Ёмкости в виде банок, ИМХО, маловаты, этот год яблочный, пришлось ещё одну компостную кучу сооружать. У меня 30-ти литровый бак, с ржаной мукой замутил.
Может и маловаты, но у меня в холодильнике будут храниться (спец холодильник для солений/маринадов и проч..). А он уже забит. Можно было в 8-литровую кастрюлю,но она уже не поместиться. Еще одну партию сделаю со ржаной и банка будет еще меньше, туда я половинками без семян иначе никак, а хочется именно моченых яблок. Опять таки у меня узкого длинного бака эмалированного нет (был да сдох), а в пластмассе я не хочу. Не лю в пластмассе)
Михаил, у нас просто случай был, когда в погребе стояла эмаль/кастрюля, стекло (вот такие банки как на фото) и большой красивый такой пластмассовый бак. Так вот при одинаковом растворе соли, одинаковом количестве внесенной рж. муки, в баке рассол стал слизистым. Вылили огромный бак и антоновку было жаль. Еще грешили на кружки деревянные. А теперь я, не желая рисковать вообще, пользуюсь для капусты/яблок/огурцов стекло или эмалированные бачки и кастрюльки. В тот раз, когда солько яблок испортилось, было даже не яблок жаль, а затраченного впустую труда.
Спасибо, и за комментарии о посуде-тоже. Завтра сделаю. А то уже и мармелад, и пастила, и смоква с орехами, и насушила мешок. Но вот мочить ни разу не пробовала- все рецепты какие-то мудреные попадались. Антоновка как раз дошла по холодку- сладкая и сочная.
Comments 22
( ... )
Reply
У меня 30-ти литровый бак, с ржаной мукой замутил.
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment