Прогулка по Пскову

Feb 22, 2024 01:07


В уходящей всё дальше в прошлое псковской поездке всё было не так, как обычно. Не тот сезон: обычно мы приезжаем летом. Не тот дом: вместо привычных апартаментов - гостиница у Ольгинского моста с видом на Кремль. Не те завтраки: вместо овсяной кашки или там, скажем, пюрешки в «Бульваре» - шведский стол в кафе «Легенда» при гостинице. И второй день псковской жизни тоже был совсем не такой: обычно он проходит в Изборске - крепость, Словенские ключи, прекрасное озеро, чудесные пейзажи... Одно из самых любимых мною мест в России. Можно даже сказать - моё Место Силы. Мне там неизменно хорошо, там отступают тревоги и заботы, там - гармония... Но в этот раз тональность поездке задавала не я: именинница. И было выбрано остаться в городе: посетить музей советского быта, добраться до отреставрированных Поганкиных палат, заглянуть в Покровскую башню... План был хорош. Однако, что-то пошло не так...



Утренний взгляд из окна порадовал: за ночь выпал снег. И это был шанс на то, что я увезу фотографии зимнего Пскова. Впрочем, не получилось: после завтрака идти через мост за фоточками поленились, а к вечеру всё растаяло. Вернее сказать, таять оно стало ещё днём: из путешествия в советскую юность мы вернулись не так и поздно, а лужи под ногами, маскируясь под сугробы, уже плескались весело.



Музей СССР работает с одиннадцати утра. Мы же оказались рядом с ним на полчаса раньше: внимательнее надо быть, изучая адрес и режим работы интересной локации. Стоять под дверью? Нет, не наш метод! Пошли гулять вокруг. Не зря, кстати: нашли красивое граффити, забавную барную вывеску (сам бар не работает), памятник сотрудникам органов внутренних дел Псковской области погибшим в годы войны и при исполнении служебного долга в мирное время (архитектор - С. П. Михайлов) и небольшой привет из прошлого на брандмауэре одного из домов.









Заправившись лимонадом (кофе не хотелось) в кафе «Добролёт» таки добрались до Машины Времени - и пропали там надолго.











Покинув машину времени и вернувшись в реальность, обнаружили, что снежная сказка раскисла и угрожает превратить ботинки в аквариумы. Ну, или в болото - как повезёт. Первой мыслью было вызвать такси. Но карты показывали, что до нужного места - рукой подать, меньше километра. И зудел Демонёнок Новых Фото: «Вот тут мы давно не гуляли, вдруг что-то новое увидим!». И мы его послушались, конечно: новое же всегда интересно. И первое новое Демонёнок нам явил в офисе Сбербанка...



Провинция, говорите? Вот что-то я подобного в родном мегаполисе не встречала... Кстати, мы туда не просто так пошли: ситуация, достойная французской комедии, вынудила. После ужина в Трапезных палатах, денежка на карте немножечко иссякла. Но в двух кошелёчках ещё были две банкноты оранжевого цвета. Которые нас совершенно не спасали: никакие едальни и магазины славного города Пскова не обладали в плюс-минус полдень сдачей с такой симпатичной купюры. И получилось, что мы - нищие, не способные себе прикупить бутылочку воды или чашечку кофе. Нищие - при наличии денег. В похожей ситуации я уже оказалась однажды, но сейчас, хвала прогрессу, всё проще: достаточно найти отделение Сбера или, хотя бы, банкомат, и лёгким движением руки превратить купюры в деньги виртуальные, а потом (сразу же) вернуть часть из них в виде бумажном. Зачем? Потому что банковской картой можно заплатить не всегда... Так и нашли мы рыбочку... И пошли дальше, стараясь не сильно свернуть с маршрута. Отож мы можем, мы такие... и куда зайдём в таком случае - тайна сия велика есть.



Для начала нам встретилась церковь. «Эка невидаль! - скажете вы. - Встретить церковь в Пскове проще, чем звёздочку на февральском небе!». Ну да, не невидаль, конечно. Но нам именно эта ещё не встречалась.











Здесь много икон рукодельных: вышитых бисером. И одна - она прячется так, что её не сфотографировать - счётный крест. Странно, что она в храме: насколько знаю, нельзя вышивать лики и руки, но на ней они вышиты... А вот работница местной церковной лавочки не любит рукодельные иконы - все. «Они - не правильные»... Что ж. Храмовыми - восхитилась. С неправильностью - смирилась... И пошли дальше.





