Я беседовал с ним еще в "советские времена",если не ошибаюсь в 90ом,мне были любопытны не его несомненные значительные научные достижения,которые я понимаю менее чем поверхностно,а проблема переживания при,условно,взаимодействии с "магическим кругом" (в тот момент,лично он, безусловно,обнаружил этот "магический круг"). Но,в процессе общения,акцент моего любопытства сместился на почти иллюстрацию(явно выраженную),почти модель,концепции Адлера. Выводы довольно банальны:компенсация всегда, всего лишь маскирование,временное купирование противоречия с помощью равнозначного по модулю "отличия".Вариация "социальной нормы" приводит не просто к возращению к исходному,но усугубляется интегрированием "модулей" "отличий".В какой то степени анекдот: о обьявлении"Лечу алкоголизм наркоманией..." Я увидел его в Симферополе летом 13 года,мне показалось, что это не он,а внешнее сходство,настолько все было тяжело...Но,это был он,мне рассказали,что он пытался безуспешно устроиться на свою бывшую кафедру хоть кем.Уже в январе 14 я спрашивал о его судьбе,там же в Симферополе,и мне рассказали о Запорожье...
Вероятность,что "все нормально" очень мала.Во первых,при ректоре университета А.А.Бабанине это было невозможно,зав кафедры психиатрии была категорически против вообще,даже ассистентом. Может быть уже сейчас?Ведь медуниверсистета уже нет,какая то агломерация.Хотел сказать,что сомнительно желание вернуться в "совок",но подумал прямо сейчас,вероятность есть,почему бы нет,вполне себе "традиционализм" если есть потребность в компенсации... В любом случае попробую узнать. О "магическом круге".Условно,это возможно форма прямой индентификации познающего субьекта с познаваемым обьектом,некое качество познания позволяющее адекватно увидеть иерархически более высокую ступень детерменизма чем при изучении-обобщении массива наблюдаемых фактов.Человек,как бы,начинает не знать,а "видеть" взаимосвязь и почитаемого, и формально являющегося разнородным.Человек начинает видеть исторически разорванную,поврежденную целостность,некий "симпатизм"- оттуда"магия".Если мы говорим о данном конкретном случае,то это произошло на "базе" гелиобиологии.И недаром,в этот "эйфорический момент" он говорил(вполне серьезно)о научной астрологии. Тем не менее,подобный феномен("видения", а не "знания") существует.Вообще то,это тяжелый случай(для субьекта)...,но к счастью Самохвалов "скользнул по поверности"...
Но это, наверное, устаревшая информация, потому что теперь завкаф "спортсменка" Вербенко )))
Но он был завкафом долго - лет 10-15 точно.
У меня информация о В.П. от одного из руководителей портала
ethology.ru
Он лично ездил к Самохвалову в Чехию пару лет назад и потом лично мне об это рассказывал. Интересные дела...
"О "магическом круге"."
Это весьма любопытно.
У меня ассоциация со следующими псих. расстройствами (давно описанными и успешно лечимыми):
Pareidolia (парейдолия): «Разновидность сенсорных иллюзий (так называемые “сенсорные иллюзии дополнения”); заключается в формировании иллюзорных образов восприятия, основой для которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное (как пример и основная причина возникновения галлюцинаций при потере критичности мышления).[4]
Apophenia (апофения): «Спонтанное ощущение взаимосвязанности несвязанных между собой явлений. Вторая стадия (собственно бредовая) шизофренического бреда <...> [, причём,] на склонность находить какие-то смыслы, связи и значение там, где их нет, влияет повышенный уровень допамина[5]. Также [6] утверждается, что апофения связана со склонностью верить в паранормальные явления[7]. На языке статистики апофения называется "ошибкой первого рода", что означает нахождение связей там, где их нет.»
"Парафрения, или парафренный синдром - наиболее тяжелая форма бредового синдрома, более тяжелая, чем паранойя (паранойяльный синдром) или параноид (параноидный синдром).
Этот тип бреда характеризуется сочетанием бреда величия и бреда воздействия. Больные считают себя великими людьми, обладающими фантастическими способностями, и при этом испытывают ощущения воздействия извне, либо убеждены, что сами могут оказывать такое воздействие. Например, "общение с инопланетянами" посредством мыслей.
