Крестецкий триатлон - олимпийка 26.07.14

Jul 28, 2014 16:59

Написала длинный отчет об очередном триатлоне с некоторым количеством фотографий!

Улучшила результат на 9 минут. И вообще, дамы, когда прочитаете, поймете, что женщине участвовать в любительских соревнованиях чем старше, тем выгоднее - конкуренток меньше))))))

КРЕСТЦЫ 2014: УДИВИТЕЛЬНАЯ ОЛИМПИЙКА
            Крестецкий триатлон прошел 26 июля 2014 года в пос.Крестцы Новгородской области. Если не представляете, где это, то вот ориентир: от Москвы по   М10 444 км, от Санкт Петербурга по той же дороге 270 км.
            Этот триатлон проводится ежегодно с 1996 года, однако мы впервые посетили его год назад. Очень понравилось место проведение:  дорога вьется по лесу между деревнями, очень теплое торфяное озеро с песчаными входом и коричневой водой, парковка и регистрация на лесной опушке… В прошлом году в программе были детские старты (бег-велосипед-бег), «народный» спринт (300 м + 8 км +2 км бег) для всех желающих без возрастных групп и полноценный спринт с возрастными группами по 5 лет и награждением победителей в абсолютном зачете (только победителей, без 2-3 места). Мы уже тогда решили, выражаясь пафосно, внести этот старт в свой календарь, то есть приехать на следующий год J А прочитав в положении, что в 2014 году добавилась еще олимпийская дистанция, при этом спринт остается, мы решили однозначно - ехать!
            Большинство участников триатлона - новгородцы, петербуржцы, подтягиваются и москвичи. К сожалению, поездом из Москвы в Крестцы не очень удобно, а автодорогу из Москвы затрудняет вечная «пробка» из фур перед Вышним Волочком, которую приходится преодолевать то по обочине, то слева, то частично в объезд через центр города. (На подъезде к Вышнему Волочку видны циклопические конструкции для будущей объездной дороги вокруг города, но сведены воедино они будут явно не скоро). Плюс местами само полотно оставляет желать лучшего, кое-где его ремонтируют, так что ехать приходится 40-60 км/ч - в общем, настраивайтесь часов на 6 за рулем.


