Итак, май 1965 года. Встречный бой СССР-Франция, на французской территории, опыт установлен по 70 принудительно. День, ясно, сухо, видимость 3,5 километра. Местность - слегка лесистая со стороны французов, более плотный лес у русских. Противников разделяет поле, по которому поперек карты протекает река с двумя мостами - ближе к русским, чем к французам. Победные точки (то есть те, захватить которые для победы надо с минимальными потерями) сгруппированы в три группы - соответственно, верхнюю, центральную и нижнюю. Около центральной и нижней группы есть мост через реку, около верхней группы моста нет.
Карта поля боя. Белые точки с двух сторон - юниты. Группы бело-синих флажков вдоль реки - победные точки.
Перед описанием войск сторон хочу сделать ремарку. «Закупка» войск перед боем ведется вслепую, то есть соперники не знают состав армии друг друга (кроме общего списка доступной техники, которую можно узнать из встроенной энциклопедии). Более того, ¾ армии закупается без видимой карты, на которой проходит бой. После показа карты можно докупить лишь ¼ армии.
В качестве ударной силы СССР полагается на роту превосходных танков Т-62, поддерживаемых тремя ротами мотопехоты на БТР-60ПА и одной ротой мотопехоты на ГАЗ-66. Артиллерийская поддержка обеспечивается батареей РЗСО БМ-21 «Град». Таким образом, основная ударная сила СССР составляет 13 танков и 400 человек пехоты. Кроме этого, войскам приданы 9 ПТРК «Малютка».
Французы полагаются на танковый взвод M47 Bouteur, две пехотные роты (транспорт для них докуплен отдельно), механизированную роту иностранного легиона, три саперных взвода и бронеавтомобили Panhard в значительном количестве. Артиллерию заменяют 4 самоходных миномета калибра 120 мм. Как и у противника, присутствуют ПТРК - 10 установок Entac. Общее количество танков - 4 штуки, бронеавтомобилей - 19 штук, пехоты - 718 человек.
Кроме этого, обе стороны имеют по два вертолета, разведку и прочую поддержку.
Полный список войск:
Войска.xlsx
drive.google.com
Планы на бой строятся исходя из местности и наличных сил.
Командир СССР имеет меньшее количество техники и пехоты, однако их качество куда выше, чем у противника. Основные танки Т-62 имеют броню башни/корпуса 28/20, пушку пробиваемостью 43 (6 снарядов HEAT в боеукладке) и 27 (12 снарядов SABOT), а еще снабжены продвинутыми системами стабилизации орудий, СУО, дальномерами и ПНВ. Пехота обладает высокой подвижность за счет превосходных, хорошо вооруженных и очень быстрых БТР-60ПА, а кроме того вооружена автоматами АК-47. Однако, более дорогая техника означает ее меньшее количество, отчего каждое подразделение должно по-возможности избегать потерь. Потому командир СССР принял решение выдвинуться вперед и занять центральный лес, что позволило бы ему вести фланкирующий огонь на центральную и нижнюю группы победных точек, и держать под контролем мосты через реку. Укрытие из деревьев помогло бы избежать потерь от вражеских ПТРК. Кроме того, была возможность сорвать переброску войск противника разрушением моста, для чего отводились три 152 мм гаубицы, корректируемые артиллерийским наблюдателем. После захвата леса, пехота прикрытием дыма могла выдвинуться вперед и захватить победные точки в двух группах. В этом случае, французам пришлось бы атаковать по открытому полю, под огнем ПТРК и «Градов» с последующим форсированием реки. Такая попытка привела бы к очень тяжелым потерям. Третья верхняя группа точек (верхняя) изначально отдавалась противнику, так как он успевал туда раньше и имел время на организацию обороны. Крове всего вышеперечисленного, командир СССР рассчитывал на активное участие ПТРК «Малютка» в срыве выдвижения противника на позиции. Однако, эта ставка изначально была рискованной - французские броневики были слишком быстры, и могли в любой момент перекрыть дымовой завесой большую площадь.
