Эдвард Осборн Уилсон: от альтруизма - к новому Просвещению

Mar 29, 2015 23:11

"В своей новой книге выдающийся американский социобиолог предупреждает, что мы по сей день находимся в плену палеолитических инстинктов".

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/sociologiya/675562/

Leave a comment

evgenevg1 April 9 2015, 04:39:05 UTC
Сложно составить мнение по заметке,качество перевода итд.Ну,например "палеолитические инстинкты"?Инстинкты связанные с инструментом?И,окончательно все перечеркивает "В самой основе человеческого существования..."Если научно говорить о "неизменной сущности человека"-его фундаментальном свойстве,научно,секулярно,то более адекватно,чем предложенное Фроммом несубстанциональное противоречие,пока не сказано.
Тем не менее очень любопытны кросс-исследования этологов.Когда то,очень давно, я беседовал с одним из них,казавшимся перспективным,способным к прогнозам,увы он спился...Тут целая история о реальности "магического круга"-"открытой книги"...Если любопытно просмотрите интервью некого Самохвалова http://ethology.ru/interview/?id=179.

Reply

buddhistmind April 9 2015, 23:28:36 UTC
русская заметка дурацкая - журналист не разбирается в материале.

Уилсон, вкратце, показывает, что человек - животное, ведомое инстинктами, в том числе стадными\коллективными. И должна наступить эпоха борьбы с инстинктами - Новое Просвещение, - или человечество обречено.

С Самохваловым знаком хорошо, недавно его великую книгу "Социобиология в психиатрии" переиздали

http://www.ozon.ru/context/detail/id/7632884/

http://www.koob.ru/samohvalov/yetologiya_v_psihiatrii

Я его дико уважаю. Он сейчас живёт в Чехии, и до сих пор печатает с женой статьи по психиатрии, этологии и биохимии шизофрении и т.п. в западных журналах, насколько я знаю.

Reply

evgenevg1 April 10 2015, 01:21:42 UTC
Увы,увы...Пытался зарабатывать на "хлеб" в Чехии чем то вроде "психоанализа".В общем,без подробностей,года два назад,уже почти "бомжевал" в Симферополе-не взяли на кафедру в медуниверситете.С трудом трудоустроился в медуниверситет в Запорожье.
Скажите,а каковы даты последних публикаций?Я практически ничего не понимаю в этологии,но его судьба отображает некую вариацию познания.

Reply

buddhistmind April 10 2015, 10:54:35 UTC
Вроде бы они ещё в Чехии, работают над своим проектом ( ... )

Reply

evgenevg1 April 11 2015, 05:10:54 UTC
Я беседовал с ним еще в "советские времена",если не ошибаюсь в 90ом,мне были любопытны не его несомненные значительные научные достижения,которые я понимаю менее чем поверхностно,а проблема переживания при,условно,взаимодействии с "магическим кругом" (в тот момент,лично он, безусловно,обнаружил этот "магический круг ( ... )

Reply

buddhistmind April 11 2015, 11:46:57 UTC
Интересно, а что за "магический круг"?

По моим данным, у Самохвалова всё нормально. Он до сих пор профессор в Крыму, живёт в Чехии (или приезжает на время), активно работает.

Reply

evgenevg1 April 11 2015, 18:08:27 UTC
Вероятность,что "все нормально" очень мала.Во первых,при ректоре университета А.А.Бабанине это было невозможно,зав кафедры психиатрии была категорически против вообще,даже ассистентом ( ... )

Reply

buddhistmind April 11 2015, 22:02:29 UTC
Так ведь сам Самохвалов был завкафом психиатрии с 1994-го года ( ... )