В прошлом году мы размещались в гостинице (в положении указан телефон организатора триатлона, который с удовольствием ее для вас забронирует), вполне приличной. В этом году решили ночевать в палатке - это тоже возможно, палатки ставятся прямо на стартовой поляне. Единственное, питьевую воду лучше взять с собой или купить заранее  в магазине в Крестцах - колонки или родника поблизости мы не нашли, говорят, есть в 3,5 км в деревне Старая Болотница.
            Итак, 26 июля с утра на поляну подтянулись все участники, началась обычная предстартовая толпа и суета. Как я поняла, организация триатлона лежит на плечах 2-3 энтузиастов, поэтому некоторые заминки неизбежны. В частности, в этот раз получились три большие очереди: одна оформить страховку, вторая - из тех, у кого она уже есть, чтобы ее проверили )). И третья - собственно получить номер. (Кстати, забегая вперед - хотя волонтеров на быструю регистрацию вроде бы не хватало, на дистанции они были везде, где надо: сидели и фиксировали номера на разворотах, давали воду и энерготоник после разворота на велосипеде и на беге, и что особенно приятно - холодной воды для питья хватило даже самым последним бегунам и бегуньями). При этом стартовый взнос не по-московски демократичен: по предварительной регистрации 500 рублей, без нее 600, для жителей Крестецкого района 300 и 400 соответственно, а для всех школьников и пенсионеров по возрасту вообще бесплатно.
            Быстрее всего расхватали номера на народный старт, и, пока ждали очередную их партию, я получила свой номер на «олимпийку». У меня страховка была, а вот тем, у кого не было, пришлось постоять подольше. Уже 11, время официального начала соревнований, а номера и страховки еще не у всех! Организаторы объявляют, что сейчас будет официальное построение и открытие соревнований, начнутся детские старты, а тем временем регистрация продолжится и, если надо, то старты взрослых перенесут. Так и получается: народный спринт был заявлен на 12, во сколько начался, честно сказать, не знаю, наш же старт должен был состояться в 13, но был дан в 14:18.
            Сидим около машин и палаток, бережем ноги, болтаем о разном, поглядываем на дорогу: когда участники народного спринта начнут финишировать после бега, надо подтягиваться в транзитку с вещами и великами.  Температура воды официально 23 градуса, по ощущениям около 25-ти, гидрокостюмы однозначно запрещены. С одной стороны, такому плохому пловцу, как я, гидрик существенно помог бы, с другой, в нем реально упреешь даже в воде. Озеро Гверстянец, где проходит плавательный этап, всегда относительно теплое, даже в прошлом году, когда июль был холодный, вода была около 20 градусов. Так что в нормальное лето на гидрокостюм тут лучше на надеяться.
            «Народники» успешно справляются со стартом, из соседней машины, наконец, выпускают болонку, которая с отчаянным лаем ждала там своих хозяев. Я тоже приехала с собакой, но оставить ее даже в тени в машине с закрытыми окнами не рискну. Автомобиль с вечера засунут в глубокую тень деревьев, окна открыты, внутри прохладно. Собака с готовностью запрыгивает на заднее сиденье, принимает под охрану ключи, документы и деньги, лижет меня в щеку на прощание. «Давай, хозяйка, не утони там, я пока посплю».  Она привычна ждать в машине на соревнованиях, правда, обычно это случается на лыжных гонках. Тень, через открытые окна животное обдувает легкий ветерок, так что душно не будет.
            И вот вещи размещены в транзитной зоне, около палатки хронометра проводится инструктаж - куда плыть, сколько ехать, как бежать - и выдают чипы. Стандартный крепеж на руку, многие просят поменять на ножной, но это довольно быстро. Я ничего не буду менять, мне что рука, что нога. Тут соображаю, что, раз плыву без гидрика, то спокойно могу надеть на руку Гармин - в гидрокостюме мне не хочется заморачиваться снятием-надеванием часов после плавания, так что участвую без них. Бегу опять к машине вытаскиваю часы, возвращаюсь. В очереди за чипами вижу Татьяну Ш., бегунью-марафонку, тренера по фигурному катанию из Санкт-Петербурга. Я знаю ее только по Интернету, узнаю по фотографиям. Она очень хорошо бегает и неплохо плавает, на велосипед села только в прошлом году и в совершенно не соревновательном режиме, я знаю, что велосипед у нее даже не спортивный. Рада, что наконец-то могу развиртуализоваться (когда я приезжала в Ленинград, Татьяна не смогла со мной встретиться). Подхожу, мне почему-то хочется обратиться к тезке: «Танюша», по глазам понимаю, что человек уже готов к моему самопредставлению: «Я твоя Интернет-знакомая…» :) Немного разговариваем, Татьяна говорит, что она устала от своих стартов, ей интересны новые впечатления, поэтому она здесь, просто проехаться. Потом я узнаю, что знакомые триатлеты задолбали ее стонами на тему ее неспортивного велосипеда. Какая разница, если человек не собирается становится триатлетом, а просто собирается пройти дистанцию в свое удовольствие?
