тоже - ибо вираж уже содран и переступанием его не пройти. Есть! На удивление спокойно прохожу вираж, и опять лезу вверх, утешая себя тем, что впереди примерно 7 км красивой равнины среди елок, и где-то там дорогой супруг с чаем, изотоником и гелями…
Вторая связка подъемов в конце круга кажется мне полегче. Единственное, я постепенно нагоняю ветеранов, стартовавших в 3 минутах передо мной, а они в силу возраста едут спуски очень аккуратно, и меня тормозят. Затормозив на первом, я понимаю, что с этим что-то надо делать, и решаю обогнать на подъеме (чего обычно в силу слабой физической подготовки не делаю). Уф, получилось, но теперь же надо удержаться на этой позиции… Тут мне помогают опять спуски, которые я прохожу эффективнее.
Второй круг начинается с все той же связки из четырех спусков-подъемов. Я стараюсь немного прибавить, так как мне комфортно по-прежнему ехать одной и ни за кем не стоять на виражах. Третий и четвертый подъемы кажутся уже совершенно незалезаемыми, но после них мне кажется, что я вполне смогу доехать 50 км. К концу второго круга (примерно  32 км) это ощущение превращается в уверенность. На очередной кормежке (благодаря мужу я почти не пользуюсь общественными пунктами питания) моя путеводная звезда в лице супруга подкрепляет эту уверенность: «Нормально едешь, давай до конца».
И примерно после 35-го километра начинается марафон))) Состояние полного отключения, когда нет ни мыслей, ни слов, ни эмоций, есть только тишина, скрипящий под лыжами снег, руки и ноги… Кажется, что все окружающее - неровности под ногами, случайные гуляющие, собака - фиксируется и обрабатывается без участия головного мозга, попадая из органов восприятия напрямую в спинной мозг. Здесь лыжа ставится чуть по-другому, чтоб не слететь с бугорка и продлить прокат, здесь тело наклоняется внутрь поворота, здесь на одном выдохе я объезжаю ребенка - все это происходит само, без осмысления, и наиболее эффективным способом. Интеллект выключен полностью, решает и живет само тело….
Муж ловит меня последний раз, всучает еще глоток изотоника: «Еще надо поить?» - «Нет, только подогнать добрым тихим словом». Последние подъемы, финишная равнина - и, собственно, все! Небыстро, 3:22, но это немногим хуже моего личного рекорда на 50 км. А если учесть, что я совершенно детренирована в этом году - да я просто счастлива! Спасибо организаторам, спасибо всем, кто подготовил трассу, спасибо болельщикам, поддерживавшим на дистанции (ах как зажигательно мне кричала девушка с колокольчиком на первом подъеме последнего круга! Мертвый бы ускорился))!

личное, лыжи, зима, спорт, здоровый образ жизни

Previous post Next post
Up