Рецепт лёгкий в исполнении как исполнение чижика-пыжика под катом)
Желтые сливы -1,5 разрезать на половинки и удалить косточки.
Измельчить сливы (в мясорубке или в ином приспособлении удобном..) , кожицу со слив снимать не надо.
Поместить сливовую массу в толстостенный сотейник (ёмкость) , развести кипяченой водой в соотношении : на объём сливовой массы ½ объёма кипяченой воды (можно водой регулировать густоту будущего соуса и помнить что соус должен литься , а не иметь консистенцию пастообразную . При остывании , также надо помнить - масса станет гуще, поэтому воды можно и больше).
Добавить в сотейник со сливовой массой ¾ стакана сахара.
Варить около 20-30 минут при слабом кипении , помешивая деревянной веселкой, что бы сливы хорошо проварились и стали немного гуще.
Посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить измельченный базилик и варить еще минут 10 при очень слабом кипении.
Горячую смесь разлить с помощью воронки в горячие стерилизованные бутылки (банки) и герметически укупорить. Хранить в сухом и прохладном (все же) месте.
Ниже текст напоминательный)) (приводимый ранее в рецептах, но все же необходимый)
«ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ» - АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ :
Делать это без фанатизма, легко и без вреда для собственного организма и для того что бы не тревожить камбустиологов потом))) .
Поэтому нужна воронка , щипцы (которые для сосисок или пинцет ) что бы доставать крышки из кастрюли в которой они (крышки) стерилизовались).
Подготовленные стерилизованные еще теплые банки (бутыли) , по очереди конечно если их 2-3 не помещается ставить на стерилизатор (кастрюля с кипящей водой сверху вместо крышки плоскодонный друшлаг , в кастрюлю загрузить крышки которыми банки «закатывать» «закручивать» (не знают как это правильно звучит)
Первая банка должна уже стоять на стерилизаторе к моменту когда овощная смесь будет готова к укупорке.
Как только овощная смесь будет готова снять банку со стерилизатора , поместить в нее воронку и с помощью ковша или половника заполнить банку смесью.
Достать с помощью щипцов (пинцета длинного) из стерилизатора крышку , накрыть банку и укупорить.
Снимая банку со стерилизатора надо ставить следующую что бы она успела прогреться , все это время овощная смесь вяло кипит поэтому время приготовления смеси дано пролонгированное.
Если банки с откидными крышками стеклянные , то просто ставить их на стерилизатор в открытом состоянии «горлом» вниз.
Если банки с закручивающимися крышками , то крышки кипятить в стерилизаторе.
Весь смысл - ГОРЯЧУЮ СМЕСЬ ОВОЩЕЙ В ГОРЯЧИЕ БАНКИ
ВСЕ)