Соловки. Секирная гора

Jul 31, 2015 00:57




Если о происхождении названия "Соловки" до сих пор ведутся споры: кто-то считает, что слово это идёт от саамского "соло" ("остров"), кто-то - что от новгородского "соловки" ("барашки") некоторые связывают его со словом "соловый ("туманный", "дымчатый"), а другие - со словом "соль" (очень уж солона вода в море, примерно 27 промилле), - то с происхождением названия "гора Секирная" в принципе всё ясно.
Вся история записана ещё сотни лет назад: "… два семейства с поморья близ Кеми, узнавши, что на Соловках поселились постоянные обитатели, задумали основаться рядом с отшельниками близ озера. Это было не по душе старцам, и впоследствии сложился такой рассказ: один раз в воскресенье Савватий вместе с Германом отправлял всенощную и вышел покадить крест, который они воздвигли близ озера. Вдруг услышал он женский вопль, сказал Герману, Герман пошел на голос и увидел плачущую женщину. Это была жена одного из поселившихся на острове рыбаков. "Мне, - говорила она, - встретились двое светлых юношей и сказали: сойдите с этого места. Бог устроил его для иноческого жития, для прославления имени Божьего. Бегите отсюда, а не то - смерть вас постигнет". После этого рыбаки удалились с острова, и уже никто не осмеливался заводить поселения на Соловках. Узнав о происшедшем, Преподобные Савватий и Герман возблагодарили Бога, определившего Соловецкий остров в жилище инокам. А рыбак, поспешно забрав семью, навсегда покинул Соловецкий остров. После этого никто из местных жителей уже не смел селиться на Соловецком острове. В память об этом чуде гора посреди Соловецкого острова получила название "Секирной". Так зовется она и поныне". Легенда эта и в камне увековечена, поставлена у подножия горы. И, не смотря на то, что есть и другая версия: Секирная она от того, что Герман и Савватий, святые Соловецкие чудотворцы, секирами (топорами, по-старому) рубили лес для строительных работ, - но про вторую версию редкий гид расскажет.




Гора Секирная - или, как её чаще называют, Секирка, - самая высокая точка Большого Соловецкого острова: чуть менее восьмидесяти метров. Ещё в пятнадцатом веке Преподобными Германом и Савватием в основании её был поставлен деревянный крест, построена первая келья. Но ничего из тех, первых построек до нашего времени не сохранилось. А в девятнадцатом веке на вершине горы Секирной был основан Свято-Вознесенский скит и возведён уникальный храм Вознесения Господня: венчает его не просто купол с крестом, а настоящий маяк. Надо отметить, что в мире второго такого храма нет и поныне. Около года рассматривался проект, и в итоге было решено, что не будет святотатством, если купол церкви будет и путеводной звездой для моряков. Изначально для питания лампы использовался керосин, но в 1904 году маяк был реконструирован, была поставлена французская линза, которая находится до сих пор в рабочем состоянии.




В 1960 году маяк был капитально отреставрирован. Свет его и сейчас указывает кораблям путь. Маяк является самым высоким маяком на Белом море (верхняя точка храма находится на высоте 98 метров от уровня моря), работая в автоматическом режиме, обеспечивает дальность видимости до 10 миль.



Вид на храм-маяк от Белужьего мыса

Храм был построен по проекту архитектора Шахларова. В двухэтажном здании без алтарных апсид расположено две церкви: на первом этаже - престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором - в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе была колокольня с четырьмя колоколами.
















С западной стороны находятся келейный корпус и, много ниже по склону, валунная баня. Ранее на склоне были посажены ягодные кустарники, выкопаны огороды, построена конюшня, а с другой стороны, там, где ангелы секли рыбарёву жену - возведена часовня в честь чуда Михаила Архистратига в Хонех. До наших времен ни часовня, ни конюшня с огородами не сохранились.








Особого внимания заслуживает лестница, ведущая на Секирную гору. Современного туриста ведут по пологому склону горы, но паломники - дело другое. Для отпущения грехов они способны на многое. Вот и взбирались они по крутой лестнице к самому храму...