О "первом".В общем,к сожалению,все достаточно ясно и банально.Попробую тезисно,без вторжения в приватность:Безусловно талант,безусловно комплекс и его преодоление по Адлеру(или маскирование и углубление противоречия,если Вам угодно).Два важных аспекта-осознание пределов собственных возможностей (и социально и обьективной оценкой "задачи"и "Фроммовским противоречием"),второй аспект-внешний,изменение ценностной шкалы социальной иерархии. Интегрально можно говорить о дезадаптации.Все дальнейшие "действия"-попытка адаптации,не лучшими способами,и "Чехия"-один из этих не лучших способов.Ученый,обычно,и не "инвэстор" и не "стартапер"(за редкими исключениями).Синдром "советский ученый на Западе" часто встречался(пока еще наличиствовали "советские ученые").Степень дезадаптации только увеличилась...Конфликты,алкоголь-все это следствия.Иссякание сил для "борьбы" результируется "традиционным" вектором-попыткой вернуться "назад".Банальность не в том,что я не вижу трагичности произошедшего,а в том,что произошедшее типично,увы,не индивидуально. С Вашего разрешения,по "второй части" отвечу позже,цейтнот...
Я не подразумевал следствий психопаталогии,но безусловно согласен о "апофении" как,возможно(причины или следствия?)маркера подобного способа познания(разве, исключить спонтанность).Вопрос существует ли такой способ обьективно? Исторически,был момент когда о гелиобиологии можно было говорить как о паранормальном явлении.В качестве примера:Самохвалов,в свое время,начал говорить о "научной астрологии" не на основе научно определенных взаимосвязей(они были достаточно узки,фрагментарны)а на основе именно интуиции,"видения"(пусть и временного,пока допамин был в избытке) более общего,целого,скажем "филогенетического пучка"(в не биологическом смысле)явлений.Вот собственно,о чем в свое время я хотел с ним поговорить,но увы,не вышло. О "ошибке первого рода"-скажите,каково Ваше отношение к закону парных случае?Встречались ли Вы с этим феноменом на практике? Хотел бы добавить собственное эмпирическое наблюдение-"продукты" патологии психики всегда не обладают ни новизной,ни реализуемой на практике творческой компонентой.Обычно это упрощенное наукообразное подражание уже известного,"образы" из "стандартной базы данных".
думаю, такого закона нет, а есть нетренированность мыслить статистически и отстутствие понимания важности статистики. Ни в какую магическую "синхронистичность" которую Паули с Юнгом пытались доказать\обосновать я, конечно, не верю.
Есть замечательное эссе С. Лема об этом, очень рекомендую: "О сверхчувственном познании". "О poznaniu pozazmyslowym" Rozprawy i szkice. Krakow, 1975.
Прочитайте его от начала и до конца, очень рекомендую. Оно небольшое.
О "научной астрологии" много писал в СССР Вронский. Он был её адептом, но придерживался строго научного метода и был очень осторожен. Я его читал когда-то. Сейчас все эксперименты и наблюдения проведены, статистика собрана, и однозначно, что любая астрология - ложь, лженаука, просто дремучее заблуждение.
Кстати, исследования показывают, что все суеверия, магия, астрология, мистика и подобные заблуждения (как и религия) передаются из поколения в поколоние сугубо женщинами. Матерью детям. Это женский алогический, иррациональный способ осмысливать мир (в отсутствие биологической способности к рациональному осмыслению?)
Это тоже один из поводов устроить Новое Просвещение.
Спасибо,я прочитал,и полностью согласен.Абсолютно точно определена суть излагаемого-"невоспроизодимые явления".Предметом изучения могут быть только естественные явления.Сверхестественное наблюдаться не может принципиально. В этой связи,не могу согласиться о "парных случаях",если есть возможность, попробуйте расспросить об этом высококлассных врачей с большим опытом.Это "воспроизводимое явление",и повсеместно. Насколько я помню,термин "научная астрология" был условен.Речь шла о существовании "полос вероятностей"(связанных преимущественно с возможной"катасрофой"-разрушением) для конкретного биологического обьекта,обладающего индивидуальными особенностями.Кстати классификационный признак наблюдаемых медицинских "парных случаев"-редкие,и особо редкие болезни,по сути форма "катастрофы-повреждения". О "Новом просвещении"-это любопытная перспектива(форма ее реализации) в условиях одновременного роста технологии-науки при увеличении степени мифологизации массового сознания.
