Соловецкая крепость

Aug 09, 2014 23:27

Соловецкий монастырь, к концу XVI века стал весьма лакомым кусочком: одна из самых богатых обителей своего времени, имевшая не только прекрасные каменные постройки, но и солеваренное производство, кирпичный завод, обширное хозяйство. И рано или поздно, но корабли неприятеля должны были возникнуть около острова.





Впервые шведские корабли подошли к Соловецким островам в 1571 году. Не нападая, они простояли в море несколько дней - и ушли. Но их присутствие рядом взбудоражило жителей: стало ясно, что против нормально вооружённого флота монастырь абсолютно беззащитен. И игумен Варлаам, бывший в тот период настоятелем монастыря, вскоре обратился к царю с просьбой о создании укреплённой крепости вокруг святой обители и поселении в ней постоянного воинского гарнизона. 2 августа 1578 года царь Иоанн Грозный послал в Соловецкий монастырь ответную грамоту: «Богомольцу нашему, игумену Варлааму с братьею. Писали (вы) к нам, что хотят приходить к Соловецкому монастырю войною и на все Поморье свицкие немцы и амбурцы. И мы… послали в Соловецкой монастырь Михайла Озерова (воеводу),а с ним четыре человека пушкарей, десять человек стрельцов, да сто ручниц, да пять затинных пищалей, да с Вологды две пищали полуторных, да две девятирядных, а к ним по двести ядер… А велели Михайлу, приехав на Соловки, сделати острог около Соловецкого монастыря… А ты б, богомолец наш Варлаам, с Михайлом с Озеровым нашим делом острожным промышлял сообча, чтоб острог… вскоре сделали… Чтоб дал Бог Соловецкого монастыря от немецких людей уберечи». Воеводе Озерову велено было для защиты монастыря «набрать с поморских волостей девяносто человек в стрельцы, да пять человек затиньщиков (артиллеристов малых орудий) и вообще с настоятелем соловецким заботиться о защищении монастыря, а при случае и самому на немцев делать нападение». В том же году для защиты от нападения шведов «построен вокруг Соловецкого монастыря деревянный остроги устроены по указу царскому для оберегательства оного стрельцы в числе 95 человек, состоявшие под ведением присланного воеводы Михаила Озерова. С сего времени оные стрельцы содержимы были на отчете монастырском и потом непосредственно были заведываемы от настоятелей монастыря»




В 1582 году началось строительство каменной крепостной стены Соловецкого монастыря. Возведение стены продолжалось 14 лет, а полностью было завершено лишь в 1621 году. В первый год строительными работами руководил вологодский мастер Иван Михайлов, а затем строительство возглавил соловецкий монах Трифон Кологривов.




Общая протяжённость стен Соловецкой крепости составляет 1084 метра, толщина стен у основания 5-7 метров, а на уровне боевого хода 3-4 метра. Высота стен, ориентированных на север, достигает 11 метров, высота восточных стен крепости - около 8 метров, высота крепостных башен - до 17 метров. Бойницы в крепостных стенах расположены в два яруса. Верхний ярус бойниц был предназначен для ведения ружейного огня, а в бойницах нижнего уровня и башнях устанавливали пушки.










Сложены стены крепости из огромных каменных валунов, которые заготавливали в разных местах острова и в зимнее время подвозили по санному пути к месту строительства. Есть записи в монастырских летописях, что вес некоторых камней составлял около семисот пудов - то есть, не менее одиннадцати тонн! При помощи системы блоков и рычагов, необработанные камни укладывали друг на друга. В основание шли более крупные, ближе к верху - поменьше. Пустоты заполняли мелкими камнями и битым кирпичом, после чего заливали раствором извести. Из кирпича же были возведены верхние бойницы и своды нижних бойниц, столбы и внутренний парапет галереи.







С двух сторон подходы к крепости защищены водой: Белое море и Святое озеро. С юга и с севера были выкопаны защитные рвы. Заросшие травой остатки одного из них можно видеть и сегодня:




Соловецкая крепость выполнена в форме пятиугольника, вытянутого с севера на юг. По его углам расположены боевые круглые башни: Архангельская, Никольская, Корожная, Прядильная, Белая. Восточная стена укреплена пристенком с двумя башнями: Квасоваренной и Поваренной, за которыми находятся, соответственно, поварня и квасоваренное помещение. Западная стена так же имеет укрепление: Успенскую башню.






Как любая уважающая себя крепость, практически с самого своего основания Соловецкая крепость исполняла роль тюрьмы. Много узников она повидала - и именитых, и не очень. Были среди них и особы царственные, и духовного звания, и даже родственники "солнца нашей поэзии" побывали. Очень хорошо и подробно об узниках Соловецкой тюрьмы написано здесь. Я же ограничусь фотографиями Соловецких застенков:







Взгляд из окна камеры:






Вентиляционное отверстие:



Плохо видно - ближе не подпускают - но вдали камера Петра Ивановича Калнышевского, последнего кошевого атамана, умершего на Соловках в возрасте 112 лет, проведя перед этим в заключении в соловецкой крепости 25 лет.