Советский период принёс Секирной горе дурную славу: в храме был устроен мужской штрафной изолятор. Страшное это было место, мало кто выходил оттуда живым. Сажали за побеги и подготовку к ним, за самоувечья (некоторые из заключенных играли в карты на отрезание пальцев), за отказ от работ и «контрреволюционную агитацию в лагере». Два неотапливаемых этажа, окна, забитые щитами, каменный пол вместо нар, отхожее место в алтарной части.

Трудились на лесозаготовке. Норма - 8-10 деревьев: срубить, очистить от веток и сучьев, приготовить к отправке. Питание: утром - кружка кипятка на троих, по фунту хлеба, пшенный отвар, цинготникам - вобла на двоих и по ложке тюленьего жира (использовавшегося ранее монахами только для чистки сапог). Спали в храме. На ночь одежду изымали. Чтобы как-то отогреться на заиндевевшем полу заключенные придумали спать «в штабелях». Люди ложились друг на друга, слоями: первый - вдоль, второй - поперек, третий - опять вдоль. Больше 4 слоев разместить было невозможно: «низы» не выдерживали. Время от времени менялись местами. Нередки были случаи, когда задавленные или задушенные с нижних ярусов умирали.



"Глазок" в двери нижнего придела церкви, позволявший наблюдать за узниками.



Подпиленная кем-то из узников решётка на окне сохраняется и в наше время - как ещё одно напоминание о трагедии.

На Секирке часты были пытки: кого-то заставляли переливать из одной проруби воду в другую, предварительно раздев донага, других - обливали холодной водой в мороз, третьим доставались "комарики" - обнажённого человека привязывали в лесу к дереву и оставляли так на ночь. Соловецкий комар - крупный и их много, так что редко кто доживал до утра... Говорят еще про "лесенку": что привязывали человека к бревну и сталкивали вниз по тем самым 298 ступенькам, что должны от грехов освобождать. Но про это нет никаких документальных свидетельств. Оно и понятно: выжить в этой ситуации не смог бы никто, а документально такие "развлечения" не фиксировались... Умерших скидывали в общие могилы. Долгое время не было известно место этих захоронений, но в 2005 году, при попытке разровнять часть склона под огород, было обнаружено первое из них. Раскопки проводятся до сих пор, устроено кладбище жертв уСЛОН, а перед ним - возведена часовня и поставлен поклонный крест.













Поклонных крестов на Секирке ещё два: один - в основании горы с пологой её стороны, второй - у подножия лестницы. Все три созданы мастером-резчиком по имени Георгий Георгиевич Кожокарь.













Кресты на северных просторах не случайно устанавливают в этаких кадках, засыпанных валунами: земляной покров очень мал, вкопать основание высокого креста невозможно. А так - стоят...

Ещё одно напоминание о лагерном периоде: вросшая в дерево колючая проволока.




А это "ухо", выросшее на стволе берёзы, говорят, исполняет желания. Но - только одно, самое сокровенное. И только женское. Мужчины могут шептать в него сколько угодно - ничего не выйдет.




Остатки старой, досоветской, дороги:




Монахи вернулись в скит в начале девяностых годов ХХ века: 4 июня 1992 года, в праздник Вознесения Господня, впервые после длительного перерыва, Божественная литургия была совершена в Вознесенском скиту на Секирной горе, а в 2003 году, по указу Святейшего Патриарха возобновилась монашеская жизнь скита. Начальником скита был назначен иеромонах Матфей (Романчук). С тех пор вниманию туристов открыта только нижняя церковь: в верхней совершают молитвы монахи.




А ещё с Секирной горы открывается совершенно потрясающий вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Савватиевский скит.













Продолжение следует

Использована информация с сайтов:
http://solovki-monastyr.ru/spp/svyato-voznesenskij-skit/
http://nextroad.ru/solovetski-sights/190-mount-sekirnay
http://www.mayachnik.ru/node/235
http://www.taday.ru/text/50350.html

ГУЛАГ, Секирная гора, монастыри, путешествия, скит, поездка, фото, уСЛОН, церкви и соборы, Соловецкие острова, Секирка, путевые заметки

Previous post Next post
Up