Белёв, февраль 2010

Feb 16, 2010 05:31

Яблочная пастила по-прежнему производится в Белёве. Говорят, её выпускал местный консервный завод ещё не так давно - в двадцатом веке. А начал изготовлять купец Амвросий Прохоров в 1881 году (по другим данным - в 1888).




Этот буклет я купила в Белёвском краеведческом музее.

Такие разночтения могут быть потому, что неизвестна точная дата закладки фруктовых садов в этом уезде. Садами занимались князья Львовы - сдавали их в аренду, арендаторы ухаживали за посадками и продавали урожай. Естественно, урожай антоновки надо было пускать в переработку. Сам ли Амвросий придумал рецепт пастилы, или дал поручение кому-то из своих женщин - теперь трудно узнать.




Сегодня пастилу делают мастерицы-надомницы, и продают её на рынках Белёва. Никуда она не поставляется, купить настоящую белёвскую пастилу можно только в самом Белёве. Я разговаривала с мастерицами, они объяснили, что рецепт вовсе не секретный. Печёная антоновка протирается сквозь сито, пюре сушат пластами, а потом склеивают их сладкой массой с добавлением взбитых белков и посыпают сахарной пудрой. Такая пастила хранится несколько месяцев.




Знают ли они, что в Москве некий концерн «Петровский» изготавливает пастилу «Белёвскую»? Мастерицы дружно засмеялись: конечно, знаем! Но это уже не белёвская пастила, делают её из каких попало яблок. А должна быть только антоновка, и только здешняя. Не говоря уже о том, что расфасовка у московского концерна более мелкая, а цена более высокая. В Белёве 600-граммовый брикет стоит 200 рублей. Отсюда его частным порядком везут в Москву в качестве сувенира из маленького среднерусского городка, окружённого фруктовыми садами.

Я живу в маленькой деревне, окружённой теми же садами, третий год. При мне был огромный урожай антоновки в 2008 году, и я занялась её переработкой. Но у меня другая пастила - свои собственные разработки по авторским рецептам. И я их не держу в секрете! Хотя придуманы они были мною ещё в 80-х годах, когда я жила в Казахстане, и базировались на алмаатинском апорте, но с успехом вписались в условия средней России. Теперь моя пастила называется «семёновская», делаю из собственной антоновки.



Это моя пастила! Остальные фотографии здесь.

Если же кто-то сделает аналог, пусть и по моему рецепту, то называйте по-своему.

пастила, яблоки

Previous post Next post
Up