Гулять по Царскому Селу

Jan 23, 2024 00:20


Второй остановкой в Царском Селе был ещё один собор: Екатерининский. И если Феодоровский был мне знаком уже достаточно давно, то возле этого оказалась впервые: как известно, чем ближе какое-то интересное место, тем реже получается там оказаться. И, вроде бы, обещаешь себе, что вот этим-то летом обязательно поеду гулять по улицам и паркам ближайших городов-спутников, но потом начинается: то Карелия поманит, то интересная поездка в какие-нибудь дали дальние подвернётся, а то и вовсе гости приедут, и всё внимание достаётся им. Нет, один-то раз мы выбрались на прогулку по улочкам Царского Села, но поскольку программа-минимум у нас тогда была, а программа-максимум отсутствовала, то и шли мы не по плану, а куда глаза глядят. А глядели они вовсе н е в сторону Гостиного Двора, возле которого теперь вновь существует красивая церковь.





Да, во времена советские, когда в Царское Село я попадала более регулярно (а был период, когда мы, юные дарования, участвовали здесь в литературном кружке и катались еженедельно), собора не было. В 1939 году его взорвали - «как не представляющего собой культурной ценности». Искусствовед Анатолий Михайлович Кучумов, входивший в комиссию по ликвидации собора, вспоминал: «...Иконы кололи топорами и сваливали в кучу. Старухи плакали и выпрашивали их себе. Две иконы, таким образом, были спасены - икона Святого Великомученика Пантелеймона и Казанской Богоматери - они находятся сейчас в Гатчинском дворце... Расколотые иконы сжигали в подвале, в кочегарке собора. Фундамент собора так и остался после взрыва - крепка была постройка». Практически сразу появились проекты обустройства бывшей площади, предлагалось установить памятник Александру Пушкину, бассейн с фонтанами и окантовкой цветами, детские игровые площадки; создание большого зелёного массива, парково-архитектурного ансамбля, посвящённого творчеству Пушкина, «его стихам, сказкам, поэмам, трагедиям и повестям»; превратить площадь в «пантеон великих людей дореволюционной эпохи». Но планы осуществить не удалось.



После войны, в 1960 году, на Соборной площади поставили памятник В.И.Ленину. Вот его я там помню хорошо: в девяностых частенько бывала рядом.



Открытие памятника в 1960 году



Гостиный Двор, середина девяностых



памятник В.И.Ленину, семидесятые годы ХХ века.

Собор, освящённый во имя Святой Великомученицы Екатерины был построен в середине девятнадцатого века по личному указу императора Николая I. В качестве архитектора был привлечён Константин Тон, успевший к тому времени получить звание академика и должность профессора архитектуры 2-й степени, а так же создать проект постройки величественного долгостроя того века: храма Христа Спасителя в Москве (возводили храм, как известно, сорок четыре года). Для нового царскосельского храма Константин Андреевич выбрал излюбленный им стиль: новый «русско-византийский». Кстати сказать, он же этот стиль и изобрёл. Собор был заложен в 1835 году, и уже через пять лет освящён духовником императора протопресвитером Николаем Музовским в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича.



Открытка начала ХХ века

Храм процветал. Однако, начало двадцатого века его не пощадило: в 1917 году количество прихожан резко сократилось (что и не удивительно: религия, как тогда утверждали - опиум для народа, ходить в церковь недостойно и вообще зазорно, носить крестик - фу-фу-фу), в том же году, сразу после свершившейся революции, был убит один из двух протоиереев Екатерининского собора, Иван Кочуров. Убит жестоко... «Священники были схвачены и отправлены в помещение Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Священник о. Иоанн Кочуров запротестовал и пытался разъяснить дело. С гиканьем и улюлюканьем разъярённая толпа повела его к царскосельскому аэродрому. Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой - взмахнув руками, священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной. Священник долго хрипел и грыз мёрзлую землю. Его таскали за волосы, и кто-то кому-то предлагал «прикончить, как собаку»».



В декабре 1994 года Иван Кочуров был канонизирован. В честь этого на Соборной площади установили памятный крест.



Фото с сайта pastvu.com, что за люди - не знаю

Установка креста не была согласована, а потому по представлению районного прокурора в отношении протоиерея Геннадия Зверева было возбуждено дело об административном правонарушении, его оштрафовали на 388 тысяч рублей, обязав демонтировать крест. В свою очередь, верующие люди Пушкина заявляли, что готовы взять на себя все расходы по демонтажу памятника Ленину. В апреле того же года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятника Ленину в Пушкине. Впрочем, простоял дедушка Ленин ещё долго: до 2004 года. и демонтирован он был с помощью обычной автомобильной лебёдки.

Что же до собора... Начало века двадцать первого вернуло многое из утраченного. Екатерининский собор в том числе. Новый, полностью повторяющий очертаниями утраченный, храм был освящён в 2010 году.



Собор красивый. В его подвалах есть музей, но мы были там слишком рано, не смогли оценить экспозицию. Что ж, есть повод ещё раз съездить в Царское Село. К тому же, у меня нет своих фото внутреннего убранства храма: мы были во время службы. А в это время я не считаю этичным фотографировать. Фото иконостаса взято из сети.















Мы же, насладившись созерцанием собора и горячим кофе от «Первых Линий», ехали дальше: к месту одной из основных «заманушек», по совместительству - месту дневной трапезы. Про него я тоже скажу немного, Но уже не сегодня: спать пора.



image Click to view



экскурсии, зима, релакс-тур, историческое, старое фото, прогулки, фото, церкви и соборы, гуляем, Царское Село, Екатерининский собор, Первые Линии

Previous post Next post
Up