Зима по расписанию

Nov 10, 2021 13:25

Перерабатываю кабачки, метель с морозом, интеграционный договор, цены и скидки, обновление кухни.

3 ноября, среда. Возилась с твёрдым кабачком, доваривала икру, две баночки закрыла, а половина осталась на съедение. Собралась жарить блинчики, но сначала надо сходить в Абсолют, позже будет много народу в торговом зале. Однако народ оказался дисциплинированным, долго не разглядывал товар, а быстро продвигался к кассе. А что тут разглядывать, всё давно изучено. Тем более я пользуюсь каталогом в интернете, изучаю и скидки, выписываю себе на бумажку, что надо купить сейчас, пока скидки действуют. Хожу вдоль полок с лупой, наводя её на ценники. Додумались торговцы: цены обозначены чёрным цветом на красном фоне в полутёмном зале, кто ж их рассмотрит без лупы?

Вернувшись к обеду, нажарила блинчиков и завернула в них кабачковую икру. Была до вечера сыта.



метельный вечер



Началась обещанная метель, сильный ветер и резкое похолодание. С балкона перетащила в кухню мешки со свёклой и капустой, пристроила их под картофельной полкой. Оставила на балконе пакеты с пореем, он не боится морозов. Укрыла его старым одеялом, будет держать среднесуточную температуру.

image Click to view



4 ноября, четверг. Мороз был, снег не растаял, ветер умеренный. На прогулки не тянет, занималась домашними работами. С вечера включена и батарея в комнате, и электроконвектор, потому что неуютно сидеть за компьютерным столом - по ногам дует холодом из угла.



зрелый кабачок, кабачковая икра, блины с икрой, кабачковая пастила



кабачковая икра



кабачки в кляре

Читала ленту, в ней были поздравления с праздником - Днём народного единства. Грустно написала комментарий в одном месте: «С Днём СССР!» А вечером в новостях прочитала, что Путин с Лукашенко подписали интеграционный договор Союзного Государства. Да уж, наши президенты выбрали день со смыслом. Некоторые обозреватели назвали интеграцию первым шагом к воссозданию Союза на постсоветском пространстве. Дай-то Бог,  чтобы присоединился интегрировался хотя бы Казахстан. Ведь не просто так нынче летом приезжал к нашему президенту Назарбаев, следом - Токаев, а осенью был подписан ряд соглашений между пограничными областями двух республик.

5 ноября, пятница. Пишут, что ночью было минус двадцать. Это чувствуется. Вот как круто зима приходит, в прошлом году так же.

Спокойная жизнь длилась от подъёма в пять часов до двенадцати. Успела и позавтракать, и чай пила, и вторую чашку кофе в полдень. У меня два разных шоколада, оба со скидкой, оттого и кажутся слаще, хоть и горькие. Солнце в комнату светит с десяти, что-то оно поздно встаёт, вернее, поднимается из-за соседнего дома. До солнца располагала в ЖЖ отрывок из дневника, а при ярком свете взялась перебирать накопившиеся чеки. Сравнивала динамику цен за прошедший год, никакого подорожания не заметила, разве что сахар к концу лета подорожал. А я им запасалась с начала прошлой зимы, и мне хватило на варку всех варений.

Кофе молотый слегка дорожает, если без скидки, но я караулю периоды скидок и покупаю всё по той же цене, что и прошлой зимой-весной. Скидочная цена как бы заморожена. В аптеке прошлым ноябрём сорбифер стоил дороже, чем в марте. Собираюсь сходить за ним, пора уже закупить на зиму, а также витамины.

Зайдя в аптеку, забыла название своего «железа». А этикетку от него тоже забыла, обычно я предъявляю аптекарю клочок упаковки. Еле вспомнила. Сегодня сорбифер дешевле, чем год назад, но дороже мартовского. Разница в несколько рублей, что меньше цены одного драже. В упаковке их 50 штук.

Погода разгулялась, и я тоже. По пути в дальний магазин свернула к заливу - он начал затягиваться льдом.



у берега появился лёд



немного льда

Дошла до дальнего хозмага, потому что в ближнем не было того, что мне нужно. Осенило меня вдруг, что кухонный стол требует обновления. Купила клеёнку и светильник для местного освещения стола, ибо теперь провожу много времени за чисткой овощей. А солнце уже не может эффективно освещать кухню, не дотягивает до западного окна.

6 ноября, суббота. Нашла свой октябрьский дневник 2020 года: дачный сезон был закрыт 28 октября, на велике притащилась уже по снегу забивать восточное окно и дырки в веранде. А нынче 1 ноября ещё вырезала траву и жарила отбивные.

Весь день сегодня занималась кухонным столом. Клеёнку на нём пришпилила скобками, а светильник прикрутила слева. Теперь в кухне две лампы светят с потолка, и третья освещает рабочую зону на столе. Опробовала сразу, когда резала морковь и лук для плова. Всё очень удобно, и достаточно светло.



делаю стойку для светильника



стол с освещением



натюрморт на обновлённом столе



порей сортирую для разного приготовления

Плов, правда, сварился поздновато, оставлю его до завтра.

7 ноября, воскресенье. В кухне блеск, при таком освещении приятнее готовить и просто входить туда. А температура на два градуса ниже, чем в комнате.

Собралась на Ангару с топором и в сапогах, посмотрю, как вода, как лёд.



волны сотворили медуз



прибой был мощным

Воды много, льда пока мало, колоть нечего. Отсняла виды, потом зачерпнула ковшом воды подальше, так как в сапогах пришла. Всего на два шага, но если третий раз шагнуть - там можно сорваться в глубину и с перепугу замёрзнуть.



камень для доступа к воде



берег с камнями и песком

Водичка отличная даже на взгляд, а потом буду варить кофе на этой воде. Всё нехорошее из неё уже опустилось на дно, при +4 градусах.

image Click to view



***

мои овощи, вода, микроэкономика, дневники 2021, лёд, Ангара

Previous post Next post
Up