Авария на японской атомной станции "Фукусима-1". Вторая по величине после Чернобыля. Надо понимать, не последняя. Потому что многие следуют принципу "История учит тому, что никого ничему не учит".
Ниже я помещаю интервью белорусской писательницы в эмиграции Светланы Алексиевич. Советую внимательно его прочитать и вдуматься. В нем глубокий смысл и мудрые мысли.
Мне также понравилось напомненное Светланой в другой новости "
К "Чернобыльской молитве" Светланы Алексиевич в Германии взрыв интереса": "Философ Юрий Карякин однажды сказал в отчаянии: "Человечество воевало, что-то около трех тысяч войн вело, и уже есть философия войны, осмысление этого порока человеческого. А Чернобыль пока только один, и одного Чернобыля мало, чтобы постичь эту беду". Теперь есть уже и Фукусима...".
Всё это созвучно только что опубликованному мною тексту "
Экологический кризис медленно движется к эко-катастрофе: большинство людей этого не замечают". Именно так! Сценарий экологической ситуации неуклонно ухудшается, а большинство человечества этого не замечает и медленно движутся в экологическую пропасть. На просторах СНГ, в частности в Беларуси и России, это происходит, образно говоря, следующим образом. Одни, вожаки, подобно баранам, в голове у которых фантасмагории об "обильных пастбищах" где-то там далеко, упорно движутся куда-то, не обращая внимания на экологические реалии, угрозы и вызовы времени. При этом подбадривают себя без устали повторяемыми мантрами типа "У нас всё хорошо, потому что по-другому быть не может". А вторые, народ, подобно овцам, бредут за "слепыми" вожаками, опустив глаза в землю и ничего не видя вокруг себя. И лишь небольшая часть людей, которые трезво смотрят на мир и способны к разумному анализу ситуации кричат: "Куда вы? Впереди пропасть!" Но стадо продолжает свое движение…
От себя громко скажу - Люди, остановитесь, оглянитесь вокруг, задумайтесь о том, куда мы движемся! Не будьте стадом, станьте индивидуальностями, Личностями с большой буквы! "Пробудитесь", станьте осознанными, не будьте безразличными обывателями, не дайте себя обмануть и завести в пропасть, начните активно действовать! Ведь если вы выйдите из "стада", то "слепым" вожакам некого будет вести в эко-катастрофу. Более того, начав действовать, вы перекроете дорогу "слепцам" и не позволите их движению в никуда!
Отдельно помещаю самые важные мысли, высказанные Светланой Алексиевич.
- Мы платим слишком высокую цену за прогресс, за цивилизацию, которая основана на комфорте и благополучии человека. Высокие технологии стоят на службе человеческой слабости.
- Человек должен осознавать ограниченность своих возможностей. Природа гораздо могущественней и уже начинает мстить нам в этой неравной схватке.
- Старая система ценностей больше не работает. Мы идем по пути саморазрушения.
- Личность как таковая практически не существует и определяет себя как часть целого.
- Человек никогда не хотел принимать во внимание скромность своих возможностей.
- Даже если крупнейшие умы со всего мира будут совместно работать над решением проблемы Фукусимы, они все равно натолкнутся на препятствия, которые человек и наука в настоящий момент просто неспособны преодолеть.
- Ничего не меняется. В то время как весь мир не отрывается от экранов телевизоров, чтобы не пропустить последние сведения из Японии, минские газеты расхваливают договор с Россией и новую станцию, которая будет "самой надежной в мире".
- Миру не удалось усвоить первый атомный урок. Уроки Чернобыля человечество так и не выучило.
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес:
kazulka@tut.by)
Светлана Алексиевич: уроки Чернобыля не усвоены
("Liberation", Франция)
Живущая во Франции белорусская писательница Светлана Алексиевич рассказывает изданию Liberation о слепой вере в технологии. В апреле 1986 года авария в Чернобыле всколыхнула весь мир. Светлана Алексиевич, автор "Чернобыльской молитвы", которая посвящена событиям в мире после катастрофы, считает, что это предупреждение, которое сделала нам история, осталось незамеченным. И делится своим мнением с Liberation.
Liberation: "Иногда у меня складывается впечатление, что я описываю будущее", - пишете вы. Это будущее уже наступило?
Светлана Алексиевич: В картине "Сны" Акиры Куросавы все японские атомные электростанции взрываются. Люди продолжают жить, пить чай, но они уже обречены. Эта невидимая смерть уже проникает в их тело и кровь. Этот фильм стал настоящим пророчеством. Мы платим слишком высокую цену за прогресс, за цивилизацию, которая основана на комфорте и благополучии человека. Высокие технологии стоят на службе человеческой слабости. Однако такое общество потребления не может существовать вечно и способно окончиться лишь трагедией. Все это очень интересно и почти загадочно: в день трагедии в Японии люди всю ночь стояли в очереди за новым гаджетом, продажи которого собирались начать в Apple. Именно в это время и произошла ужасная авария. Она напомнила нам о том, что старая система ценностей больше не работает. Мы идем по пути саморазрушения. В этот момент у меня перед глазами сразу встали картины Чернобыля, пустынные улицы, электрические линии, которые ведут в никуда. Осталась лишь трава, деревья, природа.
- Вам уже задавали вопрос о том, кем были ликвидаторы чернобыльской аварии, героями или самоубийцами. Что вы думаете по этому поводу в свете японской культуры?
- Там я вижу много похожего на то, что произошло с нами. Основой японской культуры тоже служит коллектив. Личность как таковая практически не существует и определяет себя как часть целого. Вторая Мировая война осталась в далеком прошлом, но во время поездок в Японию у меня сложилось впечатление, что в случае необходимости каждый из них будет готов забыть о себе и погибнуть. Как и в русские. Я была в зоне Чернобыля во время возведения саркофага. Там рассуждали абсолютно прагматично: на эти работы уйдет столько-то человеческих жизней, на те - столько-то. Профессиональный расчет.
