В начале репортажей о Владивостоке я
немного показывала эту часть города, расположенную на берегу Амурского залива. Но с другой стороны, и тогда не спускалась к воде, так как время клонилось к вечеру, и освещение было уже косое.
На третий день отвела необходимые часы на прогулку и фотографирование западного берега. Кстати, мне везде до этого попадались места довольно безлюдные, не знаю, заметили это читатели или нет. Наверно, туристский сезон в октябре уже закончен. Но в Спортивную гавань я пришла в субботу, а гуляющих граждан всё равно было маловато. Хотя заметила у некоторых пирсов даже плавающих местных моржей.
Амурский залив считается мелким и тёплым, поэтому здесь много мест отведено пляжам, и ещё благоустраиваются новые. Крупные торговые суда почти не заходят сюда, только местные.
в Амурском заливе
Сто лет назад в этом месте был рыбный причал, и на берегу - рыбный рынок. Бухта называлась Семёновский ковш, именем местного купца, который скупил весь берег, включая сопку Тигровую.
бухта Семёновский ковш
Торговали в основном китайцы, которых, к слову, было больше половины населения, потомки разбитых Чингисханом чжурчжэней.
рыбацкий причал
китайцы продают крабов
Порядок на берегах наводили долго. Как хорошо, что раньше я сюда не ездила! Теперь любуюсь красотой моря и города.
бухта теперь - Спортивная, здесь яхтклуб, пляжи, стадион
посмотреть хозяйским глазом на японскую волну
Открыт закрытый порт Владивосток! А китайцы до сих пор сидят в карантине, потому и малолюдно на улицах и пляжах.
Японское море, оно и в заливе море
гавань и маяк
не туристы, местные
Рыбные рынки есть, но далеко отсюда. Я видела два, где продаются крабы и креветки в аккуратных прозрачных контейнерах. Если бы знала, как их готовить в микроволновке - купила бы. Вот сейчас прочитала: каждая часть краба оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются. Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.
На рынке не присматривалась, но думаю, что там продают разделанного краба в контейнерах. Один рынок возле автовокзала на Второй речке, другой по пути в Бухту Тихую, на Сахалинской.
День назад на Корабельной набережной ко мне подошёл ходячий торговец и спросил: «Икорочки красной не желаете?» Но я в это время записывала на видео панораму бухты, и прерваться не могла. А вот его гнусное предложение записалось! Он что, не соображает, что люди тут заняты съёмкой? И мне его фраза слышалась по-другому: «Корочки красные не желаете?» Сразу вспомнились девяностые годы, когда можно было в подземном переходе купить удостоверение майора милиции.
Амурский залив
парусники при разворотах меняют цвет
Колесо обозрения и прилегающая территория огорожены, ведутся какие-то работы, начатые в 2021. Не видела я и фонтана в работающем состоянии, иначе бы подошла к нему. Он почему-то называется «сухим» фонтаном, но я не нашла информации, что это такое. Зато встретились интересные скульптуры, украшенные галечной мозаикой.
фигуры морских обитателей
неопознанный зверь
рыба безгласная
камбала условная
вроде бы морские звёзды
гребешок и креветка
креветка и гребешок
Есть много камней, не сглаженных веками в море, наверно, карьерные. Сложила своё обо из них.
обо
Пыталась выловить не только красивые камушки, но и ракушки. Один обломок нашла для коллекции. Попалась высохшая морская звезда, но показалась мне подделкой, и не взяла её. Из собранных камней сразу выбросила часть, а теперь думаю, что зря. Один из них дома уже сравнила с байкальскими - как близнецы, только байкальский покрупнее, а форма и расцветка одного типа. Но океанский остался только на фото.
сувенир из Амурского залива
На Корабельной набережной нет подхода к воде, а вот здесь - сколько угодно! Можно искупаться, но я не морж. Да и цель была другая: омыть сапоги в Японском море, чисто символически, в память о Жириновском.
оно самое
***
Поднимаясь на берег от пляжа, я упёрлась в кинотеатр «Океан», рядом с которым происходило какое-то мероприятие, было слышно голос ведущего через усилитель. И в самом деле, попала на фестиваль «Литература Тихоокеанской России» с выставкой изданий, встречей с писателями и книжной ярмаркой. Выступали и представители издательств.
это не то, о чём вы подумали
я тоже здесь была
муляж
Поскольку я уже не могу читать бумажные книги, то ничего и не купила, но было очень интересно, и народ был на фестивале.
фонтанчики перед фасадом кинотеатра, видимые даже из космоса
разной формы
Всего написано мною о Владивостоке:
1.
Про гостиницы в Приморье - «Приморавтотранс», «Энергетик».
2.
Первый день экскурсий - парк Победы, мыс Шкота, маяки, мосты, Амурский залив, тигр с красными глазами.
3.
Потрясающая энергетика фарфора - о микрорайоне Бухта Тихая, реке Объяснения, фарфоровом заводе и уникальной ТЭЦ-2.
4.
Улица Лазо и другие памятники истории - памятные места, связанные с героем гражданской войны, адмирал Завойко и попытка составить опись памятников Сергею Лазо.
5.
Корабельная набережная - место высадки первостроителей и средоточие памятников в бухте Золотой Рог.
6.
Светланская улица - душа города, один дом другого краше, история с Успенским храмом, почтовый роман, дом губернатора, Штирлиц.
7.
Спортивная гавань - там я вышла к воде с попыткой омыть сапоги в Японском море.
8.
Памятник Чехову - разбираюсь, в каких номерах останавливался блогер Антоша Чехонте.
9.
Музей города и общество - история о том, как в строящемся городе сразу построили музей, и кто его содержал.
10.
Сухие фонтаны - повальное увлечение мэров всея России.
11.
Владивосток далеко-о-о! - заключительная серия фотографий и заметок, с опросом для читателей.