Музей города и общество

Feb 10, 2023 06:07


При всей моей любви к старинным вещам, архивам и истории городов, я в этом путешествии не планировала походы в музеи. Это была ознакомительная поездка, поверхностная. Сначала надо было пройти по центрам, заснять максимум возможного, чтобы потом дома сидеть в интернете и изучать города на основе отснятого. Мне это кажется логичным, ибо без основы и не знаешь, с чего начать, на что обратить внимание, и усвоишь ли полученную информацию.



вокзал во Владивостоке

Дальневосточные музеи уникальны тем, что создавались одновременно с самими городами, которые и до сих пор считаются молодыми.



Создать во Владивостоке музей предложил горожанам прибывший сюда в 1873 г. Великий князь Алексей Александрович. И даже оставил для почина часть сувениров, собранных им в кругосветном плавании. Предложение поддержали активные горожане, один из которых обратился к публике через газету «Владивосток»: давайте всем миром создавать музей!

Зачинателями были городской глава, чиновники, военные, купцы, учителя. Тогдашние олигархи всё вкладывали в города, где жили. Были и меценаты.

В 1884 году создали Общество изучения Амурского края. И музей при нем: для ознакомления с краем «посредством собрания коллекций». Таковых в частных руках было немало. Так что кабинет для коллекций, любезно предоставленный мужской прогимназией, достаточно быстро пополнялся. Директором музея был избран учитель прогимназии В.П. Маргаритов.

М.И. Янковский подарил большую, собранную им коллекцию бабочек и насекомых. Ф.К. Гек передал в музей купленные им у аборигенов Севера изделия из кости мамонта. Ф.Ф. Буссе - материалы раскопок с древних городищ и укреплений близ села Никольского. Маргаритов привез из экспедиции в Императорскую гавань коллекцию домашних вещей орочей, подробные описания их быта, записи сказаний.

Первым библиотекарем был сам директор музея В.П. Маргаритов. Фонд библиотеки активно пополнялся за счет пожертвований государственных деятелей, ученых, частных лиц, меценатов.



библиотека ОИАК

Ф.Ф. Буссе - первый председатель ОИАК, передал в библиотеку более 400 различных изданий. Значительным пожертвованием было «Собрание главнейших официальных документов по управлению Восточной Сибирью», сделанное бывшим генерал-губернатором Восточной Сибири Д.Г. Анучиным. М.И. Венюков, один из первых исследователей края, выйдя в отставку, передал библиотеке ОИАК 407 томов книг и 47 редких карт.

На собранные пожертвования ОИАК начало строить здание музея в 1888 году, на ул. Прудовой (ныне Петра Великого). На закладке здания присутствовал Великий князь Александр Михайлович, который впоследствии курировал музей (оказывал поддержку) до 1917 года.



освящение и закладка городского музея

А в сентябре 1890 года музей открылся для публики. В нём было несколько залов - для собраний, библиотеки и коллекций. Коллекции распределили по археологическому, этнографическому, минеральному, ботаническому и зоологическому отделам.



музей ОИАК



городской музей на фоне бухты Золотой рог

Одним из первых посетителей музея стал А.П. Чехов, прибывший во Владивосток по возвращении с острова Сахалин в октябре 1890 года. Здесь он в основном пользовался библиотекой, где прочёл имеющиеся книги и журналы об Амурском крае. 18 октября он работал в архиве музея с подшивками газеты "Владивосток" и делал выписки, которые затем использовал в своей знаменитой книге "Остров Сахалин".



читальный зал библиотеки музея, в котором занимался Чехов



памятная доска на первом здании музея

А через полгода, в мае 1891, в музее принимали наследника российского престола Великого Князя Николая Александровича, будущего российского государя. В честь этого события рядом воздвигли арку.

По материалам сайта Общества изучения Амурского края.



арка Цесаревича

Арка Цесаревича сейчас восстановлена на улице Петра Великого. Но по иронии судьбы, она заслонила от взора туристов музейный комплекс.

Я прошла через арку вниз, спускаясь к бухте, и не заметила слева исторические здания музея, на одном из которых была и мемориальная доска, упоминавшая Чехова.

Как не заметила и памятник В.К.Арсеньеву, открытый в сквере там же, за месяц до моего приезда. Знаменитый путешественник и исследователь Дальнего Востока состоял в ОИАК, а музей во Владивостоке теперь назван его именем.



Владимир Клавдиевич Арсеньев на встрече с читателями



старейшее здание музейного комплекса на улице Петра Великого

Видимо, это не случайно. И Уссурийск, и Хабаровск, и Владивосток не стали открываться мне по принципу «всё и сразу», оставив глубокое содержание для следующего приезда.

И только третий дом музейного комплекса, угловой, не мог остаться незамеченным, и его я сфотографировала.

У входа в здание находится интересный памятник, который был открыт в 1987 году и посвящен русским гидрографам - исследователям Дальнего Востока: его главным элементом является маячный колокол, отлитый в 1906 году.





параллели и меридианы

Маячный колокол:







Общество изучения Амурского края

Всего написано мною о Владивостоке:

1. Про гостиницы в Приморье - «Приморавтотранс», «Энергетик».

2. Первый день экскурсий - парк Победы, мыс Шкота, маяки, мосты, Амурский залив, тигр с красными глазами.

3. Потрясающая энергетика фарфора - о микрорайоне Бухта Тихая, реке Объяснения, фарфоровом заводе и уникальной ТЭЦ-2.

4. Улица Лазо и другие памятники истории - памятные места, связанные с героем гражданской войны, адмирал Завойко и попытка составить опись памятников Сергею Лазо.

5. Корабельная набережная - место высадки первостроителей и средоточие памятников в бухте Золотой Рог.

6. Светланская улица - душа города, один дом другого краше, история с Успенским храмом, почтовый роман, дом губернатора, Штирлиц.

7. Спортивная гавань - там я вышла к воде с целью омыть сапоги в Японском море.

8. Памятник Чехову - разбираюсь, в каких номерах останавливался блогер Антоша Чехонте.

9. Музей города и общество - история о том, как в строящемся городе сразу построили музей, и кто его содержал.

10. Сухие фонтаны - повальное увлечение мэров всея России.

11. Владивосток далеко-о-о! - заключительная серия фотографий и заметок, с опросом для читателей.

Владивосток, туризм, музеи, история, #дальнийвосток, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up