В самом начале июля, выдались три выходных дня, которые хотелось употребить на интересную поездку куда-нибудь под Питер. Выбор пал на Великий Новгород. Во многом благодаря логистике. Судите сами - добраться до города можно всего за 2,5 часа на комфортабельном поезде "Ласточка" всего за 350 рублей. Время отправления тоже очень удобное - в 7.45 утра из Питера в 18.45 из Новгорода - идеальный вариант для уикенда. За день до выезда купила на Московском вокзале билеты туда-обратно и уже на следующий день просыпалась по будильнику в 5.50 чтобы начать свое небольшое путешествие на родину России)))
Поезд очень и очень порадовал. Я раньше сетовала на дороговизну и ужасные условия наших поездов, за несоответствие качества и цены, но в Ласточке все более чем идеально. Поезд относится к классу Сапсана, там сидячие удобные сине-красные кресла, чистейший салон и окна, информационное табло с временем, температурой, скоростью, станциями, которые дополнительно объявляют на двух языках - ну просто прелесть. В направлении из Питера в будний день поезд почти пустой, поэтому можно спокойно развалиться на тройном сидении, досыпать то что не доспал утром или глазеть в окно. Респект РЖД!
Ж/д вокзал совмещен с автовокзалом, а так же является практически транспортным хабом, через который проходит много маршрутов автобусов.
Вообще транспорт Новгорода в основном представлен автобусами и маршрутками, по крайней мере трамваев и троллейбусов я не заметила. Проезд - 20 рублей. Автобусы в основном старые добрые икарусы с гармошкой посередине - прям понастальгировала по детству, когда мы с мамой на таком автобусе ездили в поселок Горелки к бабушке.
Из всех маршрутов туристу может понадобиться только два номера - №4 и №7 (7А), первый идет до Кремля, а второй до заповедника деревянного зодчества Витославлицы. Как выяснилось потом, от Кремля до вокзала вполне легко и быстро можно дойти пешком, что я потом и делала. Город весьма небольшой, и все нужное туристу расположено в пешей доступности.
Город, надо сказать, застрял где-то между мохнатой древностью и совком, годами этак 80-ыми, хоть фильмы снимай. Застройка в основном малоэтажная, за исключением некоторых отдаленных спальных районов с девятиэтажками. Такая себе провинция-провинция, без рекламы, баннеров, многочисленных магазинчиков с пестрыми вывесками. Нет, они конечно есть, но как-то очень органично вписываются в ландшафт города и не вызывают отторжения, как например в Туле. Первое что бросается в глаза это невероятная чистота и хорошие дороги. Мне кажется, что Новгородцы любят свой город. Ни мусора природного - листвы, травы, веток, грязи - ни промышленного - бычков, пакетиков, фантиков. Правда Новгород сейчас уже далеко не Великий, как о том гласят предвыборные плакаты.
Названия улиц зачастую двойные - советские и восстановленные первоначальные, поэтому часто можно увидеть по две таблички на домах, например "Гагарина и Федоровский Ручей". Так же, часто к старинным названиям есть табличка с пояснением почему та или иная улица получила такое название - очень интересно.
Еще из интересных особенностей, не очень приятных для заезжих столичных и северо-столичных сибаритов привыкших вести полуночную жизнь, это то, что город засыпает уже в 8-9 часов. В это время многие кафе, магазины, в том числе и продуктовые уже закрыты - так что любители поесть на ночь - закупайтесь едой заранее.
Сами Новгородцы показались мне милыми, добродушными людьми, безо всякого снобизма. Даже стражи порядка в Кремле готовы сфотографировать одинокого туриста или починить велосипед парнишке.
Еще порадовали цены - например старая добрая сахарная вата - всего 40 рублей, против питерских 100. Автомат с газированной водой с сиропами на советский манер - всего 10 и 15 рублей.
Аттракционы для детей по 50. Эх, вспоминала я как мы в мае ходили с мамой и сестренкой в Тульский городской парк, где за аттракционы для детей дерут по 200 рублей. Учитесь у новгородцев - цены на аттракционы должны стоить не больше 50-100!!!
Еще, я заметила, что жители города весьма любят спорт. Особенно велосипеды. Прям как в Европе. Теплыми летними вечерами просто толпами катаются на великах, роликах, скейтбордах, самокатах. Правая сторона кремля от пешеходного горбатого моста - городской пляж, с насыпным песком, волейбольными сетками, где в жаркий, даже будний день, мне кажется, был чуть ли не весь город. Купался в Волхове, загорал, отдыхал, играл в спортивные игры.
Жилье тоже порадовало своим расположением и ценой. Остановилась я в хостеле Ярослав, что в одной минуте ходьбы от Торговой стороны и знаменитой белой арки бывшего гостиного двора. Кровать в 12-местом номере 350 рублей. Сам по себе хостел чистенький, миленький, уютный. Персонал очень приветливый, кровати мягкие, белые, пушистые. Все гуд!
Единственное что не порадовало в Новгороде так это цены на сувенирную продукцию...хотела привезти многим каких-нибудь милых мелочей, но цены, меня лично кусали...может я конечно разъелась после Азии, где на 100 рублей можно купить магнитов пять, тут я сподобилась лишь на один за 82...Ну не готова я за берестяные безделушки отдавать по 300-400 рублей...
Город конечно целом потрясающе интересный, с очень приятной расслабленной атмосферой, духом старины, с историей и душой. Хотелось бы сюда еще вернуться золотистой осенью или снежной зимой. Вот блин, забыла монетку в Волхов кинуть(((
В следующем посте попытаюсь рассказать про конкретные достопримечательности города.