Как я готовлюсь к Песаху

Mar 30, 2014 22:34

В данный момент подготовка к Песаху осуществляется в основном в утилизации гамурно хамеца.
Купила книгу Хамельмана Хлеб. Читала весь Шаббат, даже вслух зачитывала. Дети с мужем не оценили, а по-моему очень интересно. Некоторые вещи  были совершенным открытием, а некоторые приятным подтверждением собственных догадок. Сейчас бы поэкспериментировать, ( Read more... )

песах

Leave a comment

Comments 26

vic_i_kedy March 30 2014, 20:02:30 UTC
Это самая-самая лучшая хлебная книга всех времен и народов. (надеюсь, ты в оригинале купила, а не...эээ... "талантливый перевод"?)
Мы сегодня утром ржаную закваску пустили на вафли и тоже баночку помыли. :)

Reply

channa March 30 2014, 20:15:17 UTC
оригинал, второе издание (на него ссылка). перевод у меня есть электронном варианте. для перевода такой книги действительно нужен неординарный переводчик. единственное чем переводной вариант хорош, это тем, что они дают данный в цельсиях и граммах, а оригинал в фаренгейтах и унциях :)
вот думаю, успею ли я еще пшеничный хлеб или на пышки пшеничную закваску отправить. или и то и дрогое :)

Reply

vic_i_kedy March 30 2014, 20:26:01 UTC
В оригинале граммы тоже есть, а температура - да, в фаренгейтах у нас, я настолько привыкла, что не замечаю. :)
Кстати, я пользуюсь не граммами, а baking math в процентах. Заведи себе таблицу в эксел, загоняй туда проценты из книги, и рассчитывай граммы под тот конечный вес, который тебе нужен. Это самое удобное, логичное, и надежное. И да, можешь поставить себе на desktop крошечный gadget, который конвертирует imperial system into metric и обратно. Самое главное - отойти от чашколожества. :)
(шепотом) у меня было стойкое впечатление, что переводчик неважно владеет не только английским, но и русским. :)

У меня нет ни малейших сомнений, что ты успеешь абсолютно всё, что поставишь целью. :)

Reply

channa March 30 2014, 20:33:12 UTC
нет в граммах, только в фунтах, унциях, чашколожках и процентах.
про чашколожки я понимаю, это пройденный этап. а вот в процентах нет :( таблица в эксел уже получена, но что то я не допетрю до нее. я не знаю какой конечный вес мне нужен :(
что за гаджет такой? я обычно в гугле перевожу, но лучше когда изначально написано :))

я то все погу успеть, только вот с уборкой не успеваю. я от нее на кухне прячусь :)

Reply


innchik March 31 2014, 04:09:35 UTC
Ну, теперь то тебе приготовить новую закваску совсем не страшно)

Я тут второй раз уже пекла хлебцы по принципу итальянского хлеба stirato - офигенно, сплошная корочка и очень удобно для приготовления "панини" в тостере. Никакой возни с формовкой, просто отрезаешь куски теста и растягиваешь, из-за того, что тесто почти не подвергается давлению (как при формовке) хлебчки получаются лёгкими, с пористым мякишем. Детям, мне кажется, должно очень понравится.

Reply

channa March 31 2014, 15:13:24 UTC
ага, я же все подробно записала и в пост оформила. но все равно переживаю :)

дай рецепт плз, очень прошу!

Reply

innchik March 31 2014, 15:52:03 UTC
Ой, у меня как обычно с рецептом беда - нет рецепта. Приготовила опару на холодной закваске, очень густую, такую что к рукам не липнет, большой шмат получился на полкилограмма примерно, дала вызреть, положила в чашу миксера, налила 200грамм воды +30 грамм кленового сиропа и начала подсыпать муку ( миксер мешает на малой скорости) дала постоять 20 минут, посолила жменькой и вымесила до гладкости, пару раз сложила/растянула тесто через 30 минут и оставила на созревание до увеличения в два раза, когда созрело выложила все тесто, под тянула края так чтобы получился шар, перевернула защипом вниз, посыпала мукой и приплюснула слегка, скребком отрезала ломти обваливая в муке растягивала и выкладывала на бумагу. Расставалось где-то час, пекла в два захода, но они тонкие и пекутся быстро. Мука цельная примерно 79% от общего количества и хлебная остальные 30%.

Писала с ipad. Он меня все время поправляет так-что не удивляйся если какая-то глупость выскочит.

Reply

channa March 31 2014, 16:18:31 UTC
так, есть некоторые моменты непонятные, но чейчас не объясняй, уже после песаха, я сегодня доеда на пирожки закваску из цельной муки, осталось только немного из белой на один хлеб и все.

а скажи мне плз, как ты свежий чеснок маринуешь?

Reply


winniepooh_i_k March 31 2014, 07:00:26 UTC
Вот и у меня в морозилке фило. Что с ним можно сделать, чтоб быстро?

Reply

channa March 31 2014, 15:15:01 UTC
такие есть http://channa.livejournal.com/756991.html это самое простое. ну и есть еще миллионы продвинутых рецептов :)

Reply

winniepooh_i_k April 1 2014, 08:59:09 UTC
эти я делала, из-за них тесто и осталось, - никто, кроме Серёги, не ест:))

Reply


semicvetic March 31 2014, 07:32:17 UTC
я прямо каждый такой праздник в израиль хочу. а то местные рождественские базары и пасхальные кролики меня в праздничное настроение не приводят)

Reply

channa March 31 2014, 15:16:22 UTC
вы в Ростоке? мой двоюродный брат когда то там жил. он был военным летчиком, их база в Ростоке находилась :)

Reply

semicvetic April 1 2014, 21:18:30 UTC
da! tut do six por letnaja baza. tolko NATO

Reply

channa April 2 2014, 04:11:41 UTC
Была советская база, стала натовской. Удивительное рядом :))

Reply


be_do_have March 31 2014, 19:26:23 UTC
в галуте песах называют "кучки" - на небе кучковатые облака, и, как правило, очень холодно. тут что, тоже тепла не ждать?

может, помочь шкафчик разобрать? :) я это дело люблю, и у меня каникулы скоро начинаются.

Reply

channa April 1 2014, 17:26:54 UTC
шкафчики все разобрала уже, спасибо. остался только мальчиков.
погоду я здесь смотрю http://www.02ws.co.il/, обещают тепло

Reply


Leave a comment

Up