По скитам и озёрам...

Jul 31, 2015 18:23




Остров Большой Соловецкий не менее чем на две трети покрыт лесом, в котором, словно драгоценное ожерелье, расположилось более шестисот озёр. В разное время по разному использовали люди это богатство: древние создавали на побережьях священные лабиринты, первые христиане - ставили скиты, в которых непрестанно молились за счастье человеческое, при игумене Филиппе, в XVI веке, была создана единая озёрно-канальная система, объединившая в себе пятьдесят два озера, что позволило не только поднять уровень воды в Святом озере, на берегу которого расположен монастырь, но и создать новую, водную, дорогу между скитами северной части острова и центральной его частью (в начале ХХ века трудники под управлением монаха Иринарха, талантливого инженера, подновили эту систему, углубив и расширив часть каналов, на некоторых - поставив дамбы и запорные системы, и прогулка в наше время на лодках пройдёт именно по этим, сравнительно новым, каналам). А пришедшая на смену монахам советская власть в лагерные годы использовала озёра и каналы острова для сплава леса, часть болот было осушено при торфоразработках, после чего вся эта система была просто заброшена. Сейчас по озёрно-канальной системе можно прокатиться на лодках - самостоятельно или в составе экскурсии от соловецкого музея-заповедника. Мы пробовали, но далеко не уплыли: мало того, что я гребец, мягко скажем, начинающий, так нас ещё и дождём накрыло. Жаль, конечно, но зато есть повод приехать ещё раз...



Лодочная станция



Озеро Средний Перт, канал, ведущий в Круглое озеро

Вода в озёрах очень мягкая и очень чистая - до сих пор никаких очистных сооружений на острове нет. Из любого озера, из любого ручейка воду можно смело пить. В крупнейшем на данный момент озере Большого Соловецкого острова - Красном (бывшем Белом) глубина достигает 35 метров. На глубине же около шести метров - можно отлично разглядеть каждый камешек на дне озера.






На первом плане - наш гид на маршруте по скитам и островам, Валентин. Очень знающий человек, старожил Соловков. На заднем плане - Красное (бывшее Белое) озеро.







Когда с территории Соловков был выведен ГУЛАГ, ему на смену пришли военные. На Большом Соловецком была образована школа Соловецких юнг (в старом написании, кстати сказать, юнгов). В помещениях Савватиевского скита у них были учебные классы, а жили мальчики в бревенчатых домиках, вкопанных в землю по принципу землянок, неподалёку - на берегу озера. Мальчики, привезённые учиться, многие не умели плавать, так что озеро это служило не только источником питьевой воды, но и местом обучения.



Макет землянки



Одна из ям, выкопанных мальчиками под будущее жилище. Сейчас ямы ещё видны, но стремительно зарастают



Озеро, на берегах которого жили соловецкие юнги




Савватиевский скит, в котором советская власть разместила сначала политических ссыльных, а позже - Школу Соловецких Юнг, был выстроен на том месте, где в течении шести лет жили основатели Соловецкой обители: преподобные Савватий и Герман, пришедшие туда в 1429 году путём морским. «Видевшие же место некое стройно и водрузиста хижицу себе близ езера и малым вдалее моря имущее яко поприще едино… и ту начат преподобныи к трудом труды прилагати», - сообщает старинное житие. Вскоре пустынниками была возведена деревянная часовня, куда поставили привезенную преподобным Савватием икону Божией Матери «Одигитрия».




До восемнадцатого века в Савватиевом скиту селились монахи-отшельники. Но в 1757 году начинаются работы по благоустройству скита: на озере построена пристань, старая часовня отреставрирована, устроены новые кельи «с сенми и полатями»., а спустя два года - выстроены новая конюшня, ещё одна изба и расчищена старая Исаковская дорога, связывающая скит и монастырь. В девятнадцатом веке в Савватиевом скиту строится валунная баня, в стороне у дороги - каменная конюшня, возводится большая гостиница для паломников. В это же время увеличивают площадь лугов, летом здесь живут сенокосцы и рыбаки... В 1858-1860 годах по проекту архитектора Шахларёва - того самого, автора уникального храма-маяка на Секирной горе - возводят каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»... Рядом с храмом находилась старая деревянная часовня во имя преподобного Савватия, сооруженная в память первоначального пребывания пустынника на этом месте. В часовне находился деревянный крест с надписью: «…сий крест поставил Филипп, игумен Соловецкого монастыря». После освящения храма пустынь получила устав заштатного общежительного скита.



В 1886-1890 годах строители из Великого Устюга возвели в пустыни каменный двухэтажный келейный корпус. Чуть позднее здесь были построены еще два деревянных жилых корпуса. В скиту постоянно проживали до восьми человек во главе со строителем-иеромонахом из монастыря. Здесь ежедневно совершались богослужения: утрени, литургии и вечерни с монастырским правилом. В летнее время в скит приезжало множество паломников.

