Можно конечно приготовить и хумус с кунжутной пастой, соком лимона, зирой и т.д.., но мне понравилось больше пюре с фисташками. Простенький рецепт под катом...
Маш - ½ стакана (стакан объемом 250мл) - это 180-200г
Масло оливковое или хорошее подсолнечное - 1-2 ст.л
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Фисташки (буквально горсть или по-вкусу)).
1.Маш промыть и залить холодной водой часа на 4 (можно на ночь и держать в холодильнике), можно вообще не замачивать, а только промыть.
2.Промытый маш поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снизить нагрев и варить 25-30мин. Посолить по-вкусу следует через минут 10 после закипания.
3.Фисташки очистить и натереть на мелкой терке.
4.Готовый маш откинуть на металлическое сито (чтобы слить воду), измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
5.Измельченный маш поместить в миску, если надо посолить еще (выправить на соль), поперчить черным молотым перцем, добавить 1-2 ст.л масла и тщательно перемешать.
6.Выложить на блюдо. Сверху присыпать тёртыми фисташками. Можно сверху украсить мелко нарубленным зеленым луком и (или) укропом.
Между прочим оч неплохое пюре получилось. Постящиеся оценят.
Чтобы приготовить хумус из маша , отварить как сказано выше и измельчить, а дальше всё как при приготовлении хумуса из нута - кунжутная паста, лимонный сок, чеснок пропущенный через пресс, зира молотая, для украшения кедровые орешки и сумах.., но мне не очень понравился, а потому пюре с фисташками.
...
...