Соловки. Начало путешествия

Aug 07, 2014 13:29

В Соловки я была влюблена давно, но заочно: по фотографиям, по фильмам, по рассказам людей, побывавших здесь до меня. Однако, попасть сюда привелось только летом 2014-го: очень уж недешёвое это удовольствие!








Душевный мой трепет можно передать только отчасти: до самого мгновения, когда я ощутила под ногами берег Соловецкого острова, я не верила, что попаду сюда. Мне всё казалось, что произойдёт какая-то накладка, турфирма, выдавшая мне путёвку перестанет, как это теперь модно, существовать, автобус сломается и не доедет, на море будет шторм и нас не подпустят к острову… Короче говоря, моё нездоровое воображение рисовало тысячу неприятностей и одно разочарование. Но - всё это было напрасным: не считая того, что автобус, доставлявший нас из Петербурга в Беломорск, запоздал на сорок минут, все остальное оказалось точно по расписанию. И теплоход с драгоценным именем «Сапфир», прибыл вовремя, и штормом нас не накрыло, и вообще, вопреки ожиданиям, погода оказалась чудесной: тепло, но не жарко, солнце яркое, но не настолько, чтобы мешать фотографировать…

Дорога из Питера до Беломорска заняла всю ночь. Спать в автобусе - это весьма своеобразное развлечение! Но при некоторой сноровке можно. Кстати сказать, дорожная подушка - та, которая надевается на плечи и оборачивается воротником вокруг шеи - вещь просто незаменимая. Но упаси вас Бог покупать надувную! Я долго созерцала, как трое моих спутников пытались с такими совладать: спутникам было явно неуютно. Мягкая, тёплая подушечка из искусственного меха гораздо, гораздо приятнее! А то, что она занимает больше места - не беда, комфорт важнее.

До Петрозаводска ехать мне было хорошо и почти комфортно: соседка по креслу направлялась в путь не из Питера. Нет, если быть совсем честной, это было не моё место: за мной было забронировано кресло возле прохода. Но мне так хотелось к окошечку!! А желанное кресло несколькими рядами дальше все равно пустовало… И слава Богу! Великое Мироздание, прекрасно осведомлённое о моём не самом прекрасном отношении к людям с некоторыми видами заболеваний, назначило мне соседом молодого человека с то ли не сильно развитым аутизмом, то ли не сильно развитым ДЦП. И если бы не возможность перебраться на другой ряд - это было бы мучение. Нет, поймите меня правильно: я не против таких людей, я не презираю их, я не считаю, что их надо «уничтожать при рождении»… Нет! Я прекрасно знаю, что среди них есть умнейшие люди, я восхищаюсь теми, кто со своим тяжёлым заболеванием находит в себе силы заниматься спортом или туризмом - но мне очень тяжело рядом с ними. И они, разумеется, это чувствуют. В общем, вряд ли поездка с таким соседом прошла бы для нас обоих легко и позитивно. Да будут всегда свободные места!

Первой остановкой был кемпинг в посёлке Доможирово. Остановка была, как говорится, технической: «припудрить носик», кому надо, кому не надо - можно выпить по чашке кофе или чая, купить воды или чего ещё в дорогу. И можно было бы не упоминать об этой остановке, если бы не оформление ресторанчика и кафе при мотеле. Вот где я пожалела, что у меня фотоаппарат остался в чемодане и лежит себе спокойно в багажном отделении автобуса! Комплекс называется «Фермер» и оформлен в деревенском стиле: берёзовые поленницы, телега из берёзовых брёвнышек… А далее у дизайнера, оформлявшего комплекс, разыгралась фантазия, и у входа в кафе появился ангел с нотами райских песнопений, возле стены под окном - устроился разведчик с биноклем, а по крышам расселись солдатики-наблюдатели. Эка невидаль! - скептически скажете вы. И будете не правы: всё «население» комплекса: и ангел, и разведчик, и солдатики - все они сделаны из тех же берёзовых полешек! Так что, вполне симпатичная невидаль…

