Абрикосовый пирог с миндальным кремом

Nov 23, 2013 21:12

Летний пирог посреди зимы. Ну не то что бы зимы, но конец ноября все таки. Я его обызательно повторю летом со свежими абрикосами, а пока он оказался прекрасен и с консервированными. Видимо потому, что в нем есть миндальный крем, правильное название которого теперь и я знаю. Он зовется франжипан, делается несложно и очень вкусный. Знания о миндельном креме и рецепт пирога почерпаны из этого рецепта moyugolok.


Утаскиваю рецепт к себе, с минимальными изменениями
1 банка консервированных абрикос
1\4 стакана рома (или бренди)
Арикосы слить через дуршлаг, дать соку хорошо стечь. Консервированные абрикосы очень нежные, работать с ними нужно аккуратно. Порезать абрикосы на четвертинки, выложить в миску и залить ромом.
Тесто
150 г муки
50 г молотого миндаля
50 г сахара
100 г охлажденного сливочного масла (я брала Махмаа для парве)
1 яйцо
2 ст.л. белого сухого вина (я брала уксус)
цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара
Все сухие ингридиенты  и масло забросить в комбайн с ножами, прокрутить. Добавить яйцо и уксус, еще раз прокрутить. Собрать в тесто. Отправить в холодильник на пол часа. Раскатать тесто, выложить в форму для пая, придавить края и снова отправить в холодильник.
Франжипан, или миндальный крем
100 г размягченного масла (я брала Махмаа для парве)
100г сахара
2 яйца
2 ст.л. муки
100 г молотого миндаля
Смешать масло с сахаром, добавить яйца. Продолжая мешать, всыпать муку и миндаль. Туда же слить ром с абрикос.
Вынуть из холодильника форму с тестом, проколоть дно вилкой. Выложить миндальный крем. Сверху уложить абрикосы. Выпекать около 35 минут при 180С.
Оставить минут на десять остывать в форме. После того аккуратно вынуть и переложить на решетку.


В оригинальном рецепте есть мастеркласс теста и много информации о пироге вообще.

recipes

Previous post Next post
Up