Вперёд, в прошлое!, или арт-пространство в Пскове

Feb 11, 2024 03:06







За последние много лет музеи советского быта перестали быть диковинкой. А ещё есть антикварные магазины, тоже неплохо возвращающие на несколько десятилетий назад. Но: в основном это именно формат «не трожь!» или «купи!». Псковский музей советского быта, он же арт-пространство Вперёд в СССР! выгодно от них отличается: это не столько музей, сколько большая фото-зона. И правда написана возле входа: чаще всего здесь звучит что-то из серии «а у нас такая штука была!».



Про этот музей я узнала пару лет назад: подсказала замечательная Наталия, знаток родного Пскова. И мне туда сразу очень-очень захотелось. Но, как часто бывает, «наши возможности не всегда совпадают с нашими желаниями»: мне-то хотелось, но я постоянно ехала на берега Великой с кем-то, кто не видел города вообще. Или видел лишь из окна машины, будучи здесь проездом. И, конечно же, в первую очередь хотелось показать им всё самое-самое: Кром, вид на слияние Великой и Псковы, Гремячую башню, Покровский угол... Но в этот раз всё сошлось: мы были с мамой вдвоём, город мы уже знаем неплохо, к тому же это была не просто так поездка, а подарок ей на день рождения. А что может быть лучше, чем подарить на день рождения машину времени и хотя бы не надолго заглянуть в прошлое? Во времена детства и юности.



От нашей гостиницы можно было добраться и пешком. Ну, или автобусом. Но мы же в отпуске! Да и цены на псковское такси неизменно радуют. И вот в такси выяснилось, что не все псковичи знают про этот музей. Да и указателя на него нет никакого: только вывеска-банер над входом. А вход прячется во дворе, не сразу и увидишь... Так что, дяденька таксист уехал, посмеиваясь над нами: «Какой тут музей? Не было никогда тут ничего. Квартиры только». А мы что? Мы погуляли немного (приехали рановато), а потом, как только пришла хозяйка машины времени, отправились туда. Вперёд в СССР.



И это хорошо, что мы пришли так рано: кроме нас не было никого. Только хозяйка этого замечательного дома.



Что представляет собой «советское» арт-пространство? По сути, большой такой «блошиный рынок». С той только разницей, что здесь ничего не продают. Но зато в любое кресло и на любой диван можно сесть, любое пальто или шубку примерить, вспомнить, что можно было купить на те, советские, рубли, прочитать, о чём писали десятилетия назад газеты... и много-много ещё всякого. И даже взять в руки те самые сервизы, рюмочки и бокалы, которые наши бабушки гордо расставляли за стёклами сервантов: «достать» их было сложноватенько. До сих пор помню, как мы везли из Москвы два чайных сервиза, случайно «урвав» их в ГУМе... или в ЦУМе? Ай, не важно! Один из них до сих пор цел, второй - жизнь потрепала... Но я не о том, я ж о музее! Здесь наших сервизов нет, но зато есть кувшинчики и штофики. А ещё... А ещё здесь можно поставить на проигрыватель пластинку - самый настоящий винил! И звук - вот тот, из детства: чуть шуршащий, тёплый... как принято говорить - ламповый.

















Конечно же, в подобном месте никак нельзя без аллюзий: неярких или же наоборот. И самая узнаваемая: ванна. Точь в точь как в «Иронии судьбы», которую многие ругают, другие - разбирают героев с точки зрения прикладной психологии, но неизменно под Новый Год звучит во многих-многих квартирах: «Каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями идём в баню».







У каждой вещи, попавшей сюда, есть своя история - все они приехали не с фабричных складов. Жаль, что вещи не умеют говорить. Мы же можем только фантазировать... Какому пацану принадлежала армейская форма? Чьи ножки обували в эти сандалики (кошмар всего моего детства! считалось, что они очень удобные - но хотелось-то «настоящие» босоножки! как у мамы...)? Как сложилась жизнь владельцев комсомольских билетов? Что печатали на этих машинках? Документы, курсовые, дипломы - или же Самиздат? Наверное, и сами дарители не знают всей истории найденной на дачном чердаке или в кладовой бабушкиной квартиры вещи. Но зато - сколько эмоций вызывает экспозиция этого арт-пространства! Сколько воспоминаний...



"Вот именно с таким ходить было очень престижно!"



У нас был другой. Но волшебство - то же самое









Всё сразу увидеть невозможно: очень, очень, очень много экспонатов! Вот, например, то, что здесь есть «наш» пылесос «Буран» - разглядела только на фото. Ах, как он гудел! Как же его опасалась маленькая я! А потом - как же его боялись моя дочь, моя первая собака и мой первый кот! Не помню, куда он пропал. Наверное, перестал работать и бесславно уехал на свалку...



Вот он - под столом

Мы провели там больше часа. И оставались бы ещё, но прокатиться на машине времени пришли детишечки, и сразу стало шумно. А шум и ностальгия - несовместимы. Но это очень хорошо, что сюда приводят детей! Конечно, как любые малолеточки, они не перестанут считать себя самыми умными и опытными, но, возможно, им будет проще понять собственных бабушек... Ну, или кино про СССР... А унести оттуда на память можно не только фото: значки, жевачки, брелки и даже самые настоящие «авоськи»! Очень! Очень хорошее место. Не зря мне туда так хотелось! К посещению однозначно рекомендую.



Вот такой вечный календарь потерялся в моих бесконечных переездах. Рада была с ним встретиться











Вот тут, внизу - моя осуществившаяся мечта: пальма с бананами и обезьянами. Зачем она мне была нужна? Но очень хотелось. И я с ними играла долго... Не помню, в каком году пальмы не стало



Все фото здесь

ностальгия, девяностые, Псков, фото, воспоминания, музей СССР, детство

Previous post Next post
Up