Тесто:
100г масла
100г сахарной пудры
1 яйцо (или 2 желтка)
200г муки
Крем:
1-2 яйца
1,5 ст сахара
3 ст.л. муки
350 мл молока
200-250 г размягченного сливочного масла
Дополнительно:
горсть малины
1 плитка белого шоколада (по желанию)
мята для украшения
Приготовление:
Приготовить тесто. Я использовала рецепт
Ирины Чадеевой (
рецепт с фотографиями).
Очень вкусое тесто получается... ммм...)
Для теста все продукты должны быть теплыми.
100г размягченного масла смешать со 100г сахарной пудры или мелкого сахара в крем.
Добавить яйцо, перемешать вилкой до однородности.
Теперь постепенно добавить 200г муки и месить до получения очень мягкого теста (долго не месите).
Тесто немного охладить, раскатать (или же можно просто без раскатки выложить руками), выложить в форму, положить сверху пергамент и поставить груз.
Я для груза исполюзую обычный сушеный горох.
Тесто не вздувается, но при выпекании может сползти вниз (как на картинке слева)
тесто выпекалось без груза тесто выпекалось с грузом
После этого убрать тесто в холодильник на 30 мин.
Выпекайте 20-30 мин. при 200 С (пока не зарумянится). Остудите готовую основу.
Тем временем приготовить заварной крем.
В сотейнике смешать яйца с сахаром и мукой. Частями вливать молоко и вымешивать до однородности.
Поставить сотейник на огонь и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
Когда масса остынет, взбить ее с сливочным маслом.
По желаниюсмажьте основу растопленным на водяной бане или в микроволновке шоколадом (можно с добавлением молоко или сливок) . Выложите сверху крем и ягоды. Украсьте листиками мяты. Уберите в холодильник минимум на час, а лучше так на ночь.
Точно по такому же рецепту можно приготовить красивые тарталетки с заварным кремом и ягодами
или же подать десерт в бокалах, уже без использования теста. Но в таком случае для заварного крема советую брать на половину меньше масла. Так десерт получается нежнее.