Яблочный соус

Jan 31, 2015 23:18

Каждый раз, когда я участвую в раундах сообщества gotovim_vmeste2 я непременно открываю для себя что то новое. Вон, например, в этот раз было задание  - блюда европейской старины. Европа до открытия Америки, а значит блюда без картошки, перца, кукурузы, шоколада. Почитала в интернете о старинной кухне, нашла несколько интересных ссылок, например эта и эта. Нагуглила целую страницу рецептов. Заодно прочла о пряностях. на удивление достаточно широко был распространен анис, а вот корица и кардамон были дороги и доступны не всем и по чуть чуть.

Дальше решила перечитать Кена Фоллета, Мир без конца:
Brother Godwyn was hungry. He had eaten his dinner, a stew of sliced turnips with salt fish, and it had not satisfied him. The monks nearly always had fish and weak ale for dinner, even when it was not a fast day.
Not all the monks, of course: Prior Anthony had a privileged diet. He would dine especially well today, for the prioress, Mother Cecilia, was to be his guest. She was accustomed to rich food. The nuns, who always seemed to have more money than the monks, killed a pig or a sheep every few days and washed it down with Gascon wine.
It was Godwyn’s job to supervise the dinner, a hard task when his own stomach was rumbling. He spoke to the monastery cook, and checked on the fat goose in the oven and the pot of apple sauce bubbling on the fire. He asked the cellarer for a jug of cider from the barrel, and got a loaf of rye bread from the bakery - stale, for there was no baking on Sunday. He took the silver platters and goblets from the locked chest and set them on the table of the hall in the prior’s house.

Решила, что надо бы найти цитату в переводе на русский. Нашла, заодно обнаружила и blooper переводчика.
Брат Годвин был голоден. На обед он съел несколько ломтиков печеной репы с соленой рыбой, и ему не хватило. Монахам на стол почти всегда ставили соленую рыбу и слабый эль, даже не в постные дни. Конечно, не всем братьям: аббат Антоний питался куда лучше. А сегодня у него особый обед, так как он ждет мать-настоятельницу Сесилию. Сестры, которые, кажется, всегда имели денег больше, чем братья, раз в несколько дней забивали свинью или овцу и обмывали тушу гасконским вином.
Годвин обязан был прислуживать за столом - нелегкая задача, когда у тебя урчит в животе. Он поговорил с монастырским поваром, проверил жирного гуся в печи и кастрюлю с яблочным соусом, стоявшую на огне. Попросил у келаря кувшин сидра из бочки и взял из пекарни один ржаной хлеб - кража, так как по воскресеньям ничего не пекли. Затем достал из запертого буфета серебряные тарелки и кубки и поставил на стол в зале дома аббата.
Черствый не есть ворованый :)
Но я, собственно, про яблочный соус. Так как жирного гуся в печи сегодня не предвидится, будет только яблочный соус.


10 кислых яблок
50 гр сушеной клюквы
50 гр сушеных абрикос
1\4 стакана мёда
1 стакан сухого белого вина
1 стакан воды
1 звездочка аниса
щепотка корицы
щепотка кардамона
Почистить яблоки и удалить сердцевину. Уложить яблоки в кастрюлю, сверху положить сушеные фрукты, звездочку аниса и мёд. Залить белым вином и водой, довести до кипения.
Понизить огонь и готовить около получаса на малом огне. Добавить корицу и кардамон и варить еще минут семь.
Выключить, слегка остудить и подавать с жирым гусем :)
Соус не должен быть сладким, скорее кисло-сладким.

recipes

Previous post Next post
Up