Про гостиницы в Приморье

Jan 16, 2023 07:44


После Хабаровска и Уссурийска мне предстояло возвращаться домой, а обратный билет был куплен ещё в Иркутске, на 9 октября. Но если уж я так далеко заехала, то нельзя было упустить случай дойти до Японского моря!

И попутчики в поезде, и администраторы гостиниц говорили мне: до Японского моря ты дойдёшь! То есть моральная поддержка у меня была. Да и билет был из Владивостока, а до него оставалось всего каких-то восемьдесят километров от Уссурийска, меньше, чем от Свирска до Иркутска. Жила бы я в Уссурийске - во Владик ездила бы каждую неделю.



Транссиб заканчивается вокзалом во Владивостоке



6 октября, в четверг, выехала автобусом от уссурийского автовокзала, и через полтора часа была уже во Владивостоке. Гостиницы в городе нашенском гораздо дороже уссурийских, это я видела ещё до отъезда, листая сайт «Островок». Не имея смартфона в поездке, трудно сориентироваться в паутине улиц, автобусных маршрутах и стоимости проживания. Пришлось идти в первую попавшуюся, возле автовокзала.



вид из окна гостиницы на вокзал Вторая речка

Поселилась на одни сутки, с намерением подыскать другую, ибо не только дороговизна, но и место расположения меня совсем не устраивали. Здесь удобно только торговцам и покупателям, так как вокруг автовокзала сплошные торговые центры и базары, и сюда ездят отовариваться. Меня проводила до номера горничная и спросила, нужны ли мне одноразки. Оторопев от местного слэнга, я переспросила, что это? Тапки белые, сказала она, о нет, жертва ЕГЭ, мне от тебя ничего не нужно.



номер как номер, да ещё с вентилятором



кресло продавленное, на него не сядешь без подушки



этот прибор охлаждает или согревает?



дверь довольно старая



навязчивый сервис от транспортной компании



а у меня всё своё

Вышедши на улицу Русскую, я нашла киоск Роспечати и купила схему города со всей нужной информацией. Села на лавочку, надела очки и почитала список гостиниц с адресами и телефонами. Посмотрела их расположение на карте. Потом пошла пешком до ближайшей обозначенной. Однако никто из встречных прохожих не смог объяснить, как пройти к улице Гамарника.

Решила не плутать переулками, а держать линию большого проспекта 100-летия Владивостока. Здесь ходят автобусы, можно уехать куда захочется. А пока был интерес, шла пешком и кое-что фотографировала. Зашла в большой магазин цифровой техники в надежде, что уж в большом-то городе продают зеркалки! Но нет их, а продавцы предложили заказать, и мне привезут из Китая. Увы, пришлось отказаться, мне же через три дня отъезжать.

Парк «Фантазия» разочаровал своей примитивностью: такие устраивают в сёлах, а не в столицах. Раскрашенные фигуры с отбитой штукатуркой… Рынок «Самоцвет» - всего лишь торговые павильоны с вещами. Не тратила время на них.

Далее встретился парк Победы. О нём расскажу в следующий раз. Я и не знала, что как раз напротив него - искомая гостиница «Яхонт» с удобным «эконом-стандартом» по сходной цене.

***

Дойдя до Первой речки, увидела впереди длиннющий путепровод - и подумала, что лучше ехать автобусом. Постояв немного на остановке, изучила несколько маршрутов и выбрала тот, что идёт к «Маяку» через ж-д вокзал. Вокзал мне надо посмотреть заранее, мне же с него отъезжать через три дня. Пока ехала, изучала улицы, остановки, проехав вокзал, засекла время. Автобус довёз меня до конечной. Кстати, проезд стоит 35 рублей наличными, а по карте - 32. Я поздно сообразила, что на этом во Владивостоке можно много сэкономить, ведь тут не обойтись без автобусов, город огромный.

Впереди сидел один школьник, он меня заметил и спросил, нужен ли мне маяк или пляж? Сказала: маяк. Он махнул рукой - туда идите, а потом притворился, что потерял деньги за проезд, и я была вынуждена уплатить и за себя, и за него. Вот прохиндей! Тоже мне, гид нашёлся! Я и без него увидела бы дорогу, да только не пойду по ней. Маяк оказался далеко, сегодня мне туда не дойти. Немного прогулялась по ближним кварталам, тут всё такое гигантское и вширь, и ввысь, и ещё строят и строят.



вокзал красивый

Тем же маршрутом вернулась до ж-д вокзала, сверяясь с картой, что в кварталах напротив него есть несколько гостиниц. Но у Владивостока есть и ещё одна особенность, кроме шири и выси: крутизна рельефов. Очень непросто бродить по улицам, виляющим в неизвестном направлении.

Вышла к гостинице «Амурский залив» и в буквальном смысле была шокирована её аварийным состоянием. Даже не стала заходить и искать администраторов, не хочу жить в заброшке, как бомж.



гостиница "Амурский залив"

Остальные гостиницы, ближе к берегу моря, были с недосягаемыми ценами. А «стандарты» заняты. И на сегодня я прекратила поиски, решив поутру созваниваться с отелями по телефону.

Но не пропадать же первому дню: по пути фотографировала много чего, что будет показано в следующих главах. Возвращалась в гостиницу в сумерках, высадилась на Русской улице у народной столовой, где ужинали торговцы с окрестных базаров. В общем, голубцы вкусные, горячие, но не фотогеничные, а сфотографировала только стену обеденного зала.