Бюст и надгробная плита П.И.Калнышевского. Бюст был подарен Соловецкой обители несколько лет назад Украиной. Изначально был установлен в подземелье, где он провёл некогда долгие годы, но по просьбе представителей Украины перенесён из застенков наверх и теперь находится в импровизированном некрополе, куда были принесены могильные плиты, найденные на территории обители после периода СССР.






Некрополь:



Во времена советские, в 1920 году монастырь был закрыт, и вскоре на Соловках были созданы две организации: лагерь принудительных работ для заключения военнопленных Гражданской войны и лиц, осужденных на принудительные работы, и совхоз «Соловки». На момент закрытия монастыря в нем проживали 571 человек (246 монахов, 154 послушника и 171 трудник). Часть из них покинули острова, но почти половина остались, и они стали работать вольнонаемными в совхозе. Из Соловецкого монастыря были вывезены огромные богатства: одна только Комиссия помощи голодающим в 1922 году вывезла 84 с лишним пуда серебра, почти 10 фунтов золота, 1988 драгоценных камней. При этом варварски обдирались оклады с икон, выковыривались из митр и облачений драгоценные камни. К счастью, благодаря сотрудникам Наркомпроса Н. Н. Померанцеву, П. Д. Барановскому, Б. Н. Моласу, А. В. Лядову, удалось вывезти в центральные музеи многие бесценные памятники из монастырской ризницы.

Совхоз, организованный на Большом Соловецком острове, подобными богатствами похвастать не мог. И вообще, говорят, там хорошо растаскивали финансы, а вот "отдача" была явно не по средствам. Возможно, это наговор, но факт остаётся фактом: в 1923 году на территории бывшего монастыря происходит пожар, загадочным образом начавшийся именно с помещений бухгалтерии. Пожар быстро распространился по всей территории и бушевал три долгих дня. Сгорело почти всё - в том числе богатейшая монастырская библиотека. По отзывам очевидцев, ликвидировавших последствия пожара, в помещениях бывшей библиотеки пепел лежал ровным слоем и высота его была - выше колена взрослому человеку...




В начале 1923 года на Соловках наступил новый, страшный период: эти территории были переданы ОГПУ. Аббревиатура СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения - знакома всем. Ну, или почти всем... 7 июня 1923 года на Соловки прибыла первая партия заключенных. Вначале все заключенные мужчины содержались на территории монастыря, а женщины - в деревянной Архангельской гостинице, но очень скоро лагерем были заняты все монастырские скиты, пустыни и тони. А уже через два года лагерь «выплеснулся» на материк и к концу 20-х годов занял огромные пространства Кольского полуострова и Карелии, а сами Соловки стали лишь одним из 12 отделений этого лагеря, игравшего заметную роль в системе ГУЛАГ.




За время существования лагерь претерпел несколько реорганизаций. С 1934 года Соловки стали VIII отделением Беломорско-Балтийского канала, а в 1937 году реорганизованы в Соловецкую тюрьму ГУГБ НКВД, которая была закрыта в самом конце 1939 года.




Сюда ссылали деятелей науки и искусства, военных и священнослужителей... Многие продолжали работать и в лагерях: часть посадок Ботанического сада, например, принадлежит именно этому периоду; изучались история и климат Соловков - опять же, учёными, находящимися в заключении. А на премьеру лагерного театра охранники разобрали все билеты: ещё бы, недостатка в талантах не существовало!



















В 1939 году закончилась скорбная история Соловков: СЛОН был упразднён. Не успели, говорят, даже опробовать новое здание, построенное специально для тюрьмы. Так оно и стоит, запертое, никому не нужное. Ходят слухи, что будет там впоследствии гостиница - но пока даже тропинки протоптанной нет, травы-травы-травы:




А на острове иногда встречаются отголоски тех времён. Чтобы помнили...




Использована информация с сайтов:
http://solovki-monastyr.ru
http://www.slavyanskaya-kultura.ru/slavic/ethnography/rus-belomorskaja.html
http://www.trip-guide.ru/page_389.htm
http://natalia-pyatyrova.com/solovetskie-ostrova-solovetskij-monastyr-chast-3-stroitelstvo-kreposti/
http://n-elena.livejournal.com/90812.html

Продолжение следует...
Начало смотри здесь, здесь, здесь и здесь.

фото, Соловецкие острова, путешествия, крепости, путевые заметки

Previous post Next post
Up