Большой Заяцкий остров

Aug 01, 2015 00:13

В пяти километрах к юго-западу от Большого Соловецкого острова расположены Большой и Малый Заяцкие острова. Происхождение названия вызывает споры: одни считают, что острова так названы из-за большого количества зайцев, живущих на их территории, по другой гипотезе - название возникло благодаря колониям птиц, куда монахи ездили за птичьими яйцами, и правильно было бы произносить "Заяицкие", третьи же придерживаются мнения, что говорить стоило бы "Заедские" - от слова "заехать". Как бы то ни было, на карты нанесено именно название "Заяцкие", а местные жители ласково называют их "Зайцы" или "Зайчики".





Из двух этих островов, конечно же, более знаменит Большой. Любители загадок знают о нём в первую очередь благодаря древним каменным лабиринтам, люди верующие - стремятся посетить церковь Андрея Первозванного, те же, кто интересуется историей - наверняка слышали, что на "Зайчиках", в этой самой церкви, находилось место, не менее жуткое, чем знаменитая "Секирка": штрафной женский изолятор.




Каменные лабиринты, датируемые примерно III-I тысячелетием до нашей эры, несомненно, представляют самую большую загадку острова. Их тут двенадцать, самый большой в диаметре - почти двадцать пять метров, самый маленький - шесть. По поводу их происхождения и назначения есть много теорий, приводить их все не буду - кому интересно, в сети есть огромное количество публикаций. Кроме того, можно найти книгу Олега kodola "Путь лабиринта". Вот только одно из предположений: "Лабиринты есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных горН.Н. Виноградов. Соловки. Конец 1920-х годов"










Почва на "Зайчиках" каменистая, болот и озёр здесь нет, а ветра, которые круглогодично здесь резвятся, способствовали тому, что пейзаж здесь более напоминает тундру: ягодники, небольшие деревца, более похожие на кустарники.






Это не кусты, это берёзки









Шикша, она же - водяника. Ягодка почти безвкусная, но зато хороший источник влаги










В XVI веке, при игумене Филиппе Колычеве, на Большом Заяцком острове возводятся постройки, сохранившиеся до наших дней: жилая палата, поварня и валунная гавань с пристанью. Правда, от старой, имеющей форму вытянутого прямоугольника палаты в настоящее время сохранилась лишь нижняя часть. Видоизменена форма окон, отсутствует первоначальный свод. Из Описи 1705 года мы узнаем, что кровля была двускатной тесовой «с зубцами».















Ле́дник (погреб), использовавшийся в те времена в качестве холодильника

Церковь Андрея Первозванного датируется 1702 годом, но есть достоверные исторические источники, в которых указано, что основой её послужила часовня, перенесённая с Большого Соловецкого острова в 1691г. Есть основания предполагать, что это была деревянная часовенка, поставленная стрельцами И. Мещеринова во время последних двух лет осады монастыря (1674-1676гг.).

В XVIII веке в Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в монастырь судов, чтобы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака) и во время эпидемий в монастырь не попали бы заболевшие.



















Власти уСЛОН не могли оставить без использования столь удобное для расправ место, и в помещении церкви был организован женский штрафной изолятор. Попадали туда женщины, уличённые в связях с мужчинами, а так же будущие мамочки на ранних сроках беременности. К концу 1929-го г. ситуация в Соловецких лагерях была кардинально изменена. Произошли значительные реформы в структуре аппарата управления и составе лагподразделений Соловецких лагерей, в режиме и системе содержания заключённых в Соловецких лагерях, как на материке, так и непосредственно на островах. В этот период был изменен статус «Секирки» и штрафкомандировки на Заяцком острове - они стали обычными пунктами в единой системе лагерных подразделений.







С 1990 года в скиту возобновлены богослужения. Осенью 2009 года на Большом Заяцком острове были завершены реставрационные работы в храме апостола Андрея Первозванного. В этом храме один раз в году, 13 июля, в праздник собора 12-ти апостолов, братия монастыря обязательно совершает Божественную литургию.

Силами реставраторов Соловецкого музея проводились восстановительные работы, но только в 2009 году под руководством В.В. Сошина была завершена реставрация Св. Андреевской церкви. В том же году и.о. скитоначальника был назначен игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель Кемского подворья Соловецкого монастыря.

На остров проводятся регулярные экскурсии от соловецкого музея. Для того, чтобы туристы не портили зелёный покров острова, сделаны деревянные настилы, поднятые над ягодниками на пару десятков сантиметров.






Вот на этом фото видно деревянную тропу-настил - слева.




Современные поклонные кресты, поставленные на Большом Заяцком острове, как и ранее, ставятся в честь не вернувшихся из моря...







Да, в этом году на Зайчиков я не попала: в тот день, когда собиралась, было объявлено штормовое, а остальные дни оказались уже расписаны. Так что, фотографии с прошлого года - почему-то я в том году не написала о Зайчиках ни строчки. Исправляюсь...
















Использована информация с сайтов:
http://my-solovki.ru
http://www.solovki.info
http://www.solovki.ca
http://shkolnie.ru/voennoe/139689/index.html?page=6
http://solovki-monastyr.ru/

фото, Большой Заяцкий остров, Соловецкие острова, путешествия, путевые заметки

Previous post Next post
Up