Конец сентября я решила провести в Великом Новгороде, и 30 числа, буквально на день отправилась на родину Руси. Этот путь мне уже знаком, так как я уже
посещала Великий в середине лета. Тут же мне захотелось посмотреть на город в осенних одеждах, благо Ласточка за 2,5 часа и 350 рублей с легкостью это обеспечивает.
Как и в прошлый раз, поезд в 6.25, подъем в 5.15, долгая нерешительность какую все же курточку надеть - осеннюю или зимнюю (выбор пал все же на зимнюю, о чем я потом весь день себя благодарила), пустой автобус до московского вокзала, распечатанный электронный билет, журнал в пути и я в Новгороде.
Кстати, впервые покупала жд билеты по интернету, впервые воспользовалась этим сервисом - все гуд! Легко и просто! РЖД, как ни странно - респект - никаких заминок.
Новгород встретил серым небом, моросящим дождиком. Позавтракав омлетом, чизкейком и кофе на 225 рублей (люблю Новгород за это), я решила отправиться сразу в Витославлицы, а после уже гулять по самому городу до отъезда поезда.
Автобус 7А, 20 минут и я любуюсь на избы, интерьер и желтые деревья. Туристов ноль. Одни только ученики художественной школы, рисующие пейзажи. Спокойно, умиротворенно.
Тот же автобус в город, еще 20 минут и я уже в
Кремле. Тут, однако, есть залетные туристы, школьные группы и даже китайцы. Дорожки красиво украшены кленовыми листьями, Софийский собор, памятник Тысячелетию и львы у музея на фоне осенних деревьев смотрятся супер фотогенично.
Выглянуло солнышко, прогулялась на
Торговую сторону по изведанным уже тропам...Я очень люблю это ощущение, когда раньше ты что-то не знал что, где и как, а теперь знаешь - куда и как идти, что где брать и смотреть и т.д.
Волхов как-то обмелел...
Все тот же моросящий дождик, сменяющийся солнышком вкупе с пронизывающим ветром, загнали в кафешку возле вокзала пообедать и скоротать время перед отправлением поезда.
19.25, пара часов на Ласточке, журнальчик и вот уже вечерний Невский встречает шумом, спешкой после размеренного и простого как три рубля, Новгорода.