Манпар

Oct 13, 2013 14:22

Блюдо в таджикской кухне почти готовится как лагман,только лапша не тянется,а тесто режется на маленькие квадраты.Хотя есть способ и вытянутой лапши,но потом кончик лапши плющится двумя пальцами и кусочки отправляются в кипящую воду.По сути это клецки с мясным овощным соусом и омлетными блинчиками,порезанные на лапшу.
Кайла или соус готовится как из баранины,так и из говядины.Часто в рецептах нахожу редьку,но спрашивая свое окружение,никто ее у нас не добавляет в соус,только в сыром виде при подаче.
Так же в рецептах таджикской кухни можно найти,что основа обжарки - это жир говядины или баранины,кусочки курдючного сала или само мясо используют достаточно жирное.Дома я не готовлю на этих жирах,поэтому мои блюда достаточно постные.Если кому-то предпочтительней готовить с жирком,то это будет,конечно, ближе к национальной кухне,но дело вкуса.И еще,в кайлу я не очень люблю добавлять картофель,но в этот раз приготовила по правилам,хотя делаю так редко.

В сообщество "Готовим Вместе"
Для теста
2 ст муки
1 яйцо
Немного воды,чтобы замесить крутое тесто
Соль.

Для соуса
400 г мякоти говядины или баранины
2 лука
2 моркови
2 картошки
4 помидора
200 г очищенной тыквы по желанию
4 зубчика чеснока
2 болгарских перца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. виноградного уксуса
1 ч.л. молотого кориандра
1 л.лист
1 пучок кинзы
1 пучок укропа по желанию или другой зелени
Соль,черный перец по вкусу

Для блинчиков
3 яйца
1 ст.л. муки
4 ст.л. молока.

Из муки,яйца,соли и воды замесить крутое тесто и оставить подходить на 40 минут.

Для соуса все овощи и мясо порезать мелкими кубиками.
На сильном огне обжарить в казане мясо,потом лук,морковь,картофель,болгарский перец.Влить 2 стакана горячей воды и готовить под крышкой,пока картофель почти не будет готов.Добавить помидоры и уксус,все пряности,поперчить и посолить.В самом конце добавить тыкву,если вы ее используете,чеснок,зелень.Довести соус до готовности.

Взбить яйца,молоко и муку.Испечь тонкие блинчики.Свернуть рулетом и порезать тонкой лапшой.
Тесто раскатать и нарезать на мелкие квадраты.Отварить в подсоленной воде.Откинуть на сито и смазать хорошо растительным маслом.
При подаче на блюдо выложить тесто,полить сверху соусом и добавить порезанный омлет.
Можно добавить свежую зелень и сузьму.

Овощи, Таджикская кухня, "готовим вместе", мясо, соусы

Previous post Next post
Up