Командир французов оказался в более сложной ситуации. Было ясно, что танки СССР превосходят доступные французам модели, а ПТРК «Малютка» имеют дальность стрельбы в два раза выше Entaс’ов. Потому любое открытое столкновение вело к тяжелым потерям еще до выхода частей на эффективную дальность стрельбы. Доступные французам танки M47 имели весьма призрачный шанс подбить Т-62 в лоб, а бронемашины не имели стабилизаторов орудия для стрельбы на ходу. Вместе со слабой броней это делало их непригодными для огневой дуэли на любом расстоянии, кроме борьбы в упор. Расположение победных точек на «советской» стороне реки делало необходимым быстрый рывок через мосты, после чего технику и пехоту следовало укрыть в лесах от огня ПТРК. Советские танки были крепким орешком и для пехоты. Способность противостоять танкам французских пехотных рот исчерпывалась наличием двух ПТ-команд с «Супербазуками». То есть, обычные пехотинцы противотанкового вооружения не имели совсем, и оказать сопротивление бронетехнике не могли. С целью хоть как-то обеспечить оборону, были закуплены три взвода саперов - с огнеметами и накладными зарядами. На небольшом расстоянии они представляли собой серьезных противников как для вражеской пехоты, так и для любой бронетехники. Танки M47 использовались в версии Bouteur, то есть с бульдозерным отвалом спереди. Это решение защищало корпус от кумулятивных снарядов и ракет «Малютки» и давало шансы некоторое время продержаться под огнем противника. Французский командир надеялся, что своим появлением они привлекут огонь ПТРК к себе, и дадут шанс пехоте на небронированных грузовиках и броневикам пересечь реку.
Атаку было решено производить сразу в трех местах. К верхним точкам пехотная рота выдвигалась своим ходом и форсировала реку самостоятельно (т.к там не было моста), занимала точки, организовывала оборону и служила резервом. На случай встречи с советскими БТР роту усилили 4-мя мотороллерами с установленными на них 75 мм безоткатными орудиями. Единственный плюс такого типа вооружения - что в игре он относится к легкой пехоте, а значит, не может завязнуть в грязи при переправе.
Прочие три роты пехоты были равномерно размазаны между двумя дорогами, по которым планировалось быстро пересечь реку и закрепиться на противоположном берегу. Так как транспорта на всех не хватило, планировалось совершить минимум две «челночных» ходки через реку для доставки всей пехоты. С целью прикрытия от огня ПТРК, колонны транспорта сопровождали бронемашины, дымовыми снарядами создающие стену дыма для скрытия движения колонн. Если бы одна из колонн была остановлена противником, вторая должна была нанести фланговый удар и вынудить противника отойти.
Предварительные планы сторон на бой
Так как «первым в бою гибнет план боя», данные задумки носили характер сугубо предварительный и обе стороны готовились их корректировать по мере боестолкновения.
Расстановка войск более крупно.
Цифра 1. Пехотная рота с придаными мотороллерами. Плюс мотороллеров в том что они не тонут в реках и грязи
Цифра 2. Центральная атакующая группа французов. Места на транспорте всем не хватило.
Цифра 3. Нижняя атакующая группа французов. Часть пехоты топает пешком.
Цифра 4. Верхняя группа русских
Цифра 5. Усиленная рота пехоты, впоследствии называемая «засадная рота». Почти весь бой просидит в кустах.
Цифра 6. Основная атакующая сила. Именно она будет брать лес.
Цифра 7. Русская артиллерия и установка ПВО
Итак, бой начался, и армии двинулась вперед.
Первыми в бой вступили ПВО. Так как на поле боя отсутствовали холмы и прочие естественные укрытия, французский командир посадил оба вертолета на землю, где их не мог наблюдать противник. После начала боя они на бреющем полете двинулись к группе домов высотой около 20 метров, что давало им укрытие от вражеских радаров и ПВО. Огонь открыли 57 мм зенитка (с шансом попадания 3%) и С-125 (шанс 6%). Причем, если у зенитки такой низкий шанс попадания был обусловлен большим расстоянием (около 4 километров), то С-125, наоборот, стреляла на пределе минимальной дальности.
Зенитка С-60
Как бы то ни было, оба вертолета заняли безопасную позицию за домами, и могли вести огонь по вырвавшимся вперед танкам СССР, находясь в «мертвой зоне» советских ракет. У нижних точек мост проскочил передовой отряд французов. После неудачной попытки атаковать БТР-60ПА (на ходу без стабилизатора снаряд ушел в молоко), отряд поставил дымы и скрыл наступающую колонну.
Передовой отряд русских движется ниже леса.
Четыре Т-62, обходя центральный лес сзади, открыли шквальный, но неэффективный огонь по центральной наступающей колонне, которая так же скрылась за дымами.
Русские танки ведут огонь, цель подсвечивает БРДМ-2
Ссылки на части:
1 2 3 4 5