Ключевой фрагмент здесь: "Однако (я уже писал об этом в "Фантастике и футурологии") возможно, что вещие сны и прочие формы предсказания будущего существуют и в то же время не существуют. Они существуют в субъективном смысле и не существуют как явления, которые требуют обращения к чему-либо кроме статистики совпадений в численно больших множествах. Если десять миллионов жителей большого города каждую ночь видят сны, то весьма вероятно, что какой-то их части, к примеру 24 тысячам, приснится смерть близкого человека. В свою очередь, вероятно, что в течение ближайших недель у кого-нибудь из этих 24 тысяч действительно умрет родственник или знакомый. А у кого же нет больных родственников, и среди чьих знакомых не случается несчастных случаев?" Но таким -- статистическим -- образом никто не рассуждает. Никто не смотрит на себя как на элемент численно весьма большого множества, и, вместо того чтобы счесть сон и явь двумя независимыми переменными, мы изумляемся тому, что предвидели несчастье раньше, чем оно произошло. А если кому-то в течение его жизни такое совпадение встретится дважды, тут уже ничем не поможешь: ничем не выбить из головы этого человека убеждения, что его посещают вещие сны."
Именно потому, что врачи не приучены (как и вообще почти никто) "мыслить статистически", они воспринимают случаи, когда вдруг неожиданно приходят два тяжелых больных со схожими редкими и тяжелыми диагнозами как что-то "необычное", как некий таинственный закон. А это просто статистическая флуктуация. В моей семье (или роде) распространена какая-то генетическая поломка - ряд родственников умерли\пострадали от рака (в разных формах) . И у меня, вероятно, она есть. И они вполне могли прийти со своей бедой к одному и тому же врачу в одно и то же время, так как живут рядом, в одном районе, и лечатся в одной местной поликлинике. Ну какой же это закон "парных случаев"? Здесь совершенно очевидная и классическая причинность.
Возможно, Виктор Павлович был чрезмерно увлечён открывшимися его взору стройными связями сложных социальных явлений с сугубо биологическими, и был чрезмерно щедр - "научную астрологию" тоже, не разобравшись, записал в имеющие биологические основы являения (т.е. предсказательную силу, я имею в виду). Но тогда это его ошибка была.
А вообще я как индолог и санскритолог как раз прямо занимаюсь Ведами и видьей (vidyā) - прямым непосредственным знанием, ведением\видением, которое, утверждеается, имели авторы Вед, Будда и др. деятели. В случае буддизма определённое "полезное" и радикально трансформирующее личность, уничтожающее инстинкты ведение\виденье существует, как показывают мои исследования.
Но это результат глубокой многолетней тренировки способности сознавать, осознавать вещи, т.е. сила интроспекции вкупе с особой логикой, рациональностью, полученной из этого анализа, чем обычно люди пренебрегают, гонясь за всем внешним под игом инстинктов. Т.е. это "ведение" пребывает в рамках психологии (и физики?).
однако подробно и детально разработанные системы упражнений, объяснения всех шагов и т.д., предназначены Буддой именно для того , чтобы любой мог достичь Просветления. Сам Будда об этом говорит. Конечно, талантливые могут достичь этого быстрее.
Какова роль статистической случайности в возможности достижения?Тут ведь не только различный "любой",но и случайные внешние воздействия. И,если,все же,для компенсации-преодоления внешних случайностей необходимо подобие "накопления позитива","перерождения",то "любой" уже не случаен.Необходимо верование в перерождение.Я о том,что я не могу представить себе совмещение методизма и верования.
Но,в процессе общения,акцент моего любопытства сместился на почти иллюстрацию(явно выраженную),почти модель,концепции Адлера.
Выводы довольно банальны:компенсация всегда, всего лишь маскирование,временное купирование противоречия с помощью равнозначного по модулю "отличия".Вариация "социальной нормы" приводит не просто к возращению к исходному,но усугубляется интегрированием "модулей" "отличий".В какой то степени анекдот: о обьявлении"Лечу алкоголизм наркоманией..."
Я увидел его в Симферополе летом 13 года,мне показалось, что это не он,а внешнее сходство,настолько все было тяжело...Но,это был он,мне рассказали,что он пытался безуспешно устроиться на свою бывшую кафедру хоть кем.Уже в январе 14 я спрашивал о его судьбе,там же в Симферополе,и мне рассказали о Запорожье...
Reply
По моим данным, у Самохвалова всё нормально. Он до сих пор профессор в Крыму, живёт в Чехии (или приезжает на время), активно работает.
Reply
Может быть уже сейчас?Ведь медуниверсистета уже нет,какая то агломерация.Хотел сказать,что сомнительно желание вернуться в "совок",но подумал прямо сейчас,вероятность есть,почему бы нет,вполне себе "традиционализм" если есть потребность в компенсации...
В любом случае попробую узнать.