- Удалось ли нам извлечь уроки из чернобыльской трагедии?
- Я была на японском острове Хоккайдо и видела атомную электростанцию "Томари". Сначала я заметила ее из окна комнаты в отеле. Это было просто фантастическое зрелище, футуристический космический объект на берегу океана. Я встречалась с сотрудниками станции, которые попросили меня рассказать про Чернобыль. Пока я говорила, на их лицах были вежливые улыбки, которыми они выражали сочувствие. "Конечно, все это было ужасно, но этому виной тоталитаризм. У нас подобного никогда не случится. Наша станция - образцовая и надежная, все досконально изучено", - говорили они. Глядя на эту техногенную гордость человека, его ощущение власти над природой, я поняла, что уроки Чернобыля человечество так и не выучило.
- Почему же?
- Говорили, что причиной всему была русская небрежность, советский менталитет, тоталитаризм. Русские все разворовали, объект был плохо построен: Однако вот вам второй атомный урок, когда все происходит в технически развитом государстве, на самых надежных АЭС: Это трагедия не только для Японии, но и для всего человечества. Мы подошли к той границе, где очевидно уже не можем ни на кого сваливать вину. Ни на советский строй, ни на тоталитаризм. Человек должен осознавать ограниченность своих возможностей. Природа гораздо могущественней и уже начинает мстить нам в этой неравной схватке. "У нас это невозможно, а у вас на Востоке жизнь болтается между бардаком и казармой:", - полагали они. До взрыва в Чернобыле академик Анатолий Александров заявил о том, что советские электростанции были настолько
надежны, что их можно было строить хоть на Красной площади. Удивительно, что этому высокомерию ядерщиков удалось продержаться так долго.
- На этот раз мир задаст себе нужные вопросы?
- Ничего не меняется. Приехав в Минск, я узнала, что два дня назад был подписан договор с Россией о строительстве атомной станции в Островце, который был покинут местными жителями после землетрясения магнитудой 7 в 1909 году. В то время как весь мир не отрывается от экранов телевизоров, чтобы не пропустить последние сведения из Японии, минские газеты расхваливают договор с Россией и новую станцию, которая будет "самой надежной в мире". По иронии судьбы Белоруссия, которая сильнее всех пострадала от аварии в Чернобыле, собирается вновь развивать ядерную отрасль. Более того, глава федерального агентства Росатом Сергей Кириенко говорит о планах России по созданию плавучих АЭС и продаже их Индонезии или Вьетнаму. Представьте себе, несколько десятков дрейфующих в океане потенциальных Хиросим:
- Чернобыль был своего рода загадкой. Сегодня же весь мир следит за Фукусимой в реальном времени:
- Как пишут мои японские друзья, у них складывается впечатление, что им говорят далеко не все. Власти опасаются паники. Главная проблема - это в меньшей степени обман, нежели смятение. Горбачев просто не мог понять, что происходит. Он собрал лучших ученых-ядерщиков и отправил их в Чернобыль. Они разгуливали там в обычной одежде, без защиты. Первые пожарные прибыли туда тоже без защиты и умерли уже в первые дни. В СССР ты должен был быть готовым отдать жизнь за родину. Без тоталитарного государства чернобыльская катастрофа накрыла бы всю Европу. Не было бы тех гигантских человеческих ресурсов и армии ликвидаторов. На постсоветском пространстве, независимая от Белоруссии и России Украина не смогла бы справиться с ситуацией. А людей, которые готовы работать голыми руками, больше не существует. Теперь человек высоко ценит свою жизнь. Кроме того, тоталитаризм и раньше спасал весь мир. Во время Второй мировой войны советский тоталитарный режим оказался прочнее немецкого. Человеческая жизнь ничего не стоила, и только поэтому удалось победить Гитлера и ликвидировать аварию в Чернобыле. В Японии сейчас ощущается похожее смятение. Даже если крупнейшие умы со всего мира будут совместно работать над решением проблемы Фукусимы, они все равно натолкнутся на препятствия, которые человек и наука в настоящий момент просто неспособны преодолеть. Человек никогда не хотел принимать во внимание скромность своих возможностей. Он выпустил на свободу безудержную энергию, которую не в состоянии полностью контролировать. Нам и по сей день не известно, что же на самом деле происходит под чернобыльским саркофагом. В воздух попало лишь 3% содержащегося в реакторе вещества. 97% все еще там. Отныне политический режим (советский тоталитаризм или японский либерализм) уже не имеет большого значения. Главное теперь - это царящие в обществе отношения между человеком и высокими технологиями.
- В этом году чернобыльской катастрофе исполнится 25 лет. Истории не чужда ирония?
- Миру не удалось усвоить первый атомный урок. Поиск альтернативных источников энергии остается уделом горстки людей, которых никто не принимает всерьез. Хотя этой задачей должны заняться все. Рационализм зашел в тупик. Отсюда и самоубийственные настроения. В фильме Куросавы никто ничего не знает. Правда известна лишь нескольким ученым-ядерщикам. Один из них приходит в такое отчаяние, что хватает свой портфель и бросается в океан, чтобы покончить с собой. Он понимает, что в портфеле лежат не планы на будущее, а старые рукописи, гибель мира. Цунами в Японии превратило прогресс в кладбище.
Опубликовано на сайте "ИноСМИ", (
http://inosmi.ru/politic/20110321/167583532.html)
21.03.2011 г.
Источник информации: Электронная рассылка "
Ecological North West Line"
(Этот пост в Интернете находится по адресу
http://bp21.livejournal.com/84765.html)