дизайн обеденного зала

В темноте почти наощупь дошла до своей гостиницы, ничего не видя под ногами, а прохожие думали, что я вообще слепая, и расступались передо мной.

7 октября, пятница. Утром на схеме выбрала три гостиницы, все с романтичными названиями, я так и представляла себе уютный деревянный теремок «Островок» на берегу залива. Обзвонила их, «Улисс» (рядом с кладбищем) не ответил, в «Белом лебеде» ответили и объяснили, как добраться, цена за место сходная, подселять никого не будут. Предупредили, что у них постояльцы в основном молодые мужчины, рабочие вахтовики, мол, не смущает ли это вас? О, сказала, я уже в таком возрасте, что меня ничто не смущает. Остановка «фарфоровый завод», большой серый дом на улице Командорской.

Выключив телефон, я подумала: гостиница называется «Белый лебедь», а искать надо большой серый дом? Однако, собрала рюкзак и поехала двумя автобусами с пересадкой на Луговой.

Водитель мне правильно объяснил, где улица Командорская, вот только вместо «дороги» там оказалась совсем неприметная лестница вниз. Больших серых домов было с десяток, и это не ориентир. Редкие прохожие долго не могли направить меня, наконец, одна женщина подсказало про лестницу. Какой ужас, этой лестнице не видно конца! как я буду подниматься по ней обратно к остановке? Спускаясь, сосчитала ступени, их оказалось 160.



кто догадается, что здесь проход к гостинице?



лестница ведёт в овраг



у лестницы нет хозяина

Но всё равно я дойду до Японского моря!

Большой серый дом стоит в яме недалеко от ТЭЦ, и в нём чего только нет: и медицинский центр, и государственный архив, и магазин, и столовая, что, впрочем, нужно для постояльцев. Самое смешное: пока я добиралась, отель сменил название на «Энергетик»! Короче, это общежитие. Забыла сфоткать вывеску. И ещё порадовалась удобному современному лифту, и оказалось, что я не разучилась пользоваться лифтами. В общем, всё к лучшему.



изучаю схему города



в номере три койки



есть душевая слева, в прихожей полки и зеркало, в комнате шкаф, на стене ТВ

Отдохнув и выпив чаю, пошла на прогулку к замеченным по пути объектам. Море притягивает меня как фотографа, а ещё надо найти спуск к воде. На улице Добровольского односторонне движение автобусов, и при этом трубы ТЭЦ показываются то слева, то справа, в итоге стоят впереди отеля. Владивосток так устроен: везде сопки и серпантины, террасы и лестницы. Из «Лебедя-энергетика» нет выхода к морю, надо сначала лезть вверх, а потом ходить кругами.

Об этой экскурсии тоже в следующих главах.

На обратном пути упустила столовую, но рядом со своей лестницей увидела кафе «Тимур». Заглянув в него, обнаружила крутую лестницу наверх, и не полезла туда. Напротив оказался магазин, в котором была готовая еда в контейнерах. А микроволновка есть на этаже у дежурной. В номере холодно, отопление ещё не включают. Включила телевизор и завернулась в покрывало.



готовый обед из магазина



с папоротником всё вкусно

В коридоре кипит жизнь: горничные и вахтовики стирают, гладят бельё, работают несколько стиральных машин, рабочие сушат свои спецовки тоже в коридорах на сушильных подставках, но поскольку воздух влажный и вентиляции нет, сохнет всё очень долго. Оттого и полотенца гостиничные плохо пахнут, что не сохнут. Гладят тут же, и опять раскладывают на сушку.



потолки в стиле лофт

8 октября, суббота. Трубы ТЭЦ в утреннем тумане, а днём обещают +13. День, насыщенный походами и съёмками. Интересное буду показывать по порядку в следующих главах. О гостиницах больше написать нечего, вот в видеоролике ещё немного визуальной информации.

image Click to view


image You can watch this video on www.livejournal.com



Всего написано мною о Владивостоке:

1. Про гостиницы в Приморье - «Приморавтотранс», «Энергетик».

2. Первый день экскурсий - парк Победы, мыс Шкота, маяки, мосты, Амурский залив, тигр с красными глазами.

3. Потрясающая энергетика фарфора - о микрорайоне Бухта Тихая, реке Объяснения, фарфоровом заводе и уникальной ТЭЦ-2.

4. Улица Лазо и другие памятники истории - памятные места, связанные с героем гражданской войны, адмирал Завойко и попытка составить опись памятников Сергею Лазо.

5. Корабельная набережная - место высадки первостроителей и средоточие памятников в бухте Золотой Рог.

6. Светланская улица - душа города, один дом другого краше, история с Успенским храмом, почтовый роман, дом губернатора, Штирлиц.

7. Спортивная гавань - там я вышла к воде с желанием омыть сапоги в Японском море.

8. Памятник Чехову - разбираюсь, в каких номерах останавливался блогер Антоша Чехонте.

9. Музей города и общество - история о том, как в строящемся городе сразу построили музей, и кто его содержал.

10. Сухие фонтаны - повальное увлечение мэров всея России.

11. Владивосток далеко-о-о! - заключительная серия фотографий и заметок, с опросом для читателей.

Владивосток, туризм, гостиницы, дневники 2022

Previous post Next post
Up