Соловецкая обитель

Jul 30, 2015 18:58




О Соловецкой обители я в прошлом году уже писала здесь и здесь, так что, повторяться не буду. Просто покажу несколько новых фотографий. К написанному в прошлом году можно добавить, что в этом сезоне музею, который практически весь находится на территории монастыря, нашли денег на реставрацию. Поэтому две трети обители туристам закрыты: там кипит работа. Не удалось попасть ни в трапезную и Успенскую церковь, ни в мемориальный корпус, ни в большую часть церквей. Жаль, конечно, но реставрация там давно необходима.



Крест на колокольне (тоже, кстати сказать, закрытой на реставрацию, из-за чего колокола перенесены вниз, на улицу), по утверждению одного из гидов, Андрея Королькова, сделан из титана: подарок от судоремонтного завода "Звёздочка". Титан или нет - не знаю, за что, как говорится, купил, но явно не дерево, из которого сделаны остальные кресты. Купола практически всех соборов там крыты лемехом. А вместо голубей на них присаживаются отдохнуть чайки: голубей на острове нет.










Наследие лагерного периода: голубой краской обведён глазок на двери. В помещениях монастыря в СЛОНе содержались заключённые. Очень хорошо всё это описано у Захара Прилепина в "Обители". Кстати сказать, роман этот сослужил Соловкам большую службу: туристов в этом году намного больше, чем в прошлые. Но: прочитавшие роман, почему-то уверены, что это - документальная литература. Экскурсоводы в ужасе хватаются за голову... Хотя роман хороший, кто не читал - советую.










Вид с крыльца галереи-перехода на бухту Благополучия:



Галерея-переход связывает собой основные церкви и соборы монастыря: Спасо-Преображенский, Успенский и Свято-Троицкий соборы, Трапезный комплекс, Никольскую церковь и колокольню. Её появление оправдано климатом: в осенне-зимний период на острове сыро, ветрено, а снег часто выпадает почти в рост человека. При пожаре в 1923 году галерея, как и почти весь монастырь, сильно пострадала. На данный момент, при реставрации, она воссоздана так, чтобы показать, какой она была в разные периоды: часть оставлена открытой, только крыша защищает от непогоды. А другая часть - показывает, какой галерея стала в XVIII веке: закрытая, со стеклянными окнами и кирпичным полом.




В двадцатые годы прошлого века, прежде, чем обитель отдали в распоряжение ГПУ, в ней находился совхоз "Соловки". Дела совхоза были более чем плачевны: желающих ехать туда трудиться не находилось, основная рабочая сила были бывшие монахи - 188 человек из 199 служащих и рабочих. Существовал совхоз в основном за счёт накоплений монастыря. Вероятно, чтобы скрыть приписки и недостоверные сведения в отчётах, над канцелярией совхоза, на чердаке Казначейского корпуса, в ночь с 25 на 26 мая 1923 года был совершён поджог. Огонь быстро распространялся по монастырю, и вскоре полыхала почти вся обитель... В результате пожара полностью выгорели Успенский и Никольский храмы, колокольня, верхние приделы Спасо-Преображенского собора, около сорока процентов жилых корпусов, галереи-переходы (один из них не восстановлен до сих пор), а в помещениях библиотеки, живописной мастерской и архива остался только пепел...




После пожара в Соловецкую обитель была прислана комиссия, проведён тщательный осмотр и сделаны выводы: "Благоприятных условий и данных для улучшения хозяйства Соловков, поднятия и развития его производственных сил не обнаружено" ("Акт о ревизии совхоза "Соловки" от 25 октября 1923 года"). М вскоре, 2 ноября 1923 года, было принято Постановление об организации Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения. Но это уже - совсем иная история. Пока скажу только, что часть ценностей, накопленных монастырём за сотни лет его существования, спасли именно благодаря заключённым: по воспоминаниям Бориса Ширяева, началось всё со случайной находки, давшей толчок на создание антирелигиозного музея. - Религиозный - невозможно, а антирелигиозный - вполне возможно.
Мы поняли не сразу, а лишь после пояснения:
- Дело не в вывеске, а в спасении ценностей и, поверьте, что под антирелигиозной вывеской они целее будут!
(Б.Ширяев "Неугасимая лампада", глава 10).
















Надо ещё сказать, что тюрьмой-то монастырским стенам быть - дело привычное. На Соловки ещё с шестнадцатого века ссылали неугодных властям. Правда, в те годы заключённые содержались в отдельных помещениях, а не как при коммунистах - по всей территории.










Вид из окна одной из тюремных келий:



Из-за повсеместной реставрации попасть смогли только в Надвратную Благовещенскую церковь, церковь во имя святителя Филиппа, да на несколько выставок. Экскурсия в этот раз не впечатлила: дама, которая её проводила, говорила тихо, довольно скомкано и как-то... незаинтересованно, что ли. Жаль: там можно многим заинтересовать туристов. Молодой человек, который нам рассказывал об истории монастыря и тюремных корпусов, был гораздо интереснее.

Благовещенская церковь была домовой церковью настоятеля и из алтаря переходом сообщалась с его покоями. Построен храм в 1596-1601 годах, после чего неоднократно перестраивался. Начиная с 1864 года в течении почти 40 лет в храме наносились росписи, которые, благодаря неоднократным подновлением, можно увидеть и сейчас. А с 1925 года до 1937 года в Благовещенской церкви размещался лагерный антирелигиозный музей.




























Ну, и напоследок: план-схема монастыря и ещё немного фото.



















Продолжение следует.

фото, монастыри, церкви и соборы, Соловецкие острова, путешествия, путевые заметки

Previous post Next post
Up