Этот пост будет посвящен достопримечательностям Великого Новгорода которые успела посетить.
Начну с общих ощущений. Пока гуляла по городу и рассматривала храмы 12-13 веков, меня не покидало ощущение что это некий такой русский Ангкор. А что, примерно то же время построек, то же культовое и религиозное назначение, та же мощь и величие, тоже есть рисунки и резьба...
Первое и самое главное что посещают туристы, приехавшие в Новгород это кремль, или "детинец" по-староновгородски (простите за каламбур, звучит прям как старый новый год), заложен князем Ярославом, и впервые упоминается в летописи еще в 1044 году. Сразу видно, что кремль это гордость города и самое популярное место для проведения досуга и прогулок, здесь все чисто, аккуратно, и оставляет самое приятное впечатление. Сам кремль, и расположенные в нем музеи находятся в отличном состоянии. Особенно для меня необычным было то, что Кремль тут не просто место где тусуются только туристы, а активная часть города, ведь для того чтобы попасть с одной стороны города на другую через Волхов по пешеходному мосту так или иначе придется идти по территории Кремля.
Массивные стены, ров напоминают о былом величии, правда я думала что он побольше будет...
Итак что же можно увидеть в Кремле?
1. Памятник Тысячелетию Руси, который установлен в 1862 году в честь призвания варягов править Русью. Он интересен своей колоколообразной формой и барельефами, которые делятся на две группы - это 17 фигур в верхнем ряду символизирующих различные периоды истории и 109 барельефов в нижнем ряду на котором размещены важные исторические деятели.
С википедией легко идентифицировать фигуры, да и вообще почитать там побольше об этом памятнике. От себя скажу, что памятник сложно фотографировать, так как солнце всегда падает так, что какие-нибудь из фигур находятся в тени.
2. Софийский собор. Расположен прямо напротив памятника Тысячелетию Руси. Это пожалуй главная доминанта в Кремле. Снаружи он кажется большим, воздушным и легким как безе, но внутри неожиданно оказывается темным, мрачным, массивным и давящим.
Зайти конечно стоит, посмотреть росписи, убранство, персонажей русской истории, которые там захоронены. Что и говорить это самый старейший из сохранившихся соборов - он построен в 1045-50 годах! Мохнатая древность!
Из интересностей - это легенды о том, что при Иване Грозном в стенах собора были спрятаны невероятные сокровища, принадлежавшие царю...Еще, особенное внимание стоит обратить на Магдебургские ворота - бронзовые двери с правой стороны от действующего входа. Это удивительные двери! Они покрыты рельефными изображениями сцен из Ветхого и Нового Заветов - тонкая работа, которую можно долго рассматривать.
3. Звонница. Красивое белое сооружение с арками и колоколами, которое видно практически отовсюду.
Внутри небольшой музей древнейших колоколов, среди которых есть экземпляр, простреленный пулями во время Великой Отечественной.
Так же можно подняться на саму эту арку посмотреть на город с высоты и пройтись по "боевому ходу" - части стены кремля от Звонницы до одной из башен.
На одной из экскурсий нам рассказывали, что в старину колокола считали живыми и за некую оплошность наказывали не звонаря, а сам колокол - отрезали ему "язык" или сажали в темницу...
4. Наклонная башня. Еще одна из доминант кремля которую видно издалека - башня с часами или колокольня. Невооруженным глазом видно, что она наклонена - эдакая новгородская "пизанская" башня.
5. Башня Кокуй и Вече. Перед башней расположена поляна, на которой в древние времена проходило вечевое собрание новгородской республики, где висел вечевой колокол - сейчас это место для проведения праздников, торжеств, исторических реконструкций.
На башню же можно подняться, сначала по наружной лестнице, потом по внутренней винтовой.
Отсюда прекрасно виден весь город, кремль, его стены, Волхов...
установлены два мощных телескопа - я не особо разобралась как ими пользоваться, но то, что смогла увидеть приближено было мощно!
Откуда же такое чудное название "Кокуй"? Говорят, что это от нижненемецкого "коке", что означает "смотреть", эту версию подтверждает и таллинская башня Кик-ин де-Кёк.
Башню можно посетить с 11 утра до 19 вечера, кроме понедельника и четверга.
6. Церковь Андрея Стратилата. Старенькое, покосившееся зданьице, напоминающее сморщенного старичка - ну чем не библиотеки Ангкор Вата?
Внутрь можно не заходить - за осмотр берут деньги, а внутри нет ничего такого чего нельзя было бы увидеть в других местах в других местах. Церковь намного более колоритна снаружи.
7. Грановитая Палата - она же Владычная. Потрясающе красивое здание со сводчатыми потолками, кирпичной кладкой, только слишком уж "отфотошопленное" реставраторами.
Сейчас там расположены атрибуты церковного культа - одеяния древних патриархов, кресты с драгоценными камнями, библии, церковная утварь и золото, золото, золото...глядя на все это не перестаешь удивляться насколько богатой раньше была церковь, пожалуй даже через чур....
8. Городской музей - также находится возле памятника Тысячелетию Руси. Входную лестницу украшают фигуры львов, у которых до блеска натерты кисточки хвостов - видимо народ желания тут загадывает)))
Сам музей очень интересный. На первом этаже предметы быта древних новгородцев - очень интересно пройтись по залам с экскурсией, которая тут проводится бесплатно в определенные часы. Экскурсовод рассказывает много интересных мелочей. Например, здесь много берестяных грамот - их в старину использовали как мы сейчас листочки для записей. Оставляли записки, писали послания, вернее не писали, а царапали, наверное долго и усердно...
А на втором этаже русская иконопись - тут без экскурсовода точно делать нечего - сама бы просто пробежалась бы по залу, но попала на экскурсию - много нового узнала, оказывается по иконе многое можно прочесть...
Практическая информация:
- все достопримечательности кремля можно осмотреть за пол дня
- вход всюду платный, но стоимость смешная, особенно по студенческому
- музеи работают в основном с 10 утра до 19 вечера, выходные в разных местах в разные дни
- хорошие маршруты предлагает сайт
ВизитНовгород