Сгущенное молоко

Mar 19, 2014 18:52

Эпизод из детства - папа где то достал пятилитровую банку сгущенки и принес домой. Счастливее его в тот момент человека не было. Честно сказать, я к сгущенке слегка индифирентна, то ли дело вареная сгущенка. Но дети любят, и из нее получается много интересных десертов, потому покупаю. Из кошерной сгущенки в Израиле есть консервированная от Вилли Фуд или Аляска (халав нохри) и в пластиковой коробке от Кондитур (халав Исраэль, рав Ланда). Первая гуще и в два раза дешевле второй.
А не так давно мне попался рецепт домашнего сгущенного молока и я подумала, а почему бы и не сделать.


Базовый рецепт звучал так:
1 литр молока
1 стакан сахара
1 столовая ложка сливочного масла (опция)
В кастрюлю с толстым дном налить молоко, доюавить сахар и довести до кипения на среднем огне.
Понизить огонь на самый маленький, и оставить варить часа два, пока жидкость не уменьшится в двое. Перманентно помешивать.
Через два часа (или когда жидкость уменьшится вдвое) вмешать масло, снять с огня и оставить остужать.
Хранить в закрытой банке в холодильнике.
* Лучше всего поставить кастрюлю на рассекатель. Это слегка увеличит время приготовления, но уменьшит вероятность подгорания.
** В рецепте написано мешать каждые 15 минут. Я не решилась, перемешивала чаще.
Результат можно видеть в левой вазочке, там где содержимое белого цвета.


А что в правой, там где содержимое темнее? Это я решила провести эксперимент и добавила не стакан сахара на литр молока, а два. Я хотела проверить, а не загустеет ли масса быстрее. Как оказалось нет. Сахар больше пригорал на стенках при перемешивании и вообще вся масса получилось более темного цвета, ближе к цвету вареной сгущенки. Тоже вкусно, но немного другое.


Потом я решила еще немного поэкспериментировать. Я подумала, что раз это дело получается с обычным молоком, почему бы мне не попробовать с соевым, и получить парвенное сгущенное молоко (оксюморон :) Вот что получилось:


Подобно опыту с молоком я сварила одну порцию, один литр молока на один стакана сахара (правая) и вторую на два стакана сахара (левая маленькая банка). Тут разница между ними была намного меньше заметна, обе сгущенки получились карамельного цвета (соевое молоко изначально темнее). Тем кому мешает запах сои в молоке делать изначально не стоит, запах сои в сгущенке из нее чуствуется сильнее, хотя во вкусе нет. На этой фотографии больше видна разница в цвете, тут же видно где больше сахара


В принципе эксперимент удался, делать парвенное сгущеное молоко можно. В следующий раз я хочу попробовать сделать из кокосового молока по этому рецепту. Только надо сначала результаты предыдущего эксперимента доесть :)

recipes

Previous post Next post
Up