Рецепт в медовом рассоле и ссылка на 2 рецепта выложенных ранее. Под катом...
....
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
Расчет на банку объемом 5л + ссылки на 2 рецепта.
Существует много способов их вариаций мочения яблок о некоторых можно посмотреть, например, вот тут
https://bufetum.livejournal.com/43828.htmlВ данном случае яблоки без каких-либо листьев смородины и вишни, очень хотелось чтобы аромат был только яблочный.
На банку объемом 5л понадобиться 3л рассола.
РАССОЛ. Влить в кастрюлю 3л воды , лучше родниковой или из скважины.
Часть этой воды отлить в небольшой ковш, подогреть до 35-40С и развести в ней мёд - 180г.
В кастрюле с оставшейся водой развести 1 столовую ложку соли с небольшой горкой - это 35г. Соль брать каменную.
Разведенный мед из ковша снова влить в кастрюлю с подсоленной водой.
Рассол готов.
Яблоки плотно, черешками вверх, уложить в банку и залить рассолом.
Сверху, в качестве гнета, уложить небольшое стеклянное блюдце или стеклянную крышку, а сверху, если потребуется положить небольшой груз (в данном случае не потребовалось, потому что яблоки очень плотно уложены в банку и они крупные, не всплыли).
Оставить банку при t комнатной на несколько дней (фаза активного брожения длиться от 3 или 4 суток до 7 дней. Банку, на всякий случай установить на небольшой поднос.
Когда фаза активного брожения закончится, накрыть горловину банки марлей или х/б салфеткой, завязать бечевкой или перетянуть резинкой и поместить банку в холодильную камеру (4Сили5С) на хранение или в хороший погреб. Через 1,5-2 мес яблоки будут готовы.
ЗАМЕЧАНИЯ. Для мочения яблок лучше использовать стеклянные банки/баллоны с широкой горловиной или эмалированную кастрюли. Конечно мочить можно и в дубовых бочках, но это немного другая история).
В качестве гнета все же лучше использовать либо стеклянные крышки, блюдца, тарелки, потому что, практика показала, деревянные круги ведут себя иногда нехорошо.
Уход за мочеными яблоками как и за солеными огурцами..
Остальные яблоки замочу со ржаной мукой наверное, тоже очень хороши получаются.
Кажется ничего не забыла).
...
...