            Наконец мы у воды, успеваем проплыть немного и размяться. Перед заходом в воду надо отметить чип у контролера. И вот команда - старт, поплыли! Я начинаю позади большинства, вода впереди кипит, я стараюсь держаться подальше от стартового «замеса». Мне плыть 2 круга, а не 1, как спринтерам, и даже если я потеряю 30 секунд на старте, в моем случае это ничего не решит. А вот потерять в стартовых боях плавательные очки для меня опаснее, чем для многих: я в контактных линзах и без очков вода их может запросто вымыть из глаз. Оставаться без шапочки при моих длинных волосах тоже некомфортно: ничто так не мешает плыть, как надувающаяся от воды коса и липнущие к лицу пряди!  Ближе к первому бую начинаю постепенно обгонять тех, кто «на десять тыщ рванул как на пятьсот и спекся» (с), все-таки получаю пяткой по ребрам и локтем по плечу, но, к счастью, на излете. Дальше плыву в своем темпе, справа и слева пловцы моего уровня, никто уже не толкается. Второй буй вообще не видно с воды за кучей голов и локтей, но я помню, что он находится левее розового зданьица типа пристани на другом берегу, и ровняюсь по этому розовому. Наконец буй появляется над водой, я, похоже, держусь слишком вправо, исправляюсь. Вскоре на меня натыкается такой же «поправевший» триатлет, который, в отличие от меня, вовремя не исправился. Приходится напрягаться, чтобы уплыть от того, кто упорно тыкается мне в ноги сбоку, понимаю, что этакое ускорение на «олимпийке» может выйти мне боком, ну что уж теперь поделаешь.
            Самый длинный участок плавательной дистанции - от второго до третьего буя - пройден более-менее ровно, от него прямая дорога на серую ковровую дорожку выхода из воды. Впереди человек пытается встать вроде берег рядом, но дно глубоко, идти по шею в воде медленнее, чем плыть. Я по привычке плыву, пока рука не коснется дна, тут встаю на ногу и выскакиваю. Рано приземлившийся оказывается сзади. Но он уходит на спринт, а я пробегаю метров 30 по дорожке (на руке пищит чип, отбивая круг) и прыгаю в воду опять. Второй круг плавания проходит в гордом одиночестве, хотя я и не последняя. Мысли уплывают куда-то не туда, от спорта к политике и розам, которые должны расцвести у меня дома в эти дни… В итоге, как я узнала позже, второй круг проплыла существенно хуже первого. Недаром папа мне всегда говорил: «Думай о том. что делаешь сейчас, не блуждай мыслями!»
            И вот опять 3 буя позади, и серая дорожка уже заканчивается, босиком по песку штурмую крутой подъем к транзитке, обегаю стойки и ищу взглядом свой вел… Все на месте, и даже в велотуфли соседи, спешно одеваясь, песок не нанесли :) Ноги слегка отряхиваю от песка полотенцем, отбиваясь от слепней, натягиваю дежурный набор - велотуфли, номер, шлем, очки - хватаю велик и на выход!
            Велоэтап - круг 6, 6666 и так далее км с разворотом, т.е. в одну сторону 3,3 км. Спринтерам 3 круга, нам 6. У меня проблема - катаясь перед соревнованиями, я понимаю, что не вписываюсь ни в один разворот. Уезжаю в песок на обочине, иногда выкручиваю из него на шоссейнике, иногда спешно выстегиваюсь… В прошлом году у меня была более короткая рама, но, главным образом, проблема в моей велокоординации - мужчины-то нормально вписываются на рамах куда длиннее! В общем, было решено не жалеть шипы на велотуфлях, выстегивать одну ногу и отталкиваться ею как последний чайник. Это не запрещено, по времени на 6 секунд медленнее, чем мой обычный разворот, если он будет успешен - и ничуть не медленнее, чем если я заеду в песок. И, естественно, быстрее, чем если я упаду. Поэтому выбран стабильный вариант - выстегнуть правую ногу и сделать ей 3-6 отталкиваний.
            Асфальт в Крестцах не так чтобы очень, все-таки не Москва и область, так что по сравнению с Бронницами все трясется, гремит и громыхает. Тем не менее я вполне могу ехать на лежаке, вставая на педали на подъемчики. Основные ямы, пугавшие меня в том году, заделаны асфальтом, правда, не шибко хорошо прикатанным, тем не менее риска пробить колесо больше нет. Лежу, кручу, стараюсь не форсировать первый круг - в Бронницах мне это вышло боком на 3 и 4 кругу. Обхожу некоторых участников спринта, особенно кто на МТБ, слева пару раз проносятся группы, но уцепиться за ними я даже не пытаюсь - не умею, поэтому страшновато. Сама, все сама :) Велоэтап несложный, в дальней от транзитки части 2 недлинных подъемчика по типу рампы. Думаю, что лидеры все едут на большой звезде, я в двух местах переходила на среднюю спереди.
            На разворот захожу с несколькими людьми, они тщательно снижают скорость и аккуратненько вписываются вокруг фишки, я без всяких хирургических точностей 5 раз отталкиваюсь ногой и быстренько раскручиваюсь под горку, обгоняя одного из  вписавшихся. Ну точно, в моем случае лучше так. Еще 9 сцен такого позора))  На встречке вижу еще девушку с «олимпийки», разница у нас километра 2 - она спереди или сзади, интересно?
            На 4-ом круге меня обгоняет знакомый, у него уже 5ый, но едет он тяжеловато для себя. Цепляюсь за ним, такое впечатление, что он меня ждет. «Не жди, крути!» Тут идет равнинка чуть под горку, лежа на лежаке, я раскручиваюсь и выходу вперед. «Ничего себе «не жди»!» - выдыхает знакомый. И тут у меня из-под передней вилки раздается дикое шипение! «У меня прокол….» - я сбрасываю скорость, отхожу правее, понимая, что это все, доездилась, камеру я буду менять и качать маленьким насосом минут 10….  Как жаль, специально ведь езжу на довольно тяжелой резине, относительно защищенной от проколов… Но странно, колесо вроде бы не спущено? Еду 15 км/ч, звук становится тише, наклоняюсь, осматриваю колесо… не спущено! Спица, что ли, подвела? Ах вот в чем засада: лист залетел между вилкой и тормозом, или под колодку!!! Не разбираясь, куда именно он залетел, выдергиваю его, в колесе сразу тишина, кручу дальше! Жаль, друг уже уехал, впервые за гонку был шанс нормально поехать в паре…