Приход советской власти изменил всё... До 1925 года в Савватиево расселяли политических ссыльных - находились они на особом положении и под присмотром "Красного Креста". В 1925 году "политиков" вывезли на материк, и Савватиево превратилось в обычную лагерную командировку. Позже - в период Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава, а послевоенные годы вокруг скита поддерживались сенокосы, жили наемные рабочие Учебного отряда Северного флота. В 70-е - 80-е годы ХХ века скит несколько раз безуспешно пытались приспособить для базы отдыха. С 1994 года монашеская жизнь в скиту возобновлена. На данный момент активно ведутся реставрационные работы.









Поклонный крест - на месте, где когда-то была келья преподобных Германа и Савватия.

Неподалёку от Савватиевого скита находится ещё один - Исааковская пустынь: одна из самых древних на Большом Соловецком острове. Некоторые исследователи предполагают, что возникла она еще во времена игуменства будущего святителя Филиппа, когда прокладывали дорогу от монастыря до Сосновой губы. Уже в XVII веке здесь стояла деревянная часовня во имя Исаакия Далматского, давшая название пустыни, и были расчищены сенокосы.










В восемнадцатом веке, благодаря тому, что местные озёра очень богаты рыбой, Исаакиевский скит стал центром рыболовства. В начале XIX века в пустыни был построен деревянный двухэтажный келейный корпус со службами, позднее, в 1834 году, - еще один большой деревянный дом, сгоревший зимой 2007 года. В начале ХХ века пустынь получила устав скита. А во времена лагерные здесь был центр лесозаготовок. В послевоенные годы постройки скита использовались под жилье. В начале 1970-х годов скит был передан под базу отдыха одному из архангельских предприятий, а в начале XXI века он находился в частной собственности. Сейчас на лугах Исааковского скита расположены основные монастырские сенокосные угодья.



Предметы, собранные на пожарище









Поклонный крест, установленный в 2006 году









"Новая жизнь" бывшего газового баллона: замена билу...




Ещё одно место, куда обязательно стоит сходить, будучи на Большом Соловецком - это Филлиповские садки. Они представляют собой небольшой морской залив, находящийся в 2 км. от монастырских стен, отгороженный от основной части моря несколькими валунными дамбами. Дамбы сложены из крупных гранитных камней с заполнением булыжником без применения скрепляющего раствора. Это позволяло воде спокойно проходить через щели кладки во время прилива и отлива, принося с собой планктон, служивший кормом для рыб. После чего вода отступала, а свежая треска и прочая рыба оставалась в садках: приходи да собирай.



Поклонный крест и колодец возле Филлиповских садков




Из-за поднятия Соловецких островов вследствие естественных геологических процессов садки обмелели и перестали использоваться уже в 19в.












Астра солончаковая - растёт по всем берегам Белого моря на Соловках. Филипповские садки не исключение.

Конечно, все озёра за неполную неделю, насыщенную экскурсиями, объехать невозможно... Но даже то, что удалось увидеть - это чудесно. Соловки это, всё-таки, болезнь...



Святое озеро. Обитель расположилась между ним и беломорской бухтой Благополучия. Высота Святого озера - почти 8 метров над уровнем моря, а площадь его - 12 гектар. В шестнадцатом веке, при настоятеле Филиппе Колычеве, был создан открытый водопровод, Святое озеро соединили каналами с другими озёрами в питьевую систему. Она действует до сих пор. Излишки воды, поступающей по каналам в Святое озеро, сбрасывались в море, в месте сброса возникает большой перепад уровня воды, что позволило построить водяную мельницу в XVII веке, а в начале XIX века - гидроэлектростанцию для выработки электричества. На каналах также работали поварня и квасоварня. А на месте выхода каналов в бухту Благополучия построили док, который заполнялся водой и служил для ремонта стоявших там судов. В советский период Святое озеро звалось Кремлёвским, но, в отличии от Красного (Белого), со временем название вернулось.







А это - Варяжское озеро, на берегу которого находятся туркомплексы "Варяжский" и "Причал", в котором мы жили. Вода в озере тёмная, торфяная - такая и поступает в водопровод комплекса. Не все понимают, что это не грязная вода, это просто цвет у неё такой...










А названий этих озёр я не знаю. Фотографировала по дороге к Переговорному камню. Возможно, они считаются и не озёрами вовсе, а морскими бухтами. Море там совсем рядом...










И напоследок, раз уж к слову пришлось - немного о Переговорном камне. Это такая странная достопримечательность Соловком, к которой, в принципе, можно и не ходить: сам по себе камень не сильно интересен, лежит почти в воде и надпись на нём читается с трудом. Но дорога туда очень красива, так что, я не пожалела о потраченном на прогулку времени. Установлен камень на предполагаемом месте переговоров между английским офицером и настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром 22 июня 1855 г. Англичане требовали мясо, но архимандрит Александр ответил отказом: заявил, что коров не даст, а если неприятель попытается высадиться на остров, то он прикажет перестрелять буренок и бросить их в море в такое место, что никакой следопыт не найдет их. На следующий день англичане удалились...







Продолжение следует...

Использована информация с сайтов:
http://my-solovki.ru
http://www.inguide.ru/data/library/sollabyrinth/redlike.php
http://wdc-arh.ru/1/76/
http://solovki-monastyr.ru
http://natalia-pyatyrova.com/bolshoj-solovetskij-ostrov-ozjora-kanaly/

фото, Соловецкие острова, путешествия, путевые заметки

Previous post Next post
Up