Петрозаводск, в котором была означена вторая остановка, мы проехали по краю - так я его и не видела. Даже из окна автобуса. А Сегежу я просто-напросто проспала. Да и темно было за окном, видно плохо… Зато поутру мы любовались чудесными видами реки Выг, на островах которой были найдены знаменитые на весь мир петроглифы . Жаль, что не входит их осмотр в нашу - и без того насыщенную - программу! Появится ли ещё возможность приехать в эти края? Кто знает… Но если появится - в Выгостров надо заехать обязательно! Говорят, что РПЦ ополчилась на петроглифы (ещё бы - наследие языческих предков, ага!), и есть большая вероятность того, что будут всячески ставить палки в колёса любопытствующим. Впрочем, была бы возможность приехать, а уж пробраться как - это найдём!

Город Беломорск, судя по видам, открывающимся из окон автобуса, городом может быть назван весьма и весьма условно. Дома все низкие, большей частью - частный сектор. Говорят, что водопровод есть, но о центральном отоплении оставшиеся в Беломорске жители только мечтают: протапливаются в холода дровами да углём. Везде откровенная разруха - та, что уже совсем не в головах: облезлые стены, тёмные окна, откровенная такая нищета. Печальное, в общем, зрелище. И ведь это мы ехали по центральной улице города! Что же творится на окраинах? Или в этом случае - всё тоже? Зато цивилизация в виде сетевых магазинов добралась и сюда: «Магнит» и «Пятёрочка» присутствуют.




Отходил наш «Сапфир» из рыбного порта. Рыбный порт - это причал, который некогда во времена советские, принадлежал рыбному заводу города Беломорска. От завода остались руины, шпалы (рельсы в особо тяжкие постперестроечные года сданы в чермет) узкоколейки и действующий причал. Когда-то в городе был пассажирский порт, но те времена давно прошли. Теперь, говорят, пользоваться им совершенно невозможно. В руинах бывшего завода живёт лиса. Настоящая, молоденькая, рыжая красавица. Туристов опасается, близко не подходит, но позволяет себя фотографировать: туристы кормят.




Дорога в порт от Беломорска… Ох, это отдельная песня со сказкой! Вероятно, во времена советские она была дорогой. С асфальтом. Возможно, ровным. Но если это и было - было очень давно. Поэтому автобус наш аккуратненько переваливался по ямам и канавам, напоминая мне о прошлогоднем пути через Бежецк. Но добрался. Теплоходик небольшой, широкий - гид наша утверждает, что из трёх курсирующих по Белому морю кораблей, перевозящих туристов, этот самый устойчивый. В шторм, говорит, на нём уютнее всего.




Слава Богу, это нам испытать не привелось: погода с нашим приездом наладилась. Кстати сказать, въезжали мы в Беломорск под дождём, но пока ждали теплоход, пока грузились на борт - вышло солнце. Такое яркое, такое тёплое! И всю дорогу (до Большого Соловецкого острова по морю от Беломорска четыре часа) я провела на верхней палубе, наслаждаясь открывающимися видами морских просторов и холмиков островов. Вокруг корабля всю дорогу летали чайки - и они же нас сопровождали потом в обратном пути. Кажется, они просто используют кораблик по назначению: большую часть времени они гордо сидят на прожекторах и сосредоточенно смотрят вперёд. Одна - молодая, вероятно, неопытная - попробовала присесть на трубу, однако быстро-быстро улетела: горячо! А ещё мы видели, как играют белухи. Впрочем, видели - понятие условное: вдалеке периодически просверкивали ярко-белые тела. Продуманные финские туристы созерцали их в бинокль, нам же оставалось только включать на полный ход фантазию.




Продолжение следует здесь
и здесь

чайка, путешествия, лиса, лето, фото, Соловецкие острова, Белое море, путевые заметки

Previous post Next post
Up