Reply

evgenevg1 April 12 2015, 07:00:52 UTC
О "первом".В общем,к сожалению,все достаточно ясно и банально.Попробую тезисно,без вторжения в приватность:Безусловно талант,безусловно комплекс и его преодоление по Адлеру(или маскирование и углубление противоречия,если Вам угодно).Два важных аспекта-осознание пределов собственных возможностей (и социально и обьективной оценкой "задачи"и "Фроммовским противоречием"),второй аспект-внешний,изменение ценностной шкалы социальной иерархии. Интегрально можно говорить о дезадаптации.Все дальнейшие "действия"-попытка адаптации,не лучшими способами,и "Чехия"-один из этих не лучших способов.Ученый,обычно,и не "инвэстор" и не "стартапер"(за редкими исключениями).Синдром "советский ученый на Западе" часто встречался(пока еще наличиствовали "советские ученые").Степень дезадаптации только увеличилась...Конфликты,алкоголь-все это следствия.Иссякание сил для "борьбы" результируется "традиционным" вектором-попыткой вернуться "назад".Банальность не в том,что я не вижу трагичности произошедшего,а в том,что произошедшее типично,увы,не индивидуально ( ... )

Reply

evgenevg1 April 14 2015, 05:40:07 UTC
Я не подразумевал следствий психопаталогии,но безусловно согласен о "апофении" как,возможно(причины или следствия?)маркера подобного способа познания(разве, исключить спонтанность).Вопрос существует ли такой способ обьективно ( ... )

Reply

buddhistmind April 14 2015, 21:57:03 UTC
"к закону парных случаев ( ... )

Reply

evgenevg1 April 16 2015, 05:35:24 UTC
Спасибо,я прочитал,и полностью согласен.Абсолютно точно определена суть излагаемого-"невоспроизодимые явления".Предметом изучения могут быть только естественные явления.Сверхестественное наблюдаться не может принципиально.
В этой связи,не могу согласиться о "парных случаях",если есть возможность, попробуйте расспросить об этом высококлассных врачей с большим опытом.Это "воспроизводимое явление",и повсеместно.
Насколько я помню,термин "научная астрология" был условен.Речь шла о существовании "полос вероятностей"(связанных преимущественно с возможной"катасрофой"-разрушением) для конкретного биологического обьекта,обладающего индивидуальными особенностями.Кстати классификационный признак наблюдаемых медицинских "парных случаев"-редкие,и особо редкие болезни,по сути форма "катастрофы-повреждения".
О "Новом просвещении"-это любопытная перспектива(форма ее реализации) в условиях одновременного роста технологии-науки при увеличении степени мифологизации массового сознания.

Reply

buddhistmind April 17 2015, 10:43:36 UTC
Ключевой фрагмент здесь ( ... )

Reply

buddhistmind April 17 2015, 10:45:27 UTC
Да, фамилии-отчества у родственников разные - не определишь, что из одной семьи\рода.

Reply

buddhistmind April 14 2015, 22:12:54 UTC
Возможно, Виктор Павлович был чрезмерно увлечён открывшимися его взору стройными связями сложных социальных явлений с сугубо биологическими, и был чрезмерно щедр - "научную астрологию" тоже, не разобравшись, записал в имеющие биологические основы являения (т.е. предсказательную силу, я имею в виду). Но тогда это его ошибка была.

А вообще я как индолог и санскритолог как раз прямо занимаюсь Ведами и видьей (vidyā) - прямым непосредственным знанием, ведением\видением, которое, утверждеается, имели авторы Вед, Будда и др. деятели. В случае буддизма определённое "полезное" и радикально трансформирующее личность, уничтожающее инстинкты ведение\виденье существует, как показывают мои исследования.

Но это результат глубокой многолетней тренировки способности сознавать, осознавать вещи, т.е. сила интроспекции вкупе с особой логикой, рациональностью, полученной из этого анализа, чем обычно люди пренебрегают, гонясь за всем внешним под игом инстинктов. Т.е. это "ведение" пребывает в рамках психологии (и физики?).

Reply

evgenevg1 April 16 2015, 05:39:24 UTC
"Результат" не только методизма,но и той же вероятности,случайности,индивидуальных особенностей психики,по сути "таланта".

Reply


Leave a comment

Up