Под катом ссылки на творожную смесь приготовленную из молока, сметаны, яиц, на яблоки запеченные с творогом и список того, что можно и нужно готовить на Масленицу кроме блинов.
Картинка из старых , просто ради иллюстрации :). А список масленичных блюд под катом..
"А НА МАСЛЕНИЦУ ПОДАЮТ К СТОЛУ: ХВОРОСТ, ОРЕХИ, ЕЛЬЦИ, ЯДРЫШКИ,ПИРОЖНЫЕ, ШИШКИ,ТВОРОЖНУЮ СМЕСЬ, МОЛОКИ ВАРЕНЫЕ, ЖИРНЫЙ ТВОРОГ СУХОЙ". ("Домострой").
Список масленичных блюд со ссылками кое-где.
Ну а блины..блины на Масленицу это хорошо! :).
1. За много лет, пришла к выводу что блюдо №1 на Масленицу это СЫРНИКИ. Любые. Лучше конечно хорошие, но сырники.
.
2. ТВОРОЖНАЯ МАССА, точно такая как и на Пасху. Можно с изюмом, сухофруктами. Но мой любимый вариант (старинный рецепт пасхи), который всем очень (вот очень!) рекомендую, это когда масса сварена из молока, сметаны и яиц и протерта Вот ссылка
https://bufetum.livejournal.com/71664.html.
3. ЯБЛОКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ с орехами, медом, да хоть просто запеченные, или дольки яблок обжаренные во фриютюре, но лучше начиненные творожной массой.
Начинка: сахар 3-4ст ложки + желтки 2шт+ творог протертый через сито 200г) такой же как для ватрушек, запекать , выложив фаршированные яблоки на сковороду, примерно при 200С в течение 35-40 минут (зависит от типа духовки). Расчет начинки на 6 среднего размера яблок.
Вымыть яблоки и вырезать сердцевину при помощи ножа и чайной ложки (дно яблок не повреждать!)
Начинить творожной начинкой. Перед тем как запечь уже начиненные яблоки, их можно смазать маслом немного. А сковороду, на которой будут запекаться яблоки лучше выстлать пергаментом, который тоже смазать слегка маслом, при помощи кисточки.
.
4. БЛИНЧИКИ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ (об этом писать не буду, все знают как)), которые в старые времена тоже назывались сырниками (В.Левшин)
.
5. МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ. (Можно и овсяный кисель со сливками , по мне так он полезнее и лучше)).
Молоко - 1л
Сахар - 2-6 ст ложек (зависит от вкуса)
Крахмал 2-4 полных столовых ложки (если нужен жидкий кисель, то брать 2 ложки, если кисель предполагается подавать в кисельниках, горшочках или креманках , то 3 полных столовых ложки «с горкой» и в таком случае есть кисель при помощи ложечки)
Пакетик ванильного сахара (или можно использовать ванильную палочку во время того, как молоко кипятится..затем, перед тем, как влить раствор крахмала, палочку извлечь конечно и молоко отфильтровать).
.
Отлить 1 стакан молока и отставить , он понадобится для разведения крахмала. Молоко влить в кастрюльку, добавить сахар и пакетик ванильного сахара, довести до кипения , влить в молоко разведенный в 1 стакане холодного молока крахмал и варить при слабом кипении 3-4 минуты непрерывно помешивая.
.
6. СНЕЖКИ (взбитые белки отваренные в подслащенном молоке, рецепт тоже "в везде" можно найти. Можно и зефир и пастилу Белевскую.
.
7. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ какие только душа пожелает - СМЕТАНА, ВАРЕНЕЦ, СЛИВКИ и т.д..все это должно быть на масленичном столе.
.
8. ВАТРУШКИ! Ватрушки с творогом, вот очень хороши на масленицу. Рецепты у всех есть, но вот на всякий случай ссылка
https://bufetum.livejournal.com/80235.html.
9. ТВОРОЖНЫЙ КАРАВАЙ ("творожная запеканка").
.
10. ХВОРОСТ (см начало поста, абзац из "Домостроя") и другая мелкая выпечка типа "орешки" и т.д..
.
11. БЛИНЧАТЫЕ ПИРОГИ с творожной начинкой, а можно с начинкой из отварных яиц (можно отварные яйца+грибы в начинку).
.
12. И конечно БЛИНЫ. Просто блины, блинчики, с самыми разными начинками. Так уж сложилось, что блины, за столетия, утвердились на масленичном столе. И, как говориться, "Если получаются не блины, а комочки, то пеките комочки". ОЛАДЬИ.
.
С Наступающей Масленицей!