Белёв, февраль 2010

Feb 16, 2010 05:31

Яблочная пастила по-прежнему производится в Белёве. Говорят, её выпускал местный консервный завод ещё не так давно - в двадцатом веке. А начал изготовлять купец Амвросий Прохоров в 1881 году (по другим данным - в 1888).


Read more... )

пастила, яблоки

Leave a comment

Comments 21

yoginka February 16 2010, 03:41:52 UTC
Спасибо, очень интересно. Всегда любила пастилу, даже обычную, "бело-розовую".

Только первая ссылка (на купца) не работает, и даже хитростью не удается туда пойти - нет собственно самой ссылки, которая должна быть после конструкции

Reply

chasogor February 16 2010, 05:29:51 UTC
Ссылка работает на словах "придумал рецепт". А на "Амвросия Прохорова" почему-то никак не срабатывала, поэтому и переместила её на "придумал рецепт".
Про так называемую "обычную" пастилу. Если найдёте по поиску "белёвскую пастилу" в картинках, там тоже половина картинок не будет белёвской, а будет "обычной".

Reply

yoginka February 16 2010, 06:12:31 UTC
Да, я поняла, что "белёвская" только в Белёве бывает. Я ее никогда и не знала, пока сегодня у Вас не увидела. Я хорошо помню бело-розовую, гораздо реже бывала клюквенная, яблочная и персиковая.

А почему ссылка не работает, понятно. Вот что у вас в исходном тексте страницы:

А начал изготовлять купец Амвросий Прохоров

Нарушена структура ссылки. После
"http://
должен быть адрес, а у вас вместо него длинный русский техт вклинился:
Белёв, февраль ...

Должно быть так:
А начал изготовлять купец Амвросий Прохоров

Reply

chasogor February 16 2010, 09:10:36 UTC
А где Вы это увидели? Где этот "исходный текст"?

Reply


vita_vlada_tom February 16 2010, 07:17:51 UTC
Ой, Наталья Алексеевна, теперь и пастилой меня заразили.:-) Так и хочется построчно начать ее делать. Летом обязательно попробую. Только без орехов. Я орех и в торте не люблю.

Reply

chasogor February 16 2010, 09:12:08 UTC
Арахис - не орехи, строго говоря...

Reply


karasev February 16 2010, 19:57:58 UTC
Раньше, когда по работе часто посещал Белев всегда покупал в больших количествах этот прекрасный, натуральный продукт. Потом работа перестала быть связанна с посещением этого городка и я опечалился, что не могу поесть такой пастилы. И тут чудо, на губернской ярмарке в Туле я обнаружил у одной из бабушек эту пастилу и прикупил пару батонов, это чудо просто какое-то! Спасибо тем, кто до сих пор занимает домашним производством Белевской пастилы.

Reply

chasogor February 17 2010, 04:45:20 UTC
Да, я тоже им всегда говорю спасибо, когда покупаю! Делайте и дальше, это визитная карточка нашего города.

Reply


olgrig March 2 2010, 20:13:18 UTC
ах!! как мне жаль, что поздно бабушка увидела такой рецепт и правнучек своих не побаловала!!Ведь СТОЛЬКО ЛЕТ!!!ведрами яблоки пропадали
вот может в этом году (последний, может, раз и получится сделать
вот спасибо за рецепт!

Reply

chasogor March 3 2010, 02:33:56 UTC
Интересно: Вы - прабабушка или правнучка?)))

Reply

olgrig March 3 2010, 09:48:50 UTC
моих правнучек можно у меня в ЖЖ увидеть:))

Reply


chabarda March 4 2010, 14:06:09 UTC
Добивают пастилу. Местные градоначальники запретили ее продажу на рынке: http://www.vbeleve.ru/index.php/vedomosti/scial/69-2009-12-23-12-43-48

Reply

chasogor March 5 2010, 04:30:21 UTC
Про запрет я слышала от этих женщин. Формально градоначальники имеют право запретить. Но никто из них не проявляет желания помочь старинному промыслу. С одной стороны - глобализм и нашествие сникерсов. Но с другой - развитие туризма и привлечение экскурсий в Белёв тоже могли бы дать прибыль. А туристы могли бы покупать здесь знаменитую пастилу, а не сникерсы.

Reply


Leave a comment

Up