            На последнем кругу начинается дождь. Короткий и сильный, непонятно зачем: землю нормально не намочит, все равно все посадки поливать… Он лупит по шлему и заставляет радоваться, что асфальт под колесами не идеально гладкий, а мелкокаменистый - не скользко. Поэтому я не снижаю скорость (хотя на последних двух кругах темп в целом хуже) и докручиваю до финиша велоэтапа.
            Ну все, теперь самое сое слабое место - бег! На стойке в транзитке бардак, кто-то повесил свой велик к моим вещам, но это неважно. Цепляю вел левее, меняю обувь, долой шлем и очки, белую кепочку Brooks вместо них и полумарафонки Saucony. Бегаю в головном уборе, так как он в нем выбившиеся пряди волос не лезут в глаза, и текущий со лба пот отводится с лица.
            Выползаю на беговой этап….Он в Крестцах не совсем плоский, но и не особо рельефный, 2 еле заметные «рампы»: к старту этапа чуть вниз, к развороту чуть вверх. У меня 4 круга, т.е. по 1, 25 км в каждую сторону. Вижу мужа, он уже финишировал, искупался в речке вместе с собакой и пришел меня морально поддерживать и поить водой, если что. На велоэтапе я пила углеводный энергетик и съела гель, еще гель висит у меня на поясе, волонтеры предлагают энергетик, но у меня нет чувства голода, как на лыжных марафонах, когда я ем все, что дают. Я чувствую, что на эти 10 км в моем медленном темпе нужна только обычная вода, желательно прохладная - и она есть! На каждом развороте, где пищит чип, я беру два стаканчика, один в себя, один на лицо и в декольте :) Молодцы волонтеры, дождались всех, дети и молодые девчонки дают воду прямо в руки, спасибо огромное! Стараюсь всех их поблагодарить тут же. На беговом этапе еще полно людей, но они уже заканчивают, последний круг скорее всего будет в одиночестве. Однако на следующем кругу я понимаю, что позади меня все-таки кто-то есть в том числе и та девушка, которую я видела на веле! Бежит она получше, чем я, обычно я спокойно отношусь, когда меня обгоняют бегом, но тут во мне поднимает голову откуда-то вылезший адреналин :) Я стараюсь удлинять шаг на спусках и держать его на равнине, это все, что мне доступно в беге, так как в подъемы я не бегун точно. «Не выйдет ли боком, не придется ли на 4-ом круге ползти в последний подъемчик пешком?» - рождается в голове трусливая мыслишка. Но что я, собственно, теряю? Третий круг, я чувствую усталость, но пока меня хватает придерживаться выбранной тактики. Вижу на встречке соперницу она приблизилась, с ней едет, видимо, муж на велосипеде, поддерживает. Мы улыбаемся друг другу и машем руками, это то странное чувство, которое бывает только на дистанции: я стремлюсь опередить человека, и в то же время безумно ему благодарна за то, что он не сдается просто так. Тут появляется и мой муж, тоже на велосипеде, ну просто эпическое сражение разворачивается… «Постарайся дотерпеть, добирают!» А то я сама не вижу, но все равно спасибо, конечно :) Последний круг… ноги то ли ватные, то ли деревянный, в несчастный еле заметный подъем я лезу как на Эверест, искренне надеясь, что никто не видит тот позор, который у меня сейчас бегом зовется… На развороте вверху девочки-волонтеры вновь помечают номер. «Спасибо что дождались!» Муж их ободряет: «Вон последние бегут, после них можно уходить». Мы с девушкой не последние из участников, но близко к этому :) «Потерпи 300 метров, потом под горку, а то догонят!» - советует муж. Не знаю, сколько там метров, но наконец я понимаю, что действительно могу прибавить шаг. Финиш! Мне кажется. что я на него влетаю, на деле это, наверное, похоже на конвульсии. Ах нет это еще только фишки разворота, а финиш дальше под аркой! Мне удается не потерять темп шагов, и… все кончено. Через 14 секунд под арку вбегает моя соперница, красная и улыбающаяся. Я тоже стою и улыбаюсь, и пью воду. Я получила то, за чем я пошла на более длинную дистанцию: я выложилась, я выжала из себя всё, я летаю над собой, своими страхами, комплексами и слабостями, над своей неорганизованностью и неумением бегать, я полна гармонии с собой и миром… Конечно, она рассеется со временем, но к тому моменту я опять выйду на старт J
           Мы относим вещи в палатку, окончательно забираем собаку и идем купаться. Плавать я уже не хочу, просто гребу брассом рядом со счастливой собакой, слегка поддерживая ее под грудь, когда отплываем далеко для нее. Потом идем переодеваться, есть и отдыхать - мне сегодня еще рулить в Москву. И тут выясняется удивительная вещь: оказывается, женщин на «олимпийке» финишировало всего двое, и я - первая! И мне положен приз от компании Saucony, они награждают лучших мужчину и женщину на спринте и на олимпийке. Лучший на олимпийке у мужчин - про-спортсмен Иван Харин, как раз из команды Saucony, и вставать на одну степень подиума с ним мне смешно и стыдно, так как результаты совершенно не сравнимы. И тем не менее меня награждают, как приличную, и это еще один позитив в копилку моей удивительной олимпийки.







PS. С фотографиями туго, так как на этот раз фотограф-муж бежал, а не фотографировал. Если в сети появятся еще фотографии, дополню.

личное, триатлон, лето, спорт

Previous post Next post
Up