УЛУЧШЕННЫЙ РЕЦЕПТ ВЯЛЕНЫХ ТОМАТОВ)

Aug 18, 2011 19:13

Этот рецепт отличается от предыдущего
http://bufetum.livejournal.com/17584.html тем что у томатов срезают шапочку, а не разрезают на половины, в итоге вяленые получаются более сочные . Еще фото и рецепт под катом..












ЗАРАНЕЕ:
Очистить чеснок - 4-5 головок , нарезать мелкими 1,5Х1,5 или 2Х2 мм кубиками, выложить на деревянную разделочную доску и сушить в помещении (кухни, столовой) не менее 2-х дней.

В данном рецепте в отличии от предыдущего чеснок был использован сушеный и результат не разочаровал очень. Хотя подсушенный заранее (!!) чеснок всё же предпочтительнее.

Базилик - 3-4 пучка (листья) нарезать очень мелко и сушить на деревянной разделочной доске не менее 2-х дней.
И базилик и чеснок и другие травы (дело вкуса , можно укроп, розмарин) можно сушить на одной доске.

РЕЦЕПТ:
Помидоры - около 2 кг Помидоры в данном рецепте взяты округлой формы среднего (и крупнее) размера.

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЕ от иных рецептов вяленых томатов ;

Срезать у помидор ножом верхушку («крышечку» ) на ¼ или 1/3 от высоты помидора.

С помощью чайной или кофейной ложки (шпателя) из каждой камеры помидора , не затрагивая мясистых перегородок извлечь семена и влагу (сок) Стараться не повредить кожу помидор.

Складывать подготовленные таким способом помидоры на поднос, срезами вверх.

. Каждый помидор, присыпать подсушенным чесноком, базиликом (любимыми подсушенными пряными травами или готовой сухой смесью «прованские травы», подсолить, посахарить, поперчить.

Переложить на лист .

Лист на котором будут вялиться помидоры выстелить пергаментом и смазать растительным маслом которым впоследствии надо будет сбрызнуть помидоры.
В идеале считается что масло должно быть ОЛИВКОВОЕ. Но автор использовал растительное рафинированное подсолнечное (по причине личной глубокой подозрительности и патологической нелюбви к оливковому маслу)))).

Уже на листе сбрызнуть растительным маслом каждый помидор, стараясь что бы капли масла попадали во внутрь камер помидоров, если масло попадет на лист с пергаментом , это допустимо.

Поставить в духовку разогретую до 100С на 3- 5 часов , дверь духовки держать приоткрытой.

Когда помидоры достаточно провялятся, извлечь лист из духовки , вилкой сложить помидоры в стерилизованную банку и залить растительным маслом того же сорта что использовалось при приготовлении. Масло должно полностью покрыть помидоры. Банку укупорить не герметично, полиэтиленовой крышкой и т.п. Хранить в холодильнике до 6 месяцев. (Но как утверждают знатоки средиземноморской кухни , до 6 месяцев этот изыск не «доживает» и бывает съеден ).

Прекрасная закуска и замечательный бутербродный «наполнитель»).

ЗАМЕЧАНИЯ:

По причине того что духовки разные - с обдувом или без, то температуру надо установить таким образом что бы не было звука который случается при жарке (шкворчание - слово какое))). Температура не должна превышать 150С точно, советуют обычно 120С , но автор установил 100 с обдувом.

Следить и не допускать пригорания особенно к концу вяления.

СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, вяленые помидоры, помидоры

Previous post Next post
Up