Рецепт под катом..
Нужно:
Стеклянная ёмкость объемом 6 л.
Ржаной хлеб - 1шт (500г) (вкус которого нравится, в идеале домашний ржаной, в данном случае использовался «Боярский» весом 500г, но если взять «Бородинский» 2шт, то вкус кваса особенно первого кваса «первача» ) , который заквашивается на х/п дрожжах будет сходен со вкусом пива)).
Хлеб нарезать на кубики 1Х1 см (можно крупнее) и подсушить в духовке до золотистого цвета.
Дрожжи х/п - 20-25г.
Мед - 1 ½ стакана (2 в данном случае но автор обожает сладкий квас)). Если меда или сахара в квасе мало, квас может получится кислым. (автор субъективно конечно, но не приемлет кислый квас))).
Изюм черный - ½ или 2/3 стакана.
В горячей кипяченой воде развести весь мед. Вода должна быть не крутым кипятком, а несколько остывшей, но настолько что бы в ней растворился мёд. (Мед можно развести сперва не в 5 литрах , а в ёмкости поменьше, а позже , после добавления всех составляющих в ёмкость долить нужным количеством остывшей воды.)
Дать воде с медом остыть , вода должна быть еле теплой.
Развести дрожжи в чуть теплой кипяченой воде.
Всыпать в ёмкость сухари , изюм, дрожжи разведенные, залить водой с разведенным в ней медом.
И оставить при комнатной температуре на 2 суток (если в помещении прохладно , то и на 3 суток). Под ёмкость лучше поставить поднос или тарелку, что бы активное брожение не привело к вытеканию кваса из ёмкости.
По истечении означенного времени, когда активное брожение закончится, слить при помощи шланга квас из ёмкости в бутыли , не сливая взвесь и мутную белую жидкость - это пригодится для последующего заквашивания кваса уже без х/п дрожжей.
(Бутыли с готовым первым квасом поместить в холодильник для дображивания . Чем дольше квас-первач отстоится, тем он лучше.)).
Далее извлечь из ёмкости остатки хлеба , лучше слить в друшлаг установленный над ковшом с широким горлом или миской, отжать жидкость в друшлаге, что бы жидкость слилась. Отработанные сухари из кваса больше не пригодятся, а жидкость со взвесью из миски над которой был установлен друшлаг слить в небольшую стеклянную бутыль (колбу, банку…) и отправить в холодильник. Там эта жидкость отстоится и в ней образуется 3 слоя - взвесь из хлебных сухарей на самом дне, мутный белый слой (дрожжи которые получены при сквашивании кваса) и собственно квас в верхнем слое , который можно слить (это готовый квас).
Два нижних слоя использовать для последующего приготовления кваса, вместо дрожжей, второй квас будет гораздо лучше «первача» . «Первач» всегда имеет более выраженный, близкий к пивному вкус).
Все). В квасе можно томить мясо , птицу , предварительно мариновать в нем . И конечно пить ).