Темно и вяло, заботы о хлебе и воде, бонусы от ЖЖ, пешком на дачу, курдские партизаны в Беларуси. Дневник 8-15 ноября с.г.
8 ноября, понедельник. День заготовительный: ходила за продуктами в Абсолют, потом на Ангару за водой, в этот раз взяла уже трёхлитровую бутыль. На том месте, где я беру чистую воду, ледяные закраины сегодня таяли, красоты мало, тем более, пасмурно.
ледяные закраины у воды
9 ноября, вторник. Утро ясное, но что покажет день, пока неясно. Хотела съездить на дачу, но очень холодное было утро, поздно потеплело, и не поехала. Зато поработала с документами и сделала обзор читательских вопросов со своими ответами.
10 ноября, среда. Продолжала работу с документами, обзор получился на семь страниц печатного текста, и это ещё без иллюстраций. А в качестве иллюстраций подбираю не только фото, но и эпизоды из видео. Материал на дзен загружала частями, создав сначала черновик. Так же частями загружала короткие видео на ютуб, а оттуда вставляла в свой черновик.
На прогулку выходила в магазин.
11 ноября, четверг. С утра загружала ещё видео, потом опубликовала свёрстанный обзор. Он получился слишком объёмным для ЖЖ, редактор не пропускает такой объём, поэтому здесь его не помещаю, а кому хочется прочесть и посмотреть, даю ссылку. Одно из преимуществ дзена - можно размещать статьи любого объёма, без ограничений, и загрузка картинок очень быстрая.
Обзор комментариев и предложений на моём дзен-канале:
Ваши вопросы, мои ответы Опять хотела ехать на дачу, но поскольку с ночи был мороз градусов девять, то воздух долго не прогревался. Решила сначала выйти в магазин, чтобы проверить погоду. Она оказалась довольно комфортной, и я пожалела, что не поехала. Но зато купила мешочек муки пять кило, а потом переобулась в сапоги и сходила за водой на Ангару.
Так что день провела с пользой. Мои закрома полнятся, надо ещё натаскать продуктов, пока тротуары не покрылись коркой снега.
В ЖЖ неожиданно для меня мой дневник «Зима по расписанию» попал в ленту рекомендаций «Выбор редакции», и у меня резко увеличились просмотры. Была уверена, что ЖЖ не умер, и вот подтвердилось: у него есть главная страница с несколькими рекомендательными лентами, куда заходят читатели, и это кроме ленты друзей, которую каждый пользователь знает.
12 ноября, пятница. Обещают день пасмурный, но относительно тёплый. Наконец до меня дошло, что проще сходить на дачу пешком, чем ждать погоды, чтобы ехать на велике. И не ставить задачу сделать всё и сразу, например, не взяла ёмкость для воды, ибо мне на обратном пути надо тащить в рюкзаке инструменты. Взяла большой рюкзак и пошла забивать восточное окно плёнкой. В основном окна обиты, но надо ещё края заделать. В следующий раз северное заделаю с боков, чтобы снег не задувал.
очаг укрыла на зиму, чтобы не отсырел
низ окна закрыла плёнкой
Дороги на горе уже в снегу, он в колеях не тает. Даже какие-то машины проезжали. Ходить по утоптанному скользко, желательно только по свежему.
дорога через рощу, по которой я не пошла
В ЖЖ сегодня мой дневник поставили ещё в одну ленту, в ряд со всякими интересностями, и опять поток комментариев от незнакомых пользователей. В основном они из соцсетей, с аккаунтами-однодневками. И начали писать грубости, типа «и как эта скукота в мою ленту попала». Дневник пенсионерки им не нужен. Ну, сами виноваты, что интересы свои для алгоритма не обозначили, к тому же мой дневник можно и не открывать, так как он понятен сразу, с первого абзаца, в анонсе.
Но есть и прекрасные авторы в ЖЖ, которые не только сами пишут, но и других читают через вот такие ленты на главной странице. Надо и мне практиковать регулярное чтение «выбора редакции», похоже, что выбирает человек, а не машина.
В итоге: просмотров этого дневника в ЖЖ 5700, а в дзене всего 857, комментов и лайков соответственно 81 и 40, 37 и 133. Ну, и какая площадка жива, а какая полужива? Где больше пишут комментариев? Ещё интересна особенность: в ЖЖ больше пишут комментариев, а в дзене больше ставят лайков. Для меня эти вещи неравноценны, так как лайк могут ставить даже не читая, а комментарий написать - для этого нужно потрудиться прочесть и даже посмотреть мои видео, чтобы было о чём писать конкретику.
13 ноября, суббота. В плане поход за водой на Ангару, и больше никаких выходов, домашние работы плюс творческие. Впрочем, поход отменила, лень одеваться и куда-то идти, у меня запас питьевой воды есть. Я же не только за водой хожу, но и снимаю Ангару. Дождь со снегом заморосил, темно и скучно вокруг. Никаких пейзажей, один антураж.
Дома - стирка, уборка, мытьё, чистка овощей, варка борща. Свёклу, привезённую с дачи в мешках, только сейчас стала мыть и складывать в холодильник, до недавнего она хранилась на балконе.
вот так свёкла лежала на балконе - каждый корнеплод завёрнут в газету
В перерывах развлекаюсь чтением новостей. Жуткая история с нашествием мигрантов с Ближнего Востока в Германию через Беларусь. С чего вдруг три тысячи курдов одновременно (!) оказались на белорусско-польской границе (!), да ещё по туристской визе? Кто их организовал? Ведь ясно, что тут не обошлось без вождя. Явились семьями, раскинули палаточный лагерь, с ними переводчик, у них есть средства. Батька из жалости прислал им машину сухих дров, они стали жечь костры в белорусском лесу, партизаны чужеземные.
14 ноября, воскресенье. По народному календарю - Кузьминки. В этот день резали петухов и старых кур, чтобы не тратить на них корма. Соответственное меню на этот день: куриная лапша, жареная курица, потрошки куриные на сковородку. А я совсем забыла приготовиться к этому дню и ничего из курятины не купила. Поэтому в моём меню по-прежнему кабачки, порей, свёкла и картошка.
делаю салат из отварной свёклы
салат готов
яичница с пореем и кабачком
Зато сходила на Ангару за водой и отсняла камни на крутом берегу.
ледяной прибой
лёд и камень
А в видеоролике вы услышите ласковый плеск ангарской волны:
Click to view
15 ноября, понедельник. Кажется, последний относительно нехолодный день, когда можно сходить на дачу. У меня там остались кое-какие инструменты, одежда - надо забрать в стирку, ещё забить плёнкой края северного окна. А главное: мне понадобилась палка! Мне тут в комментариях посоветовали ходить за водой с палкой, чтобы определять глубину брода. В городе палок не найти, а на даче их предостаточно после прореживания сирени. Так что вперёд, за сиреневым посохом!
***