О "магическом круге".Условно,это возможно форма прямой индентификации познающего субьекта с познаваемым обьектом,некое качество познания позволяющее адекватно увидеть иерархически более высокую ступень детерменизма чем при изучении-обобщении массива наблюдаемых фактов.Человек,как бы,начинает не знать,а "видеть" взаимосвязь и почитаемого, и формально являющегося разнородным.Человек начинает видеть исторически разорванную,поврежденную целостность,некий "симпатизм"- оттуда"магия".Если мы говорим о данном конкретном случае,то это произошло на "базе" гелиобиологии.И недаром,в этот "эйфорический момент" он говорил(вполне серьезно)о научной астрологии.
Тем не менее,подобный феномен("видения", а не "знания") существует.Вообще то,это тяжелый случай(для субьекта)...,но к счастью Самохвалов "скользнул по поверности"...
Reply
Это даже на сайте университета написано:
"С 1994 года заведующим кафедрой является профессор В. П. Самохвалов."
http://www.csmu.edu.ua/site/page/show/docid/5560
Также он указан как профессор на сайте университета здесь
Кафедра Психиатрии, наркологии и психотерапии с курсом общей и медицинской психологии
Профессор Самохвалов Виктор Павлович 25-53-80
http://www.csmu.edu.ua/site/page/show/docid/5694
Но это, наверное, устаревшая информация, потому что теперь завкаф "спортсменка" Вербенко )))
Но он был завкафом долго - лет 10-15 точно.
У меня информация о В.П. от одного из руководителей портала
ethology.ru
Он лично ездил к Самохвалову в Чехию пару лет назад и потом лично мне об это рассказывал. Интересные дела...
"О "магическом круге"."
Это весьма любопытно.
У меня ассоциация со следующими псих. расстройствами (давно описанными и успешно лечимыми):
Pareidolia (парейдолия): «Разновидность сенсорных иллюзий (так называемые “сенсорные иллюзии дополнения”); заключается в формировании иллюзорных образов восприятия, основой для которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное (как пример и основная причина возникновения галлюцинаций при потере критичности мышления).[4]
http://en.wikipedia.org/wiki/Pareidolia
Apophenia (апофения): «Спонтанное ощущение взаимосвязанности несвязанных между собой явлений. Вторая стадия (собственно бредовая) шизофренического бреда <...> [, причём,] на склонность находить какие-то смыслы, связи и значение там, где их нет, влияет повышенный уровень допамина[5]. Также [6] утверждается, что апофения связана со склонностью верить в паранормальные явления[7]. На языке статистики апофения называется "ошибкой первого рода", что означает нахождение связей там, где их нет.»
http://en.wikipedia.org/wiki/Apophenia
"Парафрения, или парафренный синдром - наиболее тяжелая форма бредового синдрома, более тяжелая, чем паранойя (паранойяльный синдром) или параноид (параноидный синдром).
Этот тип бреда характеризуется сочетанием бреда величия и бреда воздействия. Больные считают себя великими людьми, обладающими фантастическими способностями, и при этом испытывают ощущения воздействия извне, либо убеждены, что сами могут оказывать такое воздействие. Например, "общение с инопланетянами" посредством мыслей.
Синдром может также сопровождаться онейроидными помрачениями сознания.[11]"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
В этом есть какое-то сходство с описываемым Вами "магическим кругом"?
Несомненно, Валерий Павлович, как спец-психиатр высокого класса, знаком с этими явлениями, но больше как их врачеватель )
Reply
С Вашего разрешения,по "второй части" отвечу позже,цейтнот...
Reply
Исторически,был момент когда о гелиобиологии можно было говорить как о паранормальном явлении.В качестве примера:Самохвалов,в свое время,начал говорить о "научной астрологии" не на основе научно определенных взаимосвязей(они были достаточно узки,фрагментарны)а на основе именно интуиции,"видения"(пусть и временного,пока допамин был в избытке) более общего,целого,скажем "филогенетического пучка"(в не биологическом смысле)явлений.Вот собственно,о чем в свое время я хотел с ним поговорить,но увы,не вышло.
О "ошибке первого рода"-скажите,каково Ваше отношение к закону парных случае?Встречались ли Вы с этим феноменом на практике?
Хотел бы добавить собственное эмпирическое наблюдение-"продукты" патологии психики всегда не обладают ни новизной,ни реализуемой на практике творческой компонентой.Обычно это упрощенное наукообразное подражание уже известного,"образы" из "стандартной базы данных".
Reply
думаю, такого закона нет, а есть нетренированность мыслить статистически и отстутствие понимания важности статистики. Ни в какую магическую "синхронистичность" которую Паули с Юнгом пытались доказать\обосновать я, конечно, не верю.
