Великий Новгород - туристический. Часть вторая

Jul 23, 2014 23:56

Кроме Кремля в Новгороде так же полно мест, которые можно посетить. Условно их можно разделить на парк вокруг кремля, набережную, Торговую сторону и загородный музей деревянного зодчества Витославлицы. Давайте быстренько по ним пробежимся.

Итак, парк вокруг кремля. Парк очень популярен у горожан для прогулок, покатушек на велосипеде-роликах-скейте, прогулок с детьми. Соответственно присутствует  инфраструктура - точки продажи горячей кукурузы, сахарной ваты, поп-корна, кваса, медовухи, мороженого. Цены весьма приемлемые.





Для детей карусели, огромный батут в виде трактора.





Парк украшают несколько фонтанов, лавочки. Можно встретить даже памятник Рахманинову облокотившемуся на спинку лавочки.



Со стороны Волхова - городской пляж, который очень популярен в жаркое время для купаний-загораний и футбола-волейбола. Стены возле кремля с этой стороны отвесные и облюбованы для романтических посиделок.



Перейдя по пешеходному мосту и свернув налево попадаем на набережную.



Первым, нас встречает памятник уставшей туристке, которая скинула с уставших ног обувь и облокотилась на руки подставляя лицо солнцу. Конечно же, с ней фотографируется каждый второй, пытаясь повторить ее позу.



Дальше по набережной - рисующий мальчик. Мальчик сидит на стуле, перед ним мольберт, палитра, он обращен в сторону Кремля, видимо его и рисует...





Еще чуть дальше возле торгового центра Медведь на лавке, с которым в обнимку тоже фотографируются все кому не лень. Говорят, на зиму его убирают в здание торгового центра, видимо чтоб не мерз)))



Далее птица с девичьей головой в клетке.



Заканчивается набережная памятником Александру Невскому и церковью Бориса и Глеба, а также городским парком 30-летия октября.



По набережной хорошо неспешно прогуляться вечерком, посидеть на лавочках или у воды, посмотреть на кремль с этого ракурса. Вернуться можно по одной из самых длинных улиц города - Большой Московской, чтобы посмотреть как живет простой нетуристический Новгород.

На пересечении Большой Московской и Ильина начинается еще одна достопримечательность - Торговая сторона, она же Ярославово Дворище и Древний Торг. Именно здесь располагался большой гостиный двор и были торговые ряды, где купцы продавали и покупали товар. Визитная карточка города - белоснежная аркада - это все что осталось от былого величия этого купеческого города.





Что здесь надо увидеть? Никольский собор 1113-1136 года,



Церковь Параскевы Пятницы 1207,





Ганзейский фонтан, представляющий собой круглый диск с гербами 16 городов, которые входят в этот союз.



На никольском соборе больше всего поражает деревянная черепица - выглядит как кружево!



От гостиного двора так же дошло до нас только одно строение, в котором сейчас расположен сувенирный магазин, но спасибо, хотя бы это дает представление какие были торговые ряды в те времена.





Во все храмы можно зайти, посмотреть древние, едва сохранившиеся росписи, кладку...
Но, как обычно это бывает, за чем то интересным нужно отправляться подальше с туристических троп. Так я и сделала, пройдя по улице Ильина до конца. Улица заканчивается Знаменским собором 1682-1688 годов, которая была построена для иконы Божией Матери Знамение, которая по преданию защитила город от суздальцев, и которая теперь хранится в Софийском соборе.



Храм не отреставрирован, предстает вашим глазам во всей своей наготе отвалившейся штукатурки, изъеденной временем росписи, деревянными украшениями въездных ворот. Собор интересен как снаружи, так и внутри. Массивная лестница и своды ведущие на высокий первый этаж и выцветшие от времени росписи от самого пола до потолка!







Это просто нечто! Вот тут просто открывается рот  в протяжном звуке "вот это даааааа...." Это собор показался мне самым натуральным и душевным, чем все остальные вместе взятые. Обязательно пройдите по ул.Ильина от моста до самого конца.



Если все достопримечательности в городе осмотрены, стоит выбраться за пределы Новгорода, дабы посетить парк деревянного зодчества, который носит название, видимо древнерусское, Витославлицы, так как на этом месте в 12-13 веках существовало поселение с одноименным названием. Доехать можно на автобусе №7, 7А от Сенной площади, остановка прям напротив туристического инфоцентра "Красная изба".



Ехать минут 20, нужную остановку не проедете, если будете смотреть в окна. Вход по студенческому 50 рублей.
Музей создали в 1964 году для сохранения памятников деревянного зодчества. Для этого со всей России, но в большинстве из ближайших новгородских деревень перевозились сохранившиеся, настоящие (!) избы и деревенские постройки. То есть, это не просто бревна на бревна, а настоящие дома, в которых жили люди...Я лично заходила в эти избы с благоговением, ведь мне удалось прикоснуться к истории, узнать как люди жили пару сотен лет назад...





Избы, церкви выстроены в виде улицы, тут же присутствуют  и детские качели, колокол, колодец, горка для зимних потех..



В каждой избе расположена тематическая выставка посвященная какому-то этапу жизни в деревне - например сбору урожая, свадьбе, рождественским гуляньям, деланию валенок, шерстепрядению... Я смотрела на все это и думала, что я вряд ли смогла бы жить в те времена в русской деревне, это ж наверное было невероятно сложно...



Автобус ездит круговым маршрутом, поэтому для того чтобы вернуться в город, нужно садиться на автобус в ту же сторону, что и ехали до Витославлиц. Вернее там и не будет других вариантов. При музее, через дорогу симпатичный гостинично-ресторанный комплекс где можно отведать русской кухни и заночевать, если случилась такая нужда.

Витославлицы расположены в очень живописном месте на берегу Волхова, поэтому уезжая, я думала, что хорошо было бы вернуться сюда в зимнее время, например на Масленицу.



Конечно в Новгороде есть много чего, что стоит внимания приезжего, но я попыталась показать все то, что успела посетить сама за три дня пребывания в городе. Надеюсь в Новгород совершу еще поездку и посмотрю что-то другое, что упустила в этот раз.

Великий Новгород, достопримечательности

Previous post Next post
Up