Тарт Татен (фр. tarte Tatin) - вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог.
Существует версия, согласно которой французский кондитер Stéphanie испекла в спешке яблочный пирог неправильно,
не положив сначала лист теста, но клиентам ресторана десерт понравился. Тогда же появился классический рецепт необычного блюда.
«Тарт Татен» может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или овощами, например с баклажанами, луком. Ну или как в нашем случае с бананами.
Пирог получается оооочень сладким. Даже таким медовым привкусом)
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 г муки
- 30 г сахара
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 100 мл воды
Начинка:
- 80 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 2-3 банана
Приготовление:
Сделать тесто. Для этогосмешать сахар, муку, соль и сахар. Добавить кусочки розмягченного масла и вымешать.
Влить воду и хорошо вымешать. Сформировать из теста шар ы поместить его в холодильник минут на 30.
Тем временем сделать карамель. Для этого масло растопить на сковороде, добавить сахар и немножко проварить, часто помешивая.
В форму для выпекания, предварительно смащенную сливочным маслом, влить горячую карамель.
Порезать бананы кружочками (толщиной примерно 0,5 см) и выложить на карамель (ничего страшного если она уже остынет и станет твердой).
Сверху накрыть раскатаным тестом. По мере надобности обрезать остатки теста и поставить в разогретую до 180-200 С духовку выпекаться, примерно минут на 20-30.