Есть замечательное эссе С. Лема об этом, очень рекомендую:
"О сверхчувственном познании".
"О poznaniu pozazmyslowym"
Rozprawy i szkice. Krakow, 1975.
http://www.skeptik.net/extras/lem2.htm
Прочитайте его от начала и до конца, очень рекомендую. Оно небольшое.
О "научной астрологии" много писал в СССР Вронский. Он был её адептом, но придерживался строго научного метода и был очень осторожен. Я его читал когда-то. Сейчас все эксперименты и наблюдения проведены, статистика собрана, и однозначно, что любая астрология - ложь, лженаука, просто дремучее заблуждение.
Кстати, исследования показывают, что все суеверия, магия, астрология, мистика и подобные заблуждения (как и религия) передаются из поколения в поколоние сугубо женщинами. Матерью детям. Это женский алогический, иррациональный способ осмысливать мир (в отсутствие биологической способности к рациональному осмыслению?)
Это тоже один из поводов устроить Новое Просвещение.
Reply
В этой связи,не могу согласиться о "парных случаях",если есть возможность, попробуйте расспросить об этом высококлассных врачей с большим опытом.Это "воспроизводимое явление",и повсеместно.
Насколько я помню,термин "научная астрология" был условен.Речь шла о существовании "полос вероятностей"(связанных преимущественно с возможной"катасрофой"-разрушением) для конкретного биологического обьекта,обладающего индивидуальными особенностями.Кстати классификационный признак наблюдаемых медицинских "парных случаев"-редкие,и особо редкие болезни,по сути форма "катастрофы-повреждения".
О "Новом просвещении"-это любопытная перспектива(форма ее реализации) в условиях одновременного роста технологии-науки при увеличении степени мифологизации массового сознания.
Reply
"Однако (я уже писал об этом в "Фантастике и футурологии") возможно, что вещие сны и прочие формы предсказания будущего существуют и в то же время не существуют. Они существуют в субъективном смысле и не существуют как явления, которые требуют обращения к чему-либо кроме статистики совпадений в численно больших множествах. Если десять миллионов жителей большого города каждую ночь видят сны, то весьма вероятно, что какой-то их части, к примеру 24 тысячам, приснится смерть близкого человека. В свою очередь, вероятно, что в течение ближайших недель у кого-нибудь из этих 24 тысяч действительно умрет родственник или знакомый. А у кого же нет больных родственников, и среди чьих знакомых не случается несчастных случаев?" Но таким -- статистическим -- образом никто не рассуждает. Никто не смотрит на себя как на элемент численно весьма большого множества, и, вместо того чтобы счесть сон и явь двумя независимыми переменными, мы изумляемся тому, что предвидели несчастье раньше, чем оно произошло. А если кому-то в течение его жизни такое совпадение встретится дважды, тут уже ничем не поможешь: ничем не выбить из головы этого
человека убеждения, что его посещают вещие сны."
Именно потому, что врачи не приучены (как и вообще почти никто) "мыслить статистически", они воспринимают случаи, когда вдруг неожиданно приходят два тяжелых больных со схожими редкими и тяжелыми диагнозами как что-то "необычное", как некий таинственный закон. А это просто статистическая флуктуация. В моей семье (или роде) распространена какая-то генетическая поломка - ряд родственников умерли\пострадали от рака (в разных формах) . И у меня, вероятно, она есть. И они вполне могли прийти со своей бедой к одному и тому же врачу в одно и то же время, так как живут рядом, в одном районе, и лечатся в одной местной поликлинике. Ну какой же это закон "парных случаев"? Здесь совершенно очевидная и классическая причинность.
Reply
Reply
А вообще я как индолог и санскритолог как раз прямо занимаюсь Ведами и видьей (vidyā) - прямым непосредственным знанием, ведением\видением, которое, утверждеается, имели авторы Вед, Будда и др. деятели. В случае буддизма определённое "полезное" и радикально трансформирующее личность, уничтожающее инстинкты ведение\виденье существует, как показывают мои исследования.
Но это результат глубокой многолетней тренировки способности сознавать, осознавать вещи, т.е. сила интроспекции вкупе с особой логикой, рациональностью, полученной из этого анализа, чем обычно люди пренебрегают, гонясь за всем внешним под игом инстинктов. Т.е. это "ведение" пребывает в рамках психологии (и физики?).
Reply
Reply
Reply
И,если,все же,для компенсации-преодоления внешних случайностей необходимо подобие "накопления позитива","перерождения",то "любой" уже не случаен.Необходимо верование в перерождение.Я о том,что я не могу представить себе совмещение методизма и верования.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment