Соловецкая обитель

Aug 08, 2014 17:43

Соловецкая обитель - она же, Соловецкий Кремль, она же Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь - место, куда любого туриста поведут обязательно. И даже приехав "дикарём", вы вряд ли минуете его, ведь именно этот сказочный вид привлекает взгляд издали, когда теплоход начинает приближаться к берегу.






Основатели христианской обители на Соловецких островах: преподобные Савватий и Герман. В 1429 году прибыли они на остров у губы Сосновой, на берегу озера, «воздрузиша крест и келью себе поставиша». Место это позже получило название Савватиево. И именно оттуда начинается история Соловецкой обители. Мне там в этот раз побывать не удалось: в экскурсионную программу Савватиев скит не входил. Так что, фото только очень издали, сделано с вершины Секирной горы (о ней скажу отдельно, позднее).




Преподобные Савватий и Герман устанавливают памятный крест:




У приведённой выше иконы сложная судьба: во времена советские данная икона была покрашена полностью масляной краской, посажена на петли и превращена в дверь. Совершенно случайно одна из трудниц, оттирая пыль во время большой уборки в 1992 году, слегка перестаралась, и протёрла краску на морских волнах возле лодки. Девушка была с хорошим образованием, а потому сразу поняла, что морские волны там не просто так, и под слоем краски скрывается что-то ценное. Когда специалисты сняли краску, закрывавшую изображение, выяснилось, что доску на петли повесили вверх ногами, а в небесах над головами святых, прибывших на утлой лодочке на остров и водружающих на нём крест, рачительный хозяин дома вырезал лаз для кошки…Отреставрированную икону не стали переносить в церковь: оставили возле входа, практически на том месте, где она много лет прослужила дверью: в напоминание...

В устроенной пустыни монахи прожили 6 лет, затем оба покинули Соловки. Преподобный Герман отлучился на материк по хозяйственным нуждам. Оставшись один, преподобный Савватий почувствовал близкую кончину и, желая причаститься Святых Христовых Таин, также отправился на материк. В устье реки Выг он встретил священника, посещавшего местных христиан, тот исповедовал и причастил подвижника. Вскоре преподобный Савватий отошел ко Господу, случилось это 27 сентября 1435 года. Преподобный Герман вернулся на остров лишь на следующий, 1436 год. Вместе с ним прибыл монах Зосима. На этот раз для поселения был выбран берег Бухты Благополучия. Место это «зело изрядно и прекрасно». Оно во многом удобно для устройства монастыря: находится в центре острова, с одной стороны к нему подходит закрытая морская бухта, с другой расположено пресноводное озеро.




Место для нового монастыря, разумеется, было предопределено свыше: иначе не строилась ни одна обитель. Вот и преподобный Зосима, после совершённого им и Германом Всенощного Бдения, увидел на востоке необыкновенный свет и прекрасную церковь в воздухе. Там и стали возводить первый - деревянной застройки - монастырь. Первоначальный ансамбль, сформировавшийся в 50-х годах XV века, включал в себя церковь в честь Преображения Господня с приделом святителя Николая. К ним примыкала Трапезная палата, чуть к северу высилась звонница с каменными колоколами-билами. Окружали храмовый комплекс кельи и хозяйственные постройки. Монастырь был обнесен оградой. Первый деревянный ансамбль размещался на территории нынешнего Спасо-Преображенского собора.

Преподобный Зосима: видение храма


С годами ширится территория монастыря: прибывают монахи, в прежних стенах становится тесно. В середине 60-х годов XV века при игумене Ионе на месте небольшой Преображенской церкви «построена была огромная деревянная церковь Преображения Господня с трапезою, и при ней с восточной стороны деревянная же церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы; при том устроены вновь келлии; и прочие монастырские службы». Все постройки были так же, как и прежние, деревянными. Что и сыграло роковую роль при пожаре 1538 года: 1 мая ночью «от молнии погорел Соловецкой монастырь весь до основания»



Через год Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич в помощь после пожара, который произошел в обители, пожаловал игумену Алексию с братией «Евангелие в полдесть, поволочено бархатом червчатым, распятие и евангелисты сребряные незолочены невелики, да Апостол в полдесть, поволочен камкою зеленою, да книг разных 22». Да еще великий государь пожаловал обители деревню Шижню, а в ней церковь Николая Чудотворца, да деревню Сухой Наволок, да деревню Остров, а всего в трех деревнях тринадцать обеж (мера площади в Новгородской земле), с варницами, и со всеми оброками и угодьями. И далее монастырь получает от государя дары: не только земли, но и тарханную несудимую грамоту с предоставлением права на беспошлинный провоз и продажу соли, закупку припасов и рыбную ловлю. А в июне в Великом Новгороде иеромонах Филипп (будущий святитель Московский) был поставлен владыкой Новгородским Феодосием во игумены «в Соловецкой монастырь на Алексеево место Юренева».



При нём и наступил самый расцвет Соловецкой обители: возведены каменные строения, в частности - два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня, поставлены двух- и трёхэтажные корпуса для братских келий, увеличено количество соляных варниц, проведены дороги, поставлен кирпичный завод. Кроме того, множество озёр острова были соединены каналами и сведены к монастырю, у восточной стены которого игумен Филипп благословил копать большое озеро, ныне называемое Святым. За счет системы каналов монастырь был не только обеспечен запасом питьевой воды, но и стены его получили дополнительную защиту с восточной стороны. В то время еще не было тех стен и башен, которые привычны для нашего взора, и поэтому для обороны монастыря озеро имело важное значение. «…леса прочищались, горы уравнивались, болота осушались каналами и пересекались плотинами. В монастыре выстроена каменная мельница… При входе в залив игумен Филипп поставил большие кресты, как маяки для мореплавателей… соорудил каменную пристань, палату и поварню в гавани Большого Заяцкого острова».

Святое озеро:






Главный вход в любой монастырь именуется святыми вратами. Святые врата Соловецкого монастыря обращены в сторону залива: паломники, прибывавшие на монастырский причал, могли сразу пойти к обители. По воспоминаниям, они долго стояли перед главным входом в обитель и молились, сокрушаясь о грехах, и стараясь оставить за монастырской стеной все свои греховные помыслы. Для достойного вступления в обитель многие старались очиститься не только духовно, но и телесно. Для этого на Святом озере были устроены 2 купальни: мужская и женская.

Святые врата:






Взгляд из Святых врат в сторону залива:



На этом домике на берегу Святого озера никаких табличек не было, но, скорее всего, это купальня. Сколько я их повидала за времена поездок - они все похожи.



Главный храм Соловецкого монастыря возводился в 1558-1566 годах, в настоятельство святого игумена Филиппа (Колычева) - Спасо-Преображенский собор. В настоящее время идёт реставрация, часть собора скрыта "лесами". Но в сети можно найти множество фотографий его без этих сооружений. Детальное же описание собора есть вот здесь. Я его приводить не буду, чтобы не перегружать пост информацией, интересной далеко не всем.




Каменное строительство в обители началось с возведения в 1552-1557 годах Успенского Трапезного комплекса. Зодчими были приглашенные новгородские мастера Игнатий Салка и Столыпа. Основную часть здания занимает Трапезная палата, с юга-востока к ней примыкает церковь Успения Пресвятой Богородицы, а с северо-востока - Келарская палата. Все эти помещения находятся на втором ярусе. Под ними, в подклете, располагались хозяйственные службы: хлебня с мукосейней, хлебный и квасной погреба, просфоренная служба, а также печи, обогревающие здание. Как в северном русском доме все здесь находилось под одной крышей. В случае нападения врага братия могла за мощными стенами выдержать долгую осаду, имея под рукой все необходимое.

На первой фотографии: Трапезная палата, Никольский храм и колокольня (в "лесах")












Всего в монастыре 6 храмов, колокольня, 2 часовни, 8 башен. Особой величественностью отличаются северные - Никольская и Корожная - башни. Общая протяженность стен Соловецкой крепости - 1084 метра, толщина у основания 5-7 метров. Высота зависит от ориентации и колеблется от 8 до 11 метров. Высота башен - 17 метров.
















Использованы материалы с сайтов:
http://solovki-monastyr.ru
http://wikimapia.org/16418/ru/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
http://www.worlds.ru/europe/russia/history-soloveckijj_monastyr.shtml
http://www.hamburg-hram.de/letopis/palomnichestvo-na-russkij-sever-den-tretij-solovki/1131.html

О начале путешествия здесь , здесь и здесь

Продолжение следует...

монастыри, историческое, путешествия, крепости, фото, церкви и соборы, Соловецкие острова, путевые заметки

Previous post Next post
Up