Дальше - по плану - были Поганкины палаты. Одно из самых известных мест Пскова. Построенные в XVII веке (и на тот момент - самая большая постройка Пскова), они до сих пор поражают своей основательностью и своим объёмом... И мы мечтали этим насладиться, но: первым на пути оказался Дом Ксендза. Дом с интересной судьбой, а сейчас здесь проходят аж две выставки... Но об этом я напишу позже, пока - продолжим прогулку.



Дом Ксендза

Встреча с незапланированными выставками несколько изменила наши планы: по времени у нас не складывалось что-то одно: или Покровская башня, или Поганкины палаты. На кратком совещании (слушали-постановили) решено было пожертвовать палатами - как более времязатратной локацией. Нет, можно было их посетить, но это была бы не неспешная прогулка по музею, а вариант «галопом по Европам». Совершенно не наш метод. А возле Дома Ксендза встретили одного из псковских Барсиков: кузнеца. Симпатичный такой.



Миновав два мемориала: псковским партизанам и могилу Неизвестного Солдата, у памятника в честь 300-летия победы над войсками Стефана Батория свернули чуть в сторону - и не пожалели совсем: симпатичный арт-сквер (жаль, что инструменты не были покрыты какой-нибудь антиржавчиной), уютная и очень домашняя церковь Иоакима и Анны, живописная полу-руина какого-то, кажется, предприятия и великолепнейшая дверь. Демонёнок торжествовал!



















Из церкви решительно направились в Покровский угол: любовь к прогулкам в формате «куда глаза глядят» часто сбивает с маршрута. А в башню хотелось. А ещё оказалось, что нас там ждал сюрприз: напротив церкви Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы оказался не разобранный вертеп. Приятно: в остальных местах только сугроб с углублением, устланным еловыми лапами, напоминал о том, что ещё недавно здесь была сказочная красота.







Надо признать, пешая прогулка по февральскому Пскову в оттепель хоть и доставляет немало эстетического удовольствия, но утомляет много быстрее летних. Потому даже возникло малодушное желание отобедать и ехать сразу в номер: сушить обувь и отдыхать. Но нет, не в наших это традициях: забраться под одеялко в столь ранний час. Вкусная еда и чуть-чуть алкоголя подействовали волшебным образом, и обратно мы всё же отправились пешком: вдоль стены Окольного города, где встретили ещё одного Барсика (купца), через Детский парк, с визитом на пока ещё работающую Рождественскую ярмарку (кстати, нашла там киоск от любимого сувенирного магазина Avec Plaisir: не найдя его на прежнем месте в прошлом году, расстроилась было, уверенная в том, что он закрылся; но нет: работает! А это значит, что красивый кухонный текстиль и забавные кружки-чашки с Пушкиным, Довлатовым, Ёжиком и т.д. таки мне по прежнему доступны). Заглянули к «Савицкому»: в моём личном рейтинге он уверенно потеснил пивоварню «903», - взяли вкусного на вечер. И вот только тогда направились в наш временный дом. Да, в ботинках ощутимо хлюпало, доставляя конкретный дискомфорт. Но это было не так и важно: радость встречи со старыми знакомыми и ещё большая радость от знакомств новых были гораздо более важны. А ботинки что? Ботинки высохнут. Тем более, что я очень мудро и дальновидно положила в наш багаж две электросушилки. Пожалуй, надо их включить в список необходимых в путешествии вещей: второй раз брала - и второй раз не зря.























А потом мы валялись на кроватках, слушали колокольный перезвон за окном и читали вслух избранные цитаты из подаренной матушке книги «Псков нашего детства». И это на самом деле Псков её детства: как раз те годы, когда она ещё и не думала стать мамой, а тем более - прабабушкой. Старые фото, сопровождаемые статьями из псковской периодики - своеобразные свидетели прошлого. И это было символично: мы начали день с погружения в прошлое - и закончили его так же...





А это из книги "Сказ о Пскове": пьесы для детей, знакомящие их с историей родного города. Как по мне - слишком они... моралитэ. Но любопытно. И стих вот этот чудесный...

P.S. Иногда стоит читать свои старые записи. Как интересно, оказывается, я познакомилась с Изборском!

зима, Псков, гуляем, церкви и соборы, псковский Барсик, прогулки

